Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Крылья и водило

Ветряная мельница в деревне Завал снова будет крутиться

После реставрации ветряной мельницы её сердце снова будет крутиться.

После реставрации ветряной мельницы её сердце снова будет крутиться.

Фото: со страницы ВК Александра ДЕМЕНТЬЕВА

Ветряная мельница в деревне Завал снова будет крутиться

На старой ветряной мельнице-шатровке в деревне Завал Новгородского округа вовсю кипит реставрация. Здесь идёт второй этап работ, после завершения которых можно будет наконец увидеть, как все механизмы сооружения работали 100 лет назад. Мельницу построили в 1924 году местные крестьяне — отец и сыновья Павловы.

В 2021 году постройку повредило ливнем, и в 2022-м тут провели первый этап реставрации, заменив осиновую дранку с внешней стороны стен. В рамках проекта «Добрые дела» правительство области выделило дополнительные деньги из регионального бюджета на ремонтно-реставрационные работы. Свои средства направил и муниципальный бюджет.

После того, как мельница «переоделась», пришёл черед следующего раунда преображения — необходимо было привести в порядок лопасти и механизмы, позволяющие молоть зерно. Сердце всего сооружения крутится на последнем ярусе постройки — в поворотной шапке, под крышей. Здесь находятся деревянные горизонтальный вал и мощная шестерня диаметром более двух метров.

Подрядчик демонтировал их, чтобы восстановить все утраченные и ветхие элементы, но при этом максимально сохранить оригинальные, исторические части, рассказала методист Пролетарского районного Дома культуры и досуга Екатерина АНДРИАНОВА. Она же — вдохновитель создания краеведческого музея в мельнице и экскурсовод.

Реставраторам также предстоит восстановить два внешних элемента мельницы. Названия у обоих птичьи — крылья и хвост. Крылья, как нетрудно догадаться, — это закреплённые на поворотной шапке четыре вращающиеся лопасти. Хвост располагается на поворотной шапке с противоположной стороны и длинной ручкой опирается в землю. Это рычаг, с помощью которого мельник мог управлять крыльями. Его второе название — водило.

Человеку XXI века разобраться, как работала мельница столетие назад, непросто, но можно. Мельник брался за рычаг, с помощью которого менял положение поворотной шапки так, чтобы можно было поймать крыльями ветер. Тот начинал вращать лопасти, а те передавали движение на горизонтальный вал. Шестерня крутилась и в свою очередь заставляла вращаться вертикальный вал — он пронизывает мельницу насквозь с самого низа до шапки. Кстати, сохранился в полном порядке и в реставрации не нуждается. Эта часть механизма связана с верхним подвижным жерновом, который располагается на втором ярусе.

С помощью ещё одного механизма — подъёмного — на третий ярус мельницы доставляли мешки с зерном, высыпали в деревянный зерноприёмник, из которого через заслонку зерно попадало на жернова, перемалывалось в муку и по деревянному рукаву стекало на первый этаж, проделывая путь сверху вниз длиной 11 метров.

По решению главы Новгородского округа Александра Дементьева на завершение реставрации завальской мельницы из муниципального бюджета выделили около 12 млн рублей. Работы собираются завершить осенью 2025 года.

Экскурсии в краеведческий музей продолжат водить, и после окончания работ посетители смогут понаблюдать, как мельницу приводили в действие. Правда, повернуть шапку на все 360 градусов не удастся — только на 180. В наши дни совсем рядом с сооружением проходит автодорога, и по всем правилам выдвигать поворотную верхушку над проезжающим внизу транспортом нельзя. Но главный принцип работы будет понятен.

Теги: мельница, Завал, Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА