Российские и зарубежные молодые изобретатели показали в Великом Новгороде свои разработки
Лекторий Новгородского музея-заповедника на прошлой неделе на несколько дней стал площадкой для проведения международной выставки инновационных проектов молодых изобретателей и инноваторов. На ней были продемонстрированы разработки в сфере промышленности, медицины, креативной индустрии. Авторы высокотехнологичных проектов приехали из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Якутска. Два павильона были предоставлены новгородским молодым учёным.
От небес до недр
На выставке можно было увидеть изобретения, которые уже внедрены в практику, а также перспективные студенческие разработки. Например, Ботир БОЙСУНОВ прибыл из Ташкента, чтобы рассказать о своём беспилотном летательном аппарате. К сожалению, саму летательную машину из-за сложностей на таможне пришлось оставить в Узбекистане.
— Мой беспилотник осуществляет вертикальные взлёт и посадку. Сферы его применения — мультиспектральная, магнитометрическая, тепловизионная, двухмерная и трёхмерная съёмка, — пояснил Ботир. — В Узбекистане нет конкуренции в производстве беспилотников. Я надеюсь найти в России единомышленников для дальнейшего сотрудничества.
А делегация Российского государственного геологического университета имени Серго Орджоникидзе приехала с двумя проектами. Один был посвящён автоматизированному процессу измерения глубины скважины, другой — комплексу бурового оборудования для передачи информации с забоя скважины на поверхность. Этими очень серьёзными темами занимаются хрупкие девушки Муниса АЛИМОВА и Лейли КАЛЕНДАРОВА. Как пояснили студентки, их разработки помогут в проведении работ по поиску нефти и газа, где даже небольшие погрешности в замерах могут стоить весьма дорого. Но вот вопрос: интересна ли геологоразведочная проблематика в Великом Новгороде?
— Во время разговора с экспертами мне посоветовали рассмотреть возможность использовать разработку не только в нефтегазовом деле, — поделилась Лейли, будущий геофизик. — Подумаю о применении технологии и в других областях.
Диагностика и восстановление
Реабилитационное направление выставки поддержала уже известная новгородская компания «Техбионик», показавшая изделие из новой линейки бионических протезов верхних конечностей с микропроцессорным управлением SmartLi. Особенность этих протезов заключается в модульной конструкции, позволяющей обеспечить высокую степень унификации деталей и уменьшить затраты на подготовку производства и выпуск продукции.
— В сентябре прошлого года компания изготовила первый промышленный протез из этой линейки для подростка из Донецкой области. Мальчик в результате взрыва мины лишился кисти руки. Второй наш протез предплечья, который как раз представлен на выставке, предназначен также для молодого человека из Донбасса. Травмирован взрывом он был ещё в подростковом возрасте, — рассказал генеральный директор ООО «Техбионик» Станислав МУРАВЬЁВ.
Продемонстрировал Станислав и свою новую разработку — ортопедический аппарат, изготовленный совместно со специалистами московского протезно-ортопедического предприятия «ОРТЕЗ». Прибор, который надевается на руку, компенсирует мышечную силу во время хватания пальцами предметов. Используется он как экзотренажёр. Аппарат будет востребован людьми, перенёсшими инсульт, с ДЦП.
Новгородка, студентка 6-го курса Института медицинского образования НовГУ Мария РИСС показала возможности аппарата для USB-микроскопической диагностики поверхностных меланом, придуманного преподавателями и студентами университета:
— Это итог коллективной работы под руководством онколога, профессора Вячеслава Григорьевича Черенкова. В дальнейшем планируем ввести на базе данного роботизированного комплекса неинвазивное определение уровня сахара в крови и артериального давления, проведение дыхательного теста на выявление риска развития язвы желудка. Подобные приборы могут быть установлены в ФАПах, онкодиспансерах. Также наша команда разрабатывает мобильное приложение для ранней диагностики пигментных невусов.
По словам Марии, такие экспозиции способствуют развитию науки, помогают в запуске производства совершенно нового медицинского оборудования.
Более 100 учёных, представителей креативных индустрий из разных регионов России, а также Белоруссии, Китая, Армении, Таджикистана, Экваториальной Гвинеи, Туркменистана, Бурунди, Конго, Египта и других государств приняли участие в Международном форуме молодых изобретателей.
Женское дело — инновации
Выставка в лектории стала одним из моментов международного форума молодых изобретателей и инноваторов, в рамках которого состоялись мастер-классы, семинары, лекции, круглые столы.
Так, генеральный директор ООО «МосАгроТех» Ольга ЧУБАРОВА организовала демодень школы технологического лидерства женской лиги Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Она считает, что в нашей стране необходимо популяризировать участие женщин в инновационной деятельности:
— Быть женщиной-технологом, женщиной-инженером — не менее престижно, чем быть женщиной-блогером. Наша лига наметила 10 треков, где у девушек больше шансов продвинуться в создании высокотехнологических продуктов. Один из них — креативная индустрия. У нас в стране — огромный пласт творческой интеллигенции, состоящей из тех, кто увлечён художественными промыслами, шьёт, пишет музыку и так далее. Цель нашей организации — помочь девушкам, женщинам, имеющим хорошие идеи, руки, перейти из категории самозанятых в предприниматели, чтобы их бизнес стал технологическим, с собственным брендом.
* * *
Евгений БОГДАНОВ, первый заместитель губернатора Новгородской области:
— Мы живём в особое время, когда социально-экономическое состояние региона и страны в целом непрерывно связано с будущим науки, а будущее науки в свою очередь связано с инновационными научно-техническими разработками. Для привлечения в науку молодёжи, вовлечения исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышения доступности информации о достижениях российской науки Владимир Владимирович Путин объявил в России десятилетие науки и технологий.
Отмечу, что Новгородская область тоже движется в этом направлении. В целях развития науки и технологий, подготовки нового поколения целеустремленных и высококвалифицированных специалистов в области создан инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай». Три дня — это мало, чтобы ознакомиться со всеми разработками и инновациями, над которыми работают в Новгородской области. Надеемся, что форум станет ежегодной традицией. Мы готовы поддержать.
Теги: Великий Новгород, молодые ученые, форум