Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Тропою Маресьева

надо пройти, чтобы по-настоящему понять, почему мы победили в войне

Апрельский лес не выглядел весенним: тронутые первой оттепелью сугробы высотой местами до метра тяжело лежали, наливаясь первой влагой, и лишь под старым ельником снежный покров доходил до середины сапог и позволял идти, не сбивая дыхание. Вереница из 12 человек, одетых в зимнюю форму лётного состава Российских военно-космических сил (ВКС), с рюкзаками за спиной шла по маршруту 76-летней давности.

Может быть, с тех пор здесь и не ходил никто. А в начале апреля 1942 года в демянском небе над деревней Рабежа у Лютицкого болота был сбит советский истребитель Як-1 580-го авиационного полка Северо-Западного фронта. Пытаясь посадить поврежденную, разваливающуюся на куски машину, летчик выпал из нее на высоте 30 метров, и лишь старая разлапистая ель да высокий сугроб сохранили ему жизнь. Звали пилота Алексей Петрович Маресьев. Так началась история героя, которую позже опишет писатель Борис Полевой в своей «Повести о настоящем человеке». Повредив, а позже и отморозив ноги, Маресьев 18 дней полз по этим диким девственным местам в поисках людей, когда в нескольких километрах от валдайской деревни Плав его, уже полуживого, и обнаружили местные мальчишки.

Точка отсчёта

Идею московского «Клуба лидеров» пройти по маршруту легендарного советского летчика поддержали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и командир поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина» Александр Морзунов. В принципе и самого маршрута никогда бы и не было, не найди пару лет назад поисковики место падения истребителя Маресьева. Нашли его не по привычным воронке и обломкам, а по архивным документам. Как оказалось, эта территория к лету 1942-го уже находилась под контролем советских войск, и сбитый Як-1 был обнаружен и эвакуирован армейским ремонтным подразделением. К счастью, рапорт тыловиков содержал точные координаты — высота такая-то, топографическая отметка. Она сохранилась и сейчас — железный пирамидальный каркас, установленный геодезистами еще в 20-е годы прошлого столетия. Это и есть начальная точка Тропы Маресьева. От нее и ушли в необычную экспедицию семь человек из «Клуба лидеров» и пятеро новгородских поисковиков.

Из болота в космос

К походу готовились заранее, прокладывая по карте маршрут от геодезической точки до памятного знака у деревни Плав, установленного на месте спасения летчика. Не зная местности, тропу рисовали под линейку вдоль Лютицкого болота. Получилось не так уж и много, около 10 километров. Их предполагалось преодолеть за сутки, с ночевкой в лесу после преодоления 2/3 пути. Видимо, издалека это показалось задачей недостаточно сложной, поэтому участники экспедиции решили добавить себе трудностей. Решили идти налегке, без продуктов и достаточного запаса воды, ночевать у костра на еловом лапнике, в рюкзаках нести лишь смену нательного белья. Чтобы еще приблизить условия к маресьевским, попросили министерство обороны выделить комплекты полетной зимней формы ВКС. Получилось символично, но абсолютно не приспособлено к походу: в теплых, но тяжелых комбезах и куртках с цигейковыми воротниками хорошо летать, но не наматывать лесные километры по пояс в снегу. Поняли это, конечно, позже, уже в пути. Из благ технического прогресса с собой была взята довольно увесистая радиостанция с мощной антенной и комплектом аккумуляторов. У «Клуба лидеров» есть давняя традиция — во всех своих экспедициях, а были они уже в алтайских горах, на Монблане и Эльбрусе, на Камчатке и в Арктике, проводить сеансы связи с космонавтами международной космической станции (МКС). Естественно, время и канал были согласованы с ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева.

«Нормальные герои всегда идут в обход»

То, что путь будет нелегким, все убедились, пройдя всего 500 метров. Впереди идущий буквально продавливал собою сугробы, второй и третий в цепочке расширяли след. Менялись через каждые 100–150 метров. Приходилось идти сапог в сапог, поэтому путь команды экспедиции мало отличался от лосиных троп, коих здесь было неимоверное количество. Пока еще были силы шутить, все вспоминали встречу Маресьева с медведем, подозрительно косясь на здоровые еловые выворотни, словно под каждым из них была берлога косолапого. Ни единственное охотничье ружье, ни тем более ножи не вселяли уверенности в безопасности такого рандеву.

Ориентиром для экспедиции служило заснеженное Лютицкое болото, которое надо было обойти, придерживаясь берега. То, что на карте выглядело прямой, на деле оказалось заячьим петлянием. Приходилось огибать многочисленные поваленные деревья, заболоченные места, где вода не замерзает и при -20 градусах, густые заросли кустарника, в которые, судя по следам, не лезли даже лоси. Поэтому пройдя уже более 10 километров, пункта предполагаемого ночлега экспедиция так и не достигла. К вечеру все основательно выбились из сил и промокли от пота. На уже частых привалах сидели молча, медленно допивая последние глотки взятой воды. Как эти километры в одиночку полз Алексей Маресьев, представить сложно.

Лесной лагерь

На ночлег вынуждены были устраиваться, чтобы не ставить лагерь впотьмах. Разделились на три группы, у одного костра 12 человек не разместить. На сухие еловые жерди накидали лапника, из собранных в округе поваленных временем сушин развели костры. Развернули антенну для радиостанции, сеанс связи с МКС был назначен на 22.40. В это время космонавты должны пролетать над Сочи. Температура же в демянском лесу опустилась до -5. От накопленной усталости чувства голода не было, но нестерпимо мучила жажда. В единственной на всех железной кружке топили снег и разливали в пустые фляги. Получалось что-то вроде лесного компота: вода имела яркий вкус едкого хвойного дыма с примесью пепла. Кто-то пил по глотку, кто-то лишь полоскал рот. Переоделись в сухое. Остатки вечера ушли на поиски и заготовку дров.

Пролетая над Сочи

За час до сеанса запищала радиостанция, МКС давала настройку. С абсолютно чистого неба сквозь двадцатиметровые ели на алюминиевую конструкцию антенны смотрели звезды. И она, и оранжевый дисплей радиостанции казались чужеродными и немного смешными предметами в этом почти дремучем новгородском лесу. Сейчас на МКС шесть космонавтов: двое россиян, три американца и японец. Точнее, космонавтов двое, наших. Остальные называют себя астронавтами. В назначенное время в динамике мы услышали голос 118-го космонавта Российской Федерации, 537-го космонавта мира, бортинженера МКС-55/56 Олега Артемьева, который вместе со своим командиром Антоном Шкаплеровым находился в российском сегменте станции. Американцы и японец отдыхали в своем. На разговор с «небожителями» нам отводилось всего 6 минут. Естественно, рассказали об экспедиции и ее целях, что вызвало горячую реакцию у Олега Артемьева, ведь космонавты тоже летчики: «Для нас Алексей Маресьев — это икона. На таких железных людях вся авиация держится. Важно, чтобы память о наших героях не исчезла. Спасибо вам, что своей экспедицией напоминаете о подвиге Алексея Петровича». Нам тоже было интересно, чем заняты сейчас космонавты МКС. Оказалось, наш сеанс связи застал их за ужином. А на вопрос, какой эксперимент лично проводит Артемьев, он ответил, что изучает порог чувствительности боли в невесомости. Между тем наша пешая экспедиция подходила к порогу медленного замерзания.

Демянский волк тебе товарищ

Сном это было назвать трудно: сорокаминутную дрему прерывало чувство холода. Вставали с лапника, садились к костру в попытке снова нагреться. В метрах ста от лагеря с разных сторон выли волки. К огню вряд ли приблизятся, но некоторые решили больше не спать, нащупывая на боках чехлы ножей. Поэтому, когда небо начало сереть, даже обрадовались — можно идти в путь, да и теплее будет. На часах 5.30. К 11-ти нас ждали у памятного знака Маресьеву. Ночной заморозок образовал на болоте наст, с трудом, но выдерживающий человека. Через пару часов этот путь станет снова непроходим. Решили рискнуть. Пересекли на входе в болото волчьи следы: лапы серых размером с хороший мужской кулак четко проявлялись под восходящим солнцем. Пока еще бодро перешли болото. Это позволило сократить путь километра на два. И снова лес. Где-то здесь, по словам Александра Морзунова, лежит экипаж нашего бомбардировщика Пе-2. Самолет после войны растащили на металл, а останки трех погибших летчиков местные где-то прикопали рядом. Это место до сих пор не найдено. Имена их известны, в паре километров у лесного зимника им установлен памятный знак. Но могила безымянная. Поисковики намерены вернуться сюда летом, надо найти ребят.

Мы прошли, они победили

По времени и месту точно вышли на точку окончания экспедиции. Позади более чем 20-километровый путь. В последние 500 метров делали три привала. Сказывались усталость первого дня и бессонная ночь. Со стенда у памятного знака на нас смотрел еще молодой летчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. И теперь мы точно знаем, почему наша страна победила в той войне.

Фото Сергея СУФТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА