Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Очередной призыв военного городка

Аракчеевские казармы в Шимском районе сдаются в аренду

Для восстановления казарм в Медведе необходимы огромные инвестиции.

Для восстановления казарм в Медведе необходимы огромные инвестиции.

Фото: Анны Мельниковой

Аракчеевские казармы в Шимском районе сдаются в аренду

Два года назад предприниматель из Санкт-Петербурга, владелец КФХ Дмитрий РОМАНОВ взял на 25 лет в аренду у администрации Шимского района практически весь военный городок села Медведь. Плата за все объекты, а это 19 старинных зданий аракчеевского поселения XIX века, — символическая, около 5000 рублей в год. По этому поводу в «НВ» даже вышла публикация «Нецарское дело Дмитрия Романова».

Бизнесмен рассчитывал, что сохранившийся до наших дней комплекс казарм — памятник регионального значения — привлечёт туристов, а соответственно, и денежные потоки в село.

Романов в Медведе несколько лет приводит в порядок особняк купца Гаврилова, тоже, кстати, интересная достопримечательность. Там налажено производство шампуня и пастилы. Вот у него и появилась идея: а почему бы весь населённый пункт не сделать точкой притяжения туристов? Но, увы, констатирует предприниматель, от планов, связанных с туризмом, пришлось отказаться. Да и в целом казармы, которые военное министерство передало муниципалитету больше 10 лет назад, ветшают с каждым годом.

— На момент, когда воинская часть покинула казармы, зданиям требовался капитальный ремонт. Последний раз его проводили в 1950-х годах, — говорит Дмитрий. — Взяв в аренду комплекс, начал бороться с тотальным воровством и вандализмом на его территории. Некоторые злоумышленники даже из несущих стен металл выпиливали, что приводило к ещё большему разрушению. Такие попытки пресекались, людей привлекали к уголовной ответственности.

Романов рассказал, что информацию о туристическом маршруте по Медведю он вместе с единомышленниками разместил во всех возможных информационных ресурсах. Но на ситуацию это коренным образом никак не повлияло. Специалисты ему потом объяснили, что ради одних казарм в путешествие никто не отправится. Для массового туриста нужна заманиловка, например, какой-то гастрономический изыск, чтобы можно было и посмотреть, и поесть, и поучаствовать в мастер-классах. Да и в селе с богатейшей историей неплохо бы провести благоустройство, чтобы оно достойно встретило туристов.

В общем, поняв, что туристическое направление пока бесперспективно, государственных грантов не найти, Романов всё же руки не опустил и переключился на производственное использование казарм. Правда, ему одному такое большое хозяйство не нужно.

В шести зданиях он намерен разместить производство слабоалкогольных напитков из местных фруктов и ягод традиционным способом. Объясняет, что подвалы строений со сводчатыми потолками оптимально подойдут для естественной выдержки продукта. Сейчас для запуска мини-завода ждёт откликов инвесторов, готовых вложить около 200 млн рублей. И параллельно ищет субарендаторов на остальные объекты недвижимости военного комплекса. Поскольку, как прокомментировали в администрации Шимского района, являющейся собственником зданий, исключить из договора аренды строения, которые не будут использоваться Романовым, не получится.

— Комплекс был передан администрации как ансамбль, где нельзя разделять здания. Второй момент — утверждённая районной думой ставка, по которой предприниматель, участвуя в торгах, взял в аренду весь комплекс аракчеевских казарм, распространяется на весь объект. В договоре с Дмитрием Романовым обозначены его обязанности по сохранности памятника. Но ведение им восстановительных работ на территории ансамбля документом не предусмотрено, — пояснила заместитель главы районной администрации Ольга АРХИПКОВА.

В настоящее время на предложение Романова откликнулись местные фермеры, которые за небольшую плату забирают три склада для сезонного хранения картофеля.

Как реагирует местное население на активность предпринимателя? В основном, по его словам, спокойно и с пониманием. Кроме него нет никого, кто хоть что-то делал бы для сохранения аракчеевского наследия в селе.

Теги: Шимский район, Аракчеевские казармы, Медвед

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА