Не должно быть без вести пропавших солдат...
Рядовой Владимир ШАРЫГИН призывался осенью прошлого года из Югры Ханты-Мансийского автономного округа.
— В «Долине» я уже шесть лет и о существовании специального батальона узнал задолго до призыва в армию, — говорит Владимир. — На первом курсе педвуза, а я — учитель истории и обществознания, — к нам на лекцию пришел общественник и рассказал о поисковом движении. Мы с друзьями заинтересовались, начали ходить на мероприятия отряда, вникать в процесс. И спустя полгода поехали в экспедицию в Крым в Аджимушкайские каменоломни. Там я получит свой первый поисковый опыт. Позже мы с одногруппниками создали вузовский отряд, который объединил студентов разных факультетов и курсов, у которых было желание заниматься военной историей, участвовать в раскопках, подъеме останков павших бойцов Красной армии. И даже школьников мы привлекали к нашей работе. Когда встал вопрос об армии, я пошел в военкомат и написал заявление, чтобы меня отправили служить именно в 90-й отдельный специальный поисковый батальон.
За плечами дипломированного историка, а сейчас военнослужащего, экспедиции не только в Крым, но и по Ленинградской, Новгородской областям, подо Ржев. Говорит, что стал уже профессиональным поисковиком, но, как и в первый раз, особое удовлетворение получает, когда удается не просто найти и с почестями перезахоронить советских бойцов, а восстановить их имена. Молодой человек убежден, что главная задача «Долины» сейчас — сделать все возможное для того, чтобы в разы сократить список пропавших без вести солдат.
— Это только так кажется, что Великая Отечественная была давно. В составе взвода выходил в открытый поиск на Синявинских высотах под Питером. Там каждый сантиметр поверхности звенит. Только вдумайтесь: скоро 75 лет как нет сражений, а земля продолжает выталкивать из себя смертоносный металл! Идешь по лесу, невооруженным взглядом видишь воронки, остатки траншей и понимаешь, что война совсем рядом, — делится впечатлениями рядовой Шарыгин.
Владимир говорит, что в последнее время, когда его взвод находит солдатские могилы, он обращает внимание на то, как захоронены люди. Отмечает, что в годы войны, несмотря на жесткие боевые условия и непродолжительные передышки в сражениях, красноармейцы своих павших сослуживцев все равно старались с почестями, где-то по христианскому обычаю, предать земле.
— Подо Ржевом нашли офицера, это мы по кубикам на петлицах формы определили. Он находился на щитке от пулемета Максима, в руке была граната, под ногами лежали две лопаты. То есть те, кто его хоронил, относились к нему с большим уважением, как к командиру, и постарались это подчеркнуть, провожая в последний путь, — рассказывает собеседник.
По окончании срочной службы Владимир вернется домой. У него уже есть договоренность по поводу работы — молодого учителя истории и обществознания ждут в школе. Говорит, что останется в поиске и что навыки разведки местности, самих раскопок, дальнейшей работы с архивами и расшифровкой сохранившихся при убитых бойцах фрагментов документов, полученные в 90-м отдельном специальном батальоне, ему точно пригодятся, поскольку он собирается создать поисковый отряд в том отдаленном районе Ханты-Мансийского автономного округа, где будет жить и трудиться.