Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не ради забавы

В Новгородском кремле для профессиональных орнитологов показали элементы соколиной охоты

Получить представление о том, как проходила соколиная охота, участники семинара смогли на территории Новгородского кремля. И хотя погодные условия, а именно — неожиданно начавшаяся метель, совсем не способствовали полётам, организаторы сообщили, что они состоятся в любом случае.

Впрочем, показательные выступления зависели главным образом от двух участников — сотрудника Новгородского соколиного двора Владимира МИХАЙЛОВА и сокола балобана. «Главное для удачной охоты — найти с ними взаимопонимание», — раскрыл секрет успешного сотрудничества с птицей Владимир Геннадьевич.

Ещё на привязи в вольере балобан больше всех прочих птиц усиленно махал крыльями. То ли чтобы привлечь внимание, то ли чтобы размяться — возможно, чувствовал, что его выбрали для развлечения гостей.

И вот красавца сокола выносят на волю, как положено по традиции, на кожаной перчатке. Перед полётом он осматривает территорию и ключевые точки на ней. Его глаза острее человеческих в 8 раз. Впрочем, хищник вполне социализирован, он настолько привык к кремлю, что его не пугают ни шумы, раздающиеся при ремонте стены, ни сами люди. Ему даже антистрессовая шапочка-клобучок не нужна. Балобана выпускают в небо, а потом начинается самое интересное — взаимодействие крылатого охотника и человека.

Владимир Геннадьевич приманивает сокола звуком свистка, размахивает верёвкой, словно лассо. На её конце привязано вабило — муляж птицы с кусочком куриного мяса. «Чтобы птице интересней было», — объясняет Михайлов. Долго упрашивать сокола ему не пришлось: тот, увидев лакомство, камнем падая вниз, возвращается к хозяину, вернее, как говорят опытные сокольники, — к партнёру.

Даже один этот элемент соколиной охоты продемонстрировал, насколько искусным был процесс древнего ремесла. Раньше вабило использовалось для того, чтобы отобрать у птицы пойманную ею добычу, сейчас — как тренажёр для сохранения у неё охотничьих навыков.

Между тем ещё одними героями этой полётной программы стали налетевшие вдруг вороны. Их присутствие оказалось не стечением обстоятельств, а вполне предсказуемым явлением. Моббинг — термин, обозначающий в социологии травлю сотрудника в коллективе, — широко распространён и в животном мире.

— Вороны собрались целенаправленно, чтобы показать остальным, что здесь находится хищник, — рассказал экскурсовод и друг соколиного двора Иван КРИВДА. — По-настоящему противостоять ему они не могут, но способны на него морально давить, галдеть.

Сокола балобана приобрели в специализированном питомнике не только для показательных полётов в Новгородском кремле, но и для несения службы в качестве биорепеллента.

Три года сокол отпугивал ворон, галок и голубей от памятника «Тысячелетие России» и других объектов кремля.

— Помёт птиц — очень едкий. Услуга биорепеллентов значительно дешевле, чем стоимость реставрационных работ, — говорит Иван. — Технические средства, например, кричалки, шумелки, сами по себе бесполезны. Вороны умные: если они не почувствуют реальной опасности, то через некоторое время вернутся туда, откуда их выгнали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Крытый ангар и тепловые пушки – и копай хоть круглый год!

Новая новгородская летопись

Обожающий форс-мажор троицкий народ в первую свою археологическую зиму нашёл около двух тысяч артефактов

26.03.2025 | Репортер

Заместитель губернатора Андрей Данилов проинспектировал выполнение правительственного заказа для нужд СВО.

Самый тёплый подарок

Студенты Технологического колледжа изготовили для участников СВО печи

19.02.2025 | Репортер

Экспонаты выставочного пространства расскажут о трагедии мирного населения Донбасса.

Свидетельства мужества дедов и внуков

В здании областного Государственного архива открылся музей СВО

29.01.2025 | Репортер

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА