Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Объект непосильного наследия

Аракчеевские казармы в Медведе ждут хорошего хозяина.

Аракчеевские казармы в Медведе ждут хорошего хозяина.

Фото: Анны Мельниковой

Аракчеевские казармы в Шимском районе выставят на торги

В ночь на 28 мая в селе Медведь Шимского района произошёл крупный пожар. К счастью, никто из людей не пострадал. Но пламя сильно повредило старинную кирпичную двухэтажку, относящуюся к комплексу построек аракчеевского поселения XIX века. Пожарные тушили огонь всю ночь и день. Внутри здание выгорело, стены устояли. И теперь оно ещё сильнее подчёркивает печальную судьбу военного городка, ворота которого круглогодично стоят настежь открытыми.

Жители Медведя в местных пабликах делятся версиями о причинах ЧП: не иначе как поджог. Впрочем, их больше волнует вопрос не о злоумышленниках, а о том, когда за комплексом из 19 строений, куда вошли казармы, манеж, церковь, начнут следить. Как-никак бывший военный городок, где до декабря 2010 года располагалась военная часть, — памятник регионального значения.

— Я сама — бывшая военнослужащая, служила по контракту, была начальником солдатского клуба, — говорит глава администрации Медведского сельского поселения Ирина ПАВЛОВА. — В доме, где случился пожар, уже давно никто не живёт. Военнослужащие ушли, и городок опустел. Его здания ветшают, некоторые стоят в руинах. На территории уже борщевик растёт. А там бывают туристы, гуляют дети, так и до несчастного случая недалеко.

Соседство с таким объектом, хоть и культурного наследия, поселению ничего хорошего не сулит. «Но сделать мы ничего не можем», — разводит руками Ирина Павлова. Собственник этой исторической недвижимости — муниципалитет, Шимский район.

Четыре года назад предприниматель из Санкт-Петербурга, владелец КФХ, за символическую плату взял в аренду у администрации Шимского района практически весь военный городок. Планы у него были грандиозные — разместить там производство слабоалкогольных напитков из местных фруктов и ягод, изготавливаемх традиционным способом. Предпринимателю выдвинули условие — он обеспечит сохранность памятника. Увы, ни бизнеса, ни сохранности в итоге не получилось.

Как пояснили в администрации Шимского района, предприниматель давно не арендатор.

— Когда район несколько лет назад брал в собственность военный городок, то его исторический ансамбль уже находился в плачевном состоянии. Несколько его современных зданий были проданы с торгов. Сейчас в них фермеры хранят свою продукцию, — пояснила заместитель главы районной администрации Ольга АРХИПКОВА. — Памятник будет выставлен на торги. Сейчас готовят соответствующие документы.

Разделять ансамбль на отдельные строения нельзя, на аукцион его выставят целиком — одним лотом. Начальную стоимость в администрации не сообщили, но там надеются, что покупатель на памятник найдётся.

Кроме того, в администрации пообещали за счёт бюджета района в течение месяца обеспечить объекту физическую охрану, которая будет следить за тем, чтобы на территории военного городка не оказались дети или туристы и вообще не было посторонних.

— Одно небольшое здание уже подключили к электричеству. Установили камеру наблюдения, будет проводиться патрулирование, — сообщила Ольга Архипкова. — Появятся предупреждающие таблички и сигнальные ленты.

Теги: Аракчеевские казармы, Шимск, Медведь

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА