Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На личном контроле

Фото: из телеграм-канала «Никитин Новгородский»

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

Прямая линия губернатора Андрея НИКИТИНА с жителями региона по традиции была посвящена всем горячим темам жизни области: медицина, образование, вывоз отходов, дороги, поддержка семей и участников специальной военной операции… Вопросы поступали и через соцсети, и по телефону.

Общение в прямом эфире началось с темы СВО. Один из её участников Сергей ЗИМИН, воевавший в составе добровольческого отряда «Вагнер», рассказал, что не получил полагающихся ему выплат. Андрей Никитин ответил, что все, кто участвовал в боевых действиях в качестве бойцов таких отрядов, получат документы, подтверждающие участие в СВО. Это даст право на федеральные меры поддержки и региональные льготы. 

— Я возьму это на личный контроль, — сказал губернатор.

Квартирный ответ

Потоком на прямую линию поступали вопросы, касающиеся нехватки врачей. По словам главы региона, ситуация начала исправляться.

— До 2019 года количество врачей падало: пожилые уходили на пенсию, молодые и перспективные шли на работу в платные клиники, — ответил губернатор. — Сейчас ситуация изменилась. За последний год в регион привлечено более 250 специалистов. Наша программа по предоставлению жилья, наше целевое обучение работают.

В 2024 году из Новгородского университета выпустятся 95 будущих медиков, обучающихся по целевым направлениям. Кроме того, планируется, что в этом году в Новгородскую область на работу переедут более 100 врачей. Они могут пользоваться мерами соцподдержки.

У самых востребованных специалистов есть право на получение квартиры, которую можно оформить в собственность через 7 лет работы в областной системе здравоохранения. За пять лет действия региональной программы для медиков приобрели более 200 квартир. 

Молодые специалисты в сельской местности вправе рассчитывать на дополнительные выплаты. В рамках программы «Земский доктор» на Новгородчину в 2023 году приехал работать 31 врач.

55 медикам присвоили статус «Новгородский врач» с единовременной выплатой в размере 500 тысяч рублей.

На приём к врачу

Вопрос от Алёны ЕРЕМЕЕВОЙ из Малой Вишеры стал поводом поговорить об оказании медпомощи детям. Женщина рассказала, что её детям нужны специальные процедуры по восстановлению зрения, но в медучреждениях региона такой возможности нет. Губернатор сообщил, что в Новгородской области реорганизуют офтальмологическую службу. 

— Необходимое оборудование есть в поликлинике № 2 в Великом Новгороде, скоро появится специалист, — ответил он. — В ближайшее время офтальмологическая служба будет сконцентрирована в детской областной больнице, уже в мае дети смогут получать там лечение. 

По словам главы региона, в Новгородской области нужно в целом развивать детское здравоохранение. Одним из первых шагов стало открытие в Великом Новгороде перинатального центра.

— Наша задача на этот год, объявленный Президентом Годом семьи, — продолжить реновацию акушерско-гинекологической службы, — заявил Андрей Никитин. — В рамках проекта по повышению рождаемости в Боровичах, Старой Руссе и Валдае отремонтируем женские консультации и родильные отделения, оснастим новым оборудованием.

Другим приоритетом губернатор назвал ремонт детской областной больницы. В планах на 2025 год — создать там онкологическое отделение, где ежегодно смогут проходить лечение 128 детей. Кроме того, в 2025 году планируется завершить строительство поликлиники в Боровичах, где будут оказывать помощь взрослым и детям. 

Учись, студент

Кадровый вопрос актуален и в образовании. Жители области интересовались, какие усилия предпринимают для решения проблемы нехватки школьных учителей. По словам Андрея Никитина, правительство области работает над этим вместе с главами муниципалитетов и Новгородским университетом.

Особое внимание — на целевой набор студентов. В 2023 году по целевым направлениям на педагогические специальности в НовГУ поступили 70 человек. По итогам прошлого года 17 целевиков пришли работать в школы области, а в этом году их будет 12. Всего в НовГУ учатся 148 будущих педагогов, заключивших целевые договоры со школами.

В Новгородской области молодые педагоги имеют право на доплату — 86 учителей каждый месяц получают плюсом к зарплате по 10 тысяч рублей. Эту выплату предоставляют в первые три года работы. 

В семейном кругу

Другой часто звучавшей темой прямой линии стала поддержка семей с детьми. В частности, супруги Кодесниковы из Пестовского округа, воспитывающие троих детей, спросили, что подразумевает под собой объявленный Президентом Год семьи. 

По словам Андрея Никитина, такой год предполагает целый список различных мероприятий, нацеленных на помощь семьям: усилия по улучшению положения семей с детьми, меры, направленные на поддержку репродуктивного здоровья жителей, формирование ответственного родительства и укрепление у детей и молодёжи семейных ценностей. В план входят культурные, спортивные и общественные мероприятия.

Губернатор напомнил, что Президент Владимир Путин подписал Указ о мерах соцподдержки многодетных семей, где есть пункт о продлении возраста старшего ребёнка, до достижения которого семья считается многодетной. Теперь это 23 года в случае, если ребёнок учится в образовательном учреждении очно.

— В Новгородской области мы решили проработать аналогичную инициативу, и на ближайшем заседании облдумы депутаты рассмотрят этот законопроект, — отметил Андрей Никитин.

Также в регионе, по словам губернатора, продолжатся ремонты и оснащение женских консультаций, где впервые появятся кабинеты мужского здоровья. При заключении брака парам вручают «Сертификаты молодожёнов», которые позволяют молодой семье пройти обследование репродуктивного здоровья.

Одним из последних во время прямого эфира стал вопрос о дистанционном электронном голосовании на предстоящих в марте президентских выборах — можно ли ему доверять. Об этом спросила студентка Полина МАКСИМОВА, которая родилась в Холме, но сейчас учится в Санкт-Петербурге. 

— Я доверяю дистанционному электронному голосованию, — высказался глава региона. — Это удобно и надёжно. Один раз таким способом голосовал, ничего сложного. Эта система точно гарантирует, что голос будет учтён.

Андрей Никитин отвечает:

О дорогах

Как только сойдёт снег, по всем дорогам, находящимся на гарантийном обслуживании, проедет комиссия: собственник дорог, подрядчики, представители строительного контроля, депутаты, общественники. Они фиксируют дефекты и передают всё это в работу подрядчику. Он обязан устранить замечания до 1 июля за свой счёт.

Об обелиске Александру Панкратову 

Подрядчик, который сейчас ведёт ремонт Синего моста, после его завершения благоустроит территорию у обелиска, посвящённого подвигу Александра Панкратова (закрывшего собой немецкий дзот в годы Великой Отечественной войны. — Прим. авт.). Новгородское «Городское хозяйство» сделает на памятнике подсветку.

О сотовой связи

В Совете Федерации рассматривается предложение, в том числе от Новгородской области, по объединению нескольких малых населённых пунктов для строительства базовых станций в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Министерство цифрового развития региона разрабатывает проект, по которому в области будут софинансировать строительство таких объектов связи. Его реализация стартует в 2025 году.

О вывозе мусора

Претензии к работе регоператора (компания «Экосити». — Прим. авт.) действительно есть. Мы наказываем, штрафуем и продолжим это делать. Приятно, что жалоб стало в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Однако, если эту работу возьмёт на себя федеральный оператор, не уверен, что он будет внимательно относиться к нашим проблемам. И областная территориальная схема по обращению с ТКО не предполагает завоза отходов с других территорий. Так что давайте тренировать «Экосити».

О ремонте моста через Тудёр

Капитальный ремонт моста через реку Тудёр в Холмском округе завершится в 2025 году. Сейчас идёт подписание госконтракта с подрядчиком. Стоимость работ — 147,5 млн рублей. На время ремонта построят временные объездную дорогу и мост. Всего в 2024 году запланирован ремонт 15 мостов.

О работе «наливаек»

Мы этот вопрос с областными депутатами обсуждали, люди обозначали эту проблему. Поэтому прошу парламентариев провести встречи с избирателями и на основе их обращений разработать изменения в нормативно-правовые документы, которые бы ограничивали действие таких объектов. В жилых домах их не должно быть.

Теги: Андрей Никитин, прямой эфир

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Организаторы исторической викторины вручили главе семьи Слуцких ключи от квартиры.

Знания плюс удача

В исторической викторине, посвящённой 80-летию освобождения Новгорода и новгородской земли от немецко-фашистских захватч...

20.03.2024 | Регион

Парки, скверы, красота

В регионе идёт голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году

20.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года