Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

От жалоб к предложениям

Инициативы по программе «Наш выбор» у жителей Великого Новгорода  связаны в основном с благоустройством общественных территорий. На фото — сквер Мужества.

Инициативы по программе «Наш выбор» у жителей Великого Новгорода связаны в основном с благоустройством общественных территорий. На фото — сквер Мужества.

Фото: vk.com.jkh.novreg.ru

В рамках нового проекта инициативного бюджетирования «Наш выбор» жители сами решат, на что потратить областную субсидию

«Наш выбор» — новый проект инициативного бюджетирования. Его основные положения, суть которых заключается в том, чтобы привлекать к решению проблем местного самоуправления самих жителей, взяты из программы «Проект поддержки местных инициатив».

Что обозначают четыре буквы ППМИ, уже прекрасно знают в сельской местности области. На собраниях люди определяют, на что им нужно потратить региональную субсидию, а также вносят свой вклад в финансирование проекта. Таким образом проводятся работы по благоустройству территорий, ремонту клубов, строительству спортивных и игровых площадок.

Но если в ППМИ участвуют сельские поселения, то в «Нашем выборе» задействованы районы, округа, а также Великий Новгород. Для взрослого населения областного центра это станет первым опытом участия в практике инициативного бюджетирования. К слову, детское население училось определять приоритеты расходования бюджетных средств в рамках проекта «Школьный бюджет».

Кроме того, как отметили в Центре муниципальной правовой информации (ЦМПИ), курирующем реализацию проекта, размеры областной субсидии проекта «Наш выбор» составят 1 млн, 1,5 млн и 2 млн рублей. Обязательным условием станет софинансирование со стороны местного бюджета и населения, его денежный вклад должен быть не менее 1% от запрашиваемой суммы.

— «Наш выбор» появился из запросов жителей поселений, — рассказал заместитель начальника отдела муниципального развития ЦМПИ Андрей ПЕТРОВ. — Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда на территории поселения есть школа, детский сад, но их здания в рамках ППМИ отремонтировать не получается, поскольку они относятся к собственности района или округа. Направлений для расходования субсидий по «Нашему выбору» много. Это обеспечение мер пожарной безопасности, создание условий для массового отдыха жителей, организация водоотведения и так далее.

В 2022 году на реализацию проектов по программе «Наш выбор» из областного бюджета направят 27 млн рублей.

В настоящее время по проекту проводятся конференции, где люди путём голосования выбирают объекты, которые нужно привести в порядок. Например, в Крестецком районе люди хотят заменить окна в одном из детских садов посёлка. В Старорусском — поддержана большинством инициатива по созданию спортивной площадки у школы в селе Залучье. В Демянском — рассчитывают закупить оборудование для Ямникского сельского дома культуры, который в 2022 году отремонтируют по нацпроекту.

Со всей области на конкурсный отбор проекта «Наш выбор» должно поступить 26 заявок. Из них по плану одобрят 16.

— Большинство инициатив касается детских садов и школ. Проекты, которые получат субсидию, будут названы в начале следующего года. Надеемся, что это позволит администрациям как можно быстрее приступить к их реализации и завершить работы к 1 сентября, — пояснил Андрей Петров.

По его словам, нешуточная конкуренция развернулась по выбору объектов для благоустройства в Великом Новгороде. От него на конкурс ждут пять заявок. Новгородцы сейчас проводят собрания в отделах-центрах. Как правило, инициативы связаны с обновлением общественных территорий. В Западном микрорайоне рассчитывают в рамках проекта сделать уютным и комфортным сквер Мирный, в Колмове — сквер Мужества, в центре города — сквер на Гзени.

Теги: Новгородская область, проекты, Наш выбор

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА