Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

О новых исторических объектах, которые этим летом можно увидеть в кремле, и о том, почему новгородская археология не перестаёт удивлять учёных, рассказывает руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга ТАРАБАРДИНА.

— Ольга Альбертовна, на дворе середина лета, археологический сезон тоже в зените или ещё набирает ход?

— Начало июля — это уже середина сезона. Особенно если судить по работе археологического центра Новгородского музея-заповедника: масштабные исследования на Дубошине раскопе закончились, начались работы на Троицком, который в течение многих лет является основным научным раскопом Новгородской археологической экспедиции, где исследования ведутся совместно с Московским государственным университетом. Работам дан ход, но погода пока не благоприятствует: насколько нам повезло в первой половине сезона, настолько не везёт сейчас. Это особенно обидно, поскольку нынче на базе Троицкого раскопа мы проводим летнюю археологическую школу для молодых ребят, приезжающих волонтёрами. Финансовую поддержку на этот проект мы получили от Фонда «История Отечества»: помимо работы на раскопе волонтёров ждут знакомство с экспедиционными лабораториями, музейными объектами, экскурсии и лекции. Хочется, чтобы то короткое время, что они проведут на Троицком, осталось в их памяти приятным воспоминанием.

— Кроме Дубошина и Троицкого раскопов, в этом сезоне планируется что-то ещё?

— На протяжении уже нескольких лет на территории Новгорода коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга ведётся много архитектурно-археологических изысканий. Уже сейчас в Юрьеве работает отряд Института археологии под руководством Владимира Седова. На этой неделе они же, надеюсь, начнут работы в Новгородском кремле. Здесь продолжатся раскопки храма Бориса и Глеба: он когда-то располагался в южной части кремля, но в XVII веке разрушился от ветхости. Теперь остатки храма скрыты прекрасным зелёным газоном. Маленькая Андреевская церковь стоит на месте лестничной башни этого храма. Памятник очень интересный, копался в предвоенное время. Тогда он был раскопан большой площадью, исследован некрополь, но материалы, как и значительная часть документации, утрачены в годы войны. Кроме того, экспедиция Санкт-Петербургского университета под руководством Ильи Антипова также будет работать на территории кремля. Коллеги исследуют Владычную палату XIV века.

— Разве она не изучена вдоль и поперёк?

— Дело в том, что есть всем нам известная Владычная, или Грановитая, палата — недавно отреставрированный прекрасный объект, получивший новую жизнь. А рядом расположены руины, временно закрытые крышей для сохранности. Под крышей остатки гражданской постройки, вероятнее всего XIV века. Учёные относят этот комплекс к Владычному двору. По поводу объекта очень много вопросов, которые предстоит прояснить. В этом году работы там планирует экспедиция Антипова. В планах мы мечтаем о том, чтобы эти руины как-то музеефицировать. Но для начала нужно выяснить, каковы конструктивные особенности и сохранность постройки, можно ли это экспонировать и как? В любом случае первый шаг — это археологическое исследование. Думаю, интересные результаты мы в итоге получим.

— Как выбираются объекты на сезон?

— Лет тридцать назад археологические работы планировались исходя из строго научных интересов. Была, к примеру, программа исследования Людина конца на Троицком раскопе, и это был безусловный приоритет. Большая часть археологов в экспедиции работали на решение этой задачи. Тем более что там копается очень интересный участок древнего города. В 1970-х годах на Троицком раскопе была открыта усадьба иконописца Олисея Гречина, жившего здесь в XII веке. Здесь располагались усадьбы боярского рода Мирошкиничей. В XII веке тут же находился комплекс сместного (совместного) суда князя и посадника. На этой усадьбе и соседней усадьбе «Ж» обнаружены уникальные комплексы берестяных грамот XII века, насчитывавшие более 100 документов. Сейчас ведется исследование соседних участков. В общем, научных задач, связанных с этим районом Новгорода, можно поставить множество и долгое время работать на их решение. Но город живет современной жизнью. Появляются новые объекты, и археологи должны на это реагировать. Великий Новгород — исторический город, в котором строительству должны предшествовать раскопки. Спасательных археологических исследований из года в год меньше не становится.

— Сегодня музей водит экскурсии на Троицкий раскоп?

— Да, экскурсии на раскоп есть. Но сейчас это может быть уже не так наглядно. Когда возводился павильон, работы на раскопе велись прямо перед ним. Человек мог сначала послушать экскурсию и рядом увидеть процесс раскопок воочию. Нынче мы уже дистанцировались от этого участка. Но желающие посмотреть на живую археологию по-прежнему могут появиться на раскопе.

— А новгородцам это нужно?

— Мне кажется, что нужно. Если мы живём в этом городе, то должны знать, чем он отличается от остальных. А отличаемся мы очень сильно. Чтобы понять, насколько новгородская жизнь наполнена ароматом старины и удивительной атмосферой, связанной с памятниками архитектуры, историческими природными ландшафтами, стоит пожить немного в каком-нибудь крупном промышленном центре. То, что мы имеем, нужно ценить и беречь. Археология как раз очень хорошо способствует этому пониманию. Нам достались наглядные воспоминания о древнем городе — мало кто может этим похвастаться. А новгородская археология всегда даёт повод поговорить о вечном и прекрасном.

— Бывало ли в вашей практике, что сезон прошёл рутинно и не дал новой пищи для научной работы?

— Наша новгородская археологическая жизнь замечательна тем, что пустых сезонов у нас не бывает совсем. Я участвую в этом процессе без малого тридцать лет. И каждый год приносит открытия, которые Новгород щедро нам дарит. Учёным есть чем заняться, есть о чём рассказать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Богородице Дево, молений наших не презри…

Мир всем

Не молитвой единой, но в молитве едины

14.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА