Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Светлана Иванова

Здесь будет город-сад!

В сквере имени Кирова и возле Троицкого собора в Боровичах идут масштабные работы по строительству и реконструкции.

В сквере имени Кирова и возле Троицкого собора в Боровичах идут масштабные работы по строительству и реконструкции.

Фото: Светланы ИВАНОВОЙ

Второй год подряд в общественном голосовании за благоустройство территорий в Боровичах лидируют скверы

Сквер имени Кирова в самом центре города за последние годы претерпел столько «архитектурных переворотов», что производил впечатление скорее удручающее, нежели умиротворяющее. Сказать откровенно, выглядел сквер скверно: твёрдое покрытие дорожек износилось и потрескалось, бетонные элементы некогда забавного детского городка нуждались не только в ежегодной покраске, но и в основательной реконструкции, памятные камни надгробий героев советской власти за 100 лет потеряли свою статусную монументальность.

Несмотря на вазоны с цветами и поддерживаемый благопристойный вид, место не выглядело ухоженным. Поэтому желающих видеть окультуренной территорию по соседству с реставрируемым Троицким собором нашлось немало. Неудивительно, что в прошлом году сквер имени Кирова стал победителем Всероссийского онлайн-голосования за городскую территорию, особо нуждающуюся в наведении красоты и порядка. Эта победа дала возможность получить государственное финансирование работ по благоустройству.

Поддержали материально

Благодаря региональной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на приведение в порядок сквера выделили 13,5 млн рублей, в том числе 2,7 млн — из местного бюджета.

Сегодня этот уголок в центре города на глазах превращается в по-настоящему уютное место отдыха: здесь одеваются в асфальт пешеходные дорожки и тропинки, укладывается тротуарная плитка. Все кабели освещения и видеонаблюдения скроются в специально выкопанных траншеях и никаких нависающих над головами проводов не будет. Их отсутствие поможет туристам полностью раскрыть на фото возрождаемую красоту старинного Троицкого собора.

Бывшие тропинки в сквере имени Кирова превращаются в аккуратные дорожки.

Всё идёт по плану

Директор Боровичского Центра по работе с населением Елена ВАСИЛЬЕВА рассказала, что со стороны заказчика назначен ответственный инженер, который курирует объект, ведёт ежедневный контроль за работой подрядчика. Все процессы укладываются в заданные сроки. Самое главное, что на сегодняшний день закуплены все материалы и малые архитектурные формы — осталось только произвести необходимые работы по их укладке и установке.

Подрядчик ООО «Альянс Групп» трудится без перерывов на выходные и праздники, и примерно третья часть всего задуманного уже реализована. Полностью сформированы детская и рекреационная зоны, в которых установят скамейки и малые архитектурные формы. В сквере появятся исторические стенды и новое освещение. Душевную составляющую для романтических натур представит топиарий в виде контрабасиста изумрудного цвета.

Окончательный срок сдачи объекта не за горами — контракт, заключённый 15 марта, заканчивается 31 июля.

Народ не безмолвствует

Заинтересованность самих боровичан в благоустройстве именно таких территорий заметна по растущему числу голосующих за проекты: если в 2023 году за сквер Кирова отдали свои голоса 4181 человек, то победитель, претендующий на финансирование по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году, — сквер Победы (нижняя часть) — набрал 5566 голосов из более 10 тысяч участников голосования.

До конца года заказчик — Центр по работе с населением — определит подрядчика и заключит с ним контракт.

Деревья и тропинки не пострадают

Одна из основных целей, по словам Елены Васильевой, — сохранить в сквере все жизнеспособные деревья и немного подкорректировать парковые дорожки и аллеи, связав с общим комплексом сквера Победы городской музей, находящийся поблизости.

Тропинки облагородят, превратив их в аккуратные парковые дорожки с тротуарной плиткой. Там, где необходимо, произведут подсыпку грунта. Старые деревья аккуратно кронируют, а местами высадят и новые, молоденькие.

В планах — благоустройство территории у памятника воинам-интернационалистам в сквере Победы (нижняя часть).

Никто не забыт

Планируются реставрация Аллеи Героев и расширение площадки возле памятника воинам-интернационалистам — сейчас здесь сложно разместиться всем желающим, которые участвуют в патриотических встречах и акциях. У этого же памятника приведут в более достойный вид и цветочные клумбы. В сквере появятся и дополнительное освещение, и арт-объекты, и новые цветники. А историю увековечения памяти земляков — защитников нашей Родины продолжит установка памятника погибшим в СВО.

Комфортно и в центре, и на окраинах

Помимо скверов обновление коснётся и 17 дворовых территорий в отдалённых от центра районах города.

Всего на повышение комфорта городской среды в 2024 году планируется потратить более 25 млн рублей. Из них около 20 млн — средства субсидии, ещё примерно 5 млн выделит местный бюджет и чуть больше 1 млн составляют средства самих горожан, которые софинансируют красоту и уют своих дворов.

Теги: Боровичи, реконструкция, сквер Кирова

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА