Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

Казалось бы, Любытинский район, где имеется множество озёр, давно мог бы стать территорией для развития рыбоводства. Но предприниматели, заинтересованные в любытинском рыбохозяйственном потенциале, готовые его использовать, даже на горизонте не появлялись. Два года назад районная администрация сама стала искать инвестора, который вложился бы в производство товарной рыбы. И нашла она его в тридцати километрах от районного центра: в деревне Зубово, у озера Сахарное. На предложение чиновников откликнулся пенсионер, в прошлом бизнесмен из Санкт-Петербурга, Алексей БОГОМОЛОВ.

Для Алексея Богомолова самое важное — найти баланс между природой и экономической выгодой

В тестовом режиме

Зубово — маленькая, уютная деревенька, но чтобы добраться до неё, автомобилисту следует запастись терпением. В настоящее время на самом крутом отрезке дороги, что ведёт к ней, идёт капитальный ремонт полотна. В июне 2017 года из-за напора ливней оно было серьёзно разрушено. Согласно контракту строители должны привести этот участок трассы — 3,5 километра — в полное соответствие с дорожным стандартом до апреля следующего года.

И всё же чтобы оказаться в самом живописном месте района, стоило преодолеть трудности грунтовки, песчаную пыль, поднимаемую самосвалами, и сомнение: а жизнеспособен ли вообще проект по выращиванию форели и осетра, если его затевать в лесных массивах? Известно, что бизнес, связанный с производством живого товара, подвержен большему риску.

— Для администрации района это будет хороший опыт. Рыбоводство на нашей территории не освоено, — рассказал сопровождавший меня в поездке начальник районного отдела экономики, потребительского рынка и сельского хозяйства Андрей КОРНЯ. — В районе есть около десяти озёр, пригодных для ведения рыбоводства, правда, в отличие от Сахарного они расположены в отдалении от населённых пунктов. Думаем, у Алексея Васильевича всё получится, поскольку у него есть нацеленность на результат. Он не исключает такой вариант: не просто разводить рыбу и реализовывать её, но и обустроить туристическую зону для рыбалки. Его крестьянско-фермерское хозяйство было поддержано грантом в размере 188 тысяч рублей по муниципальной программе как начинающее предприятие.

Ещё издали можно было разглядеть на середине озера рукотворные конструкции — два понтона для садков. Не пройдёт и получаса, как нам подробно раскроют всю технологию обустройства рыбофермы.

— Я для вас проведу что-то вроде факультатива, — радушно и бодро встретил нас Алексей Богомолов. — Зубово — местечко великолепное, но оно вымирает. Там вот живёт Игорёша, которому шестьдесят лет, а там — бабушка восьмидесяти лет. Приезжают дачники из Москвы и Санкт-Петербурга. А я хочу дать деревне какой-то жизненный импульс.

К слову, Алексею Васильевичу, по его же выражению, — ближе к семидесяти. Но крепко сложенного мужчину как-то неловко было назвать пенсионером.

Богомолову участок у Сахарного достался в наследство от тёщи. Более тридцати лет он вместе с супругой приезжал сюда как дачник. Святое дело — рыбалка на удочку, а ещё виндсёрфинг: благодаря рельефу над озером образуются такие сильные воздушные потоки, что можно кататься на доске под парусом. Алексей Васильевич до сих пор предпочитает такой активный вид спорта и отдыха. Возможно, из-за осторожности или чтобы не сглазить свой рыбоводческий проект, он пока тоже относит его к категории «развлечение». Между тем на одном Богомолове держатся и доставка, и производство, и бухгалтерия. Супруга его продолжает свой мебельный бизнес в Северной столице.

— Я теперь — человек свободный от обязательств перед государством, — сказал он. — Чтобы заняться воплощением своей идеи, я выписался из квартиры в Санкт-Петербурге, зарегистрировал КФХ в районе. В августе прошлого года через Северо-Западное управление Федерального агентства по рыбоводству выиграл аукцион на аренду озера на десять лет. Чтобы начинать любое дело, его надо опробовать в тестовом режиме. Сейчас у меня именно такой этап. И кроме того, к разведению аквакультуры надо подходить с научной точки зрения.

Без труда не выловишь и рыбку

Не тратя время, он пригласил нас прокатиться до самодельных понтонов, чтобы мы увидели самый зрелищный момент процесса выращивания рыбы — кормление. Для его показа гостям Алексей Васильевич перенёс приём пищи у форели на более поздний час.

Хозяин установил на лодку электрический мотор, и мы тихо поплыли. Солнечная погода и спокойная гладь воды были нам в помощь.

— Алексей Васильевич, может, это всё-таки авантюра? — спросила я его, рассчитывая на откровенность.

— Это было бы авантюрой, если бы я не знал, на кого мне положиться. У меня есть сын, подрастают внуки, — ответил он. — Моё сельхозпредприятие действует, я плачу налоги, хотя ничего ещё не заработал. Вложил уже миллион рублей, но я мог себе позволить это сделать. По бизнес-плану в ноль уйду через два года. Я — человек активный, деятельный. Тридцать лет я занимаюсь предпринимательством, последний мой бизнес был связан со строительством. Теперь мне интересно рыбоводство. Только вчера привёз партию осетров с Конаковского завода, что находится в Тверской области.

Сахарное — озеро компактное, площадь его примерно 16 гектаров. Самая большая глубина — 9 метров, там Богомолов и расположил садки. В одном — карпы, в другом — форель, в третьем — недавно прибывшие тверские осетры. Поскольку им нужно было акклиматизироваться, Алексей Васильевич сообщил: «Они на карантине».

Кормит рыбу Богомолов импортным кормом, а вот отечественный, по его словам, — некачественный. К рыбоводству он подошёл основательно. Понимая, что в его внедорожник не поместится ёмкость для перевозки рыбы, сменил BMW Х5 на Lada Largus. Нисколько не жалеет и уверен, что машины российского автопрома больше всего подходят для такого вида бизнеса.

— Я во всяких встречах, форумах принимал участие, инстанции, если надо было, проходил. Но старт делу был дан, когда я однажды в Доме книги в Санкт-Петербурге купил учебник для студентов «Озёрное товарное производство», — наш разговор продолжился в доме Богомолова (пособие это, кстати, у него всегда под рукой). — Есть в книге неточности, но это выяснилось уже на практике. У меня был шок, когда при переселении карпиков в садок из их партии в тысячу штук погибло сразу двадцать. Как надо правильно разводить рыбу, советовался со специалистами демянских предприятий по рыборазведению, которых знаю много лет — ещё со времён, когда я работал в обкоме профсоюза.

Карпов по весне считают

Вопрос о том, сколько тонн рыбы в год Богомолов собирается выращивать — открытый. Алексей Васильевич пояснил: свой проект он отправил в Новгородское отделение государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства имени Берга. Ждёт от учёных заключения, сколько нагульной рыбы сможет выдержать озеро без ущерба для себя. Ведь для Богомолова главное не количество выращенной рыбы, а сохранение среды обитания.

Вообще экологический нюанс в его проекте — далеко не второстепенный. Рядом с Зубовом имеется песчано-валунное месторождение, грузовики с него и на него снуют в нескольких метрах от Сахарного. Алексей Васильевич вычислил: если ветер дует с юго-востока, то песок с дороги сдувается в озеро. Чтобы обезопасить его от негативного антропогенного воздействия, высадил в виде живой изгороди 30 елей. Вроде все прижились.

«Ну а если чужаки приедут на озеро. Пустите?» — спрашиваем. «Проход к озеру перекрывать никто не собирается», — заверил Богомолов.

Предприниматель рассчитывает, что спрос на форель и осетра будет у жителей района. Реализовывать рыбу он собирается по принципу существующего в районе молочного маршрута, когда потребителям молоко точно доставляется под заказ. В этом случае и осетрина всегда будет первой свежести. Но Алексея Васильевича больше беспокоит не то, как он наладит торговлю, а удастся ли его эксперимент по содержанию карпов зимой. Конечный результат станет понятен весной. И зависеть он будет от самых неожиданных условий: например, даже от того, как поведут себя здешние бобры.

— Прошлым летом я заметил, что вода в озере сильно поднялась. Причину понял в феврале, когда увидел на речке, которая связана с Сахарным, четыре основательные плотины бобров. Разбирал их голыми руками. Через некоторое время вернулся и обнаружил, что одну они всё-таки восстановили. Рядом с плотиной была их хатка. Думал, надо с ними бороться — охотников срочно вызывать для отстрела. А потом решил: раз природа разрешила их присутствие, следовательно, так тому и быть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА