Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

День памяти

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В воскресенье, 18 февраля, в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. 

На памятном митинге в Шимске, который был оккупирован 12 августа 1941 года, губернатор Андрей НИКИТИН напомнил, что всё время оккупации города — а это более двух с половиной лет — здесь не прекращалась борьба с врагом. Уторгошский партизанский отряд уничтожал склады и технику оккупантов, в селе Медведь юные мстители создали подпольную группу. 

— Низкий поклон всем, кто восстанавливал шимскую землю, отдал жизнь за её освобождение, — сказал глава региона. — Важно помнить и знать, каким трудом советскому народу удалось победить фашизм.

В шимском Доме культуры открыли архивную выставку «Мы помним...», на которой оживают события более чем 80-летней давности. В этом помогают военные карты, схемы, фотографии, отчёты, протоколы и акты, собранные новгородскими и шимскими архивистами. Экспозиция — мобильная, и, по словам главы района Алексея ШИШКИНА, это позволит показать её в сёлах и деревнях по всему муниципалитету.

В Доме культуры прошли и праздничный концерт, и торжественная церемония вручения наград. Их главными гостями стали бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла и инвалиды Великой Отечественной войны, участники спецоперации. Девяти шимчанам губернатор вручил юбилейные медали «80 лет освобождения Новгорода и Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков».

Старая Русса была оккупирована чуть раньше Шимска — 9 августа 1941 года. За время войны древнему городу и району был нанесён колоссальный ущерб. Фашисты сожгли 300 деревень, уничтожали предприятия, школы, больницы. 

В апреле 2015 года Президент Владимир ПУТИН подписал Указ о присвоении Старой Руссе звания «Город воинской славы», а чуть позднее, 22 июня, вручил представителям города удостоверяющую это событие грамоту. 

— Это звание Старой Руссе присвоено по праву, — подчеркнул Андрей Никитин. — Желание вернуться к мирной жизни было столь сильным, что после освобождения меньше чем за год население города выросло до 5000 человек. Стремление строить будущее любимого города движет рушанами и сегодня. При поддержке Президента преобразились набережная, Соборная площадь, водонапорная башня. Вторую жизнь получил Царицынский источник. 

Глава Старорусского района Елена КОМАРОВА, поздравляя земляков, напомнила, что приказ германского диктатора Адольфа Гитлера стоять по колено в крови, но не сдавать Руссу, оказался неосуществим. «Разрушенные до основания здания восстали из пепла благодаря самоотверженному труду жителей», — отметила глава. 

На торжественной церемонии малолетним узникам концлагерей, детям войны, проживающим в Старорусском районе, вручили памятные медали, посвящённые 80-летию освобождения от немецко-фашистской оккупации. Как и в Шимске, в Старой Руссе открылась передвижная выставка «Мы помним...». Пока она работает в Центре культуры «Русич», но затем отправится в поездку по району.

В этом году 80-ю годовщину освобождения празднуют Великий Новгород, Чудовский, Шимский, Старорусский, Солецкий, Поддорский, Холмский районы, Волотовский и Батецкий округа.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Делюсь с вами отличной новостью: дополнительно из областного бюджета выделим 100 млн рублей на восстановление фасадов в исторической части Великого Новгорода. 80 млн рублей будет выделено Старой Руссе на ремонт фасадов, также поддержка будет оказана нашим городам и посёлкам, которые в этом году празднуют 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Соответствующее предложение мы внесем в Новгородскую областную Думу в ближайшее время. Наши города и посёлки станут ещё комфортнее для жителей. Считаю, это возможность сделать что-то в память о тех людях, которые восстанавливали нашу землю после Великой Отечественной войны.

Теги: Старая Русса, Шимск, 80-летие, освобождение, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Организаторы исторической викторины вручили главе семьи Слуцких ключи от квартиры.

Знания плюс удача

В исторической викторине, посвящённой 80-летию освобождения Новгорода и новгородской земли от немецко-фашистских захватч...

20.03.2024 | Регион

Парки, скверы, красота

В регионе идёт голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году

20.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года