Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Город новой жизни

Валдай преображается, и его масштабное благоустройство сделает город настоящей жемчужиной Новгородчины.

Валдай преображается, и его масштабное благоустройство сделает город настоящей жемчужиной Новгородчины.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Валдае появятся новая набережная, современный концертный зал, молодёжный культурно-православный центр и широкие тротуары

Накануне Дня города Валдай посетили губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН и члены регионального правительства. На выездном заседании, посвящённом развитию муниципалитета, и во время визита на несколько знаковых объектов глава области анонсировал серию важных проектов, которые буквально преобразят жемчужину Новгородчины.

Новый центр

Так, в центре города, на площади Свободы, уже реставрируют древнюю каменную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную в 1762 году. Два года назад в храме провели консервационные и противоаварийные работы. Сейчас усилили фундамент, отреставрировали кладку стен, сводов, перекрытий, инженерных систем.

В этом году реставрация ждёт фасад, окна, двери и кровлю. Завершиться работы должны в 2026 году — внутренней отделкой и благоустройством прилегающей территории. Планируется, что после этого в здании откроется молодёжный культурно-православный центр.

Кроме того, в историческом центре Валдая идёт масштабное благоустройство: для комплексного преображения была разработана архитектурная концепция, проведены геологические и геодезические изыскания.

— Город преображается на глазах, — отметил Андрей Никитин. — Наша задача — привести в порядок максимальное количество памятников архитектуры на Валдае, но в то же время оценить, все ли они таковыми являются. Решать это будут Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области и соответствующие специалисты.

Уже сейчас в исторической части Валдая провели реконструкцию сетей теплоснабжения, электроснабжения, слаботочных систем, водоснабжения, водоотведения, в том числе и ливневого. Пешеходные дорожки выложили тротуарной плиткой, реконструировали асфальтовое покрытие. Для озеленения высадили более 9,5 тысячи деревьев и кустарников. Разбиты цветочные клумбы, установлено почти 130 малых архитектурных форм.

Для пешеходов и авто

Андрей Никитин осмотрел, как идёт капремонт улицы Песчаной — одной из главных улиц города. Стоимость проекта составляет более 200 млн рублей. 

Дорога протяжённостью более трёх километров по направлению Валдай — Соколово проходит через центр города и ведёт к выезду на федеральную трассу. Андрей Никитин отметил, что этот район Валдая активно развивается и ремонт здесь необходим.

— Это ключевая транспортная артерия города и основная зона развития, — сказал губернатор. — Дорога ведёт к будущей школе талантливых детей, здесь же строится служебное жильё для медиков Валдайского многопрофильного медцентра. Нужно обеспечить безопасное передвижение людей, чтобы школьники, врачи, другие жители и гости города не ходили по проезжей части.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Константина КУРАНОВА, в рамках капитального ремонта с двух сторон дороги строятся тротуары двухметровой ширины, хотя раньше их совсем не было. Проезжая часть отвечает всем требованиям, организовано двухполосное движение. У социальных объектов предусмотрены съезды и просторные парковки с широкими парковочными местами.

Средства на ремонт выделены из дорожного фонда Новгородской области, часть — из бюджета Валдайского городского поселения. 

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Наша задача — в целом в ближайшие годы сделать Валдайский район одним из ведущих туристических, образовательных центров нашей страны. Создать место комфортное для жизни с большим количеством точек притяжения.

Дорожная история

Продолжая тему, глава Валдайского района Юрий СТАДЭ подчеркнул, что вся дорожная инфраструктура Валдайского района активно совершенствуется. В 2024 году на эти цели будет направлено 282 млн рублей, что позволит увеличить протяжённость дорог, отвечающих нормативам.

— Капремонт дорог в городе привёл к значительному увеличению площади и протяжённости тротуаров и пешеходных зон. Для уборки благоустроенных территорий требуется дополнительное оборудование. Есть необходимость увеличения финансирования на содержание дорожной инфраструктуры. Прошу рассмотреть возможность выделения району дополнительных средств на эти цели, — сказал Юрий Стадэ.

Губернатор инициативу поддержал.

По словам заместителя председателя правительства Станислава ШУЛЬЦЕВА, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» заключён новый госконтракт на 540 млн на ремонт трёх дорог.

— Через неделю выходим уже на ремонт дороги к Иверскому монастырю. Продолжается ремонт мостов в Валдайском районе. И для нас один из самых знаковых и больших объектов — это реконструкция дороги Валдай — Демянск. В следующем году мы её завершаем, — отметил Станислав Шульцев.

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Валдай культурный

Андрей Никитин заверил, что для дальнейшего развития Валдая будет реализован ряд масштабных проектов. Прежде всего это строительство учебного заведения нового формата — передовой школы для талантливых детей.

— Безусловно, нам нужно будет, помимо кампуса, построить и сети, и жильё для педагогов. В проект также входит строительство музыкальной школы и концертного зала мирового уровня вместимостью 500 человек. Также мы планируем продолжить набережную. Вся территория города Валдай будет охвачена единой набережной, построим всю инженерную и транспортную инфраструктуру, — сказал глава области.

Юрий Стадэ отметил, что Валдайский район отнесён к категории «Флагман туризма». Туристический поток растёт. В 2023 году турбизнес района получил грантовую поддержку из федерального бюджета на сумму 73,4 млн рублей.

Теги: Валдай, благоустройство, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА