Суббота, 06 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Лопата с рентгеном

На этой неделе на Троицком раскопе станет ещё оживлённее…

На этой неделе на Троицком раскопе станет ещё оживлённее…

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

На Троицком раскопе испытывают современные технологии

Троицкий-17 — это более 900 квадратных метров площади и более ста пар молодых рук, день за днём углубляющихся в культурный слой. А вскоре будет больше, даже вдвое. И ещё это — большой научный коллектив. Здесь в теснейшем контакте работают представители НовГУ, МГУ, Института археологии РАН, а также Новгородского музея-заповедника.

Объединение сил и средств продиктовано необходимостью исследовать данный квадрат в течение нынешнего археологического сезона. Поскольку именно на этом месте уже осенью должно быть начато строительство Национального историко-археологического центра имени Валентина Лаврентьевича Янина, многолетнего руководителя археологических исследований в Великом Новгороде, академика РАН.

Век могучий, но колючий

«Грамота! Грамота!» Рассказывают, что студент РГГУ Вадим РУСАКОВ, поняв, что именно им с товарищем попало в руки, чуть ли не круг почёта совершил по раскопу.

Хотя больше радости вроде должен был выказать его однокурсник Егор ТРУБСКИЙ, ведь день рождения был у человека! Ровно 20 лет. Но Егор смотрит на ситуацию философски:

— Совершенству предела нет, а нашему пребыванию в Новгороде — есть. Если не лениться и не отвлекаться, можно и ещё что-нибудь найти.

При этих словах Вадим резко поднимается с места:

— По ходу, лучина.

Быстро возвращается с консультации:

— Просто сучок. Жаль.

За ребятами — грамота номер 1189. А номер 1185 — за девчатами.

— Вот эти прекрасные барышни её нашли, — доцент Историко-архивного института РГГУ Кирилл ХУДИН знакомит корреспондента «НВ» с Дарьей ФОНУРИНОЙ и Анной БЛЫЩИК.

Причём в первый же день. И чуть ли не час.

— Копали, копали и вдруг — лепесточек, — рассказывает Анна. — Смотрим, а на нём что-то написано!

— Мы на первом курсе изучали историю Древней Руси, — говорит Дарья, — и тогда нам читали лекции про берестяные грамоты. Но разве мы могли представить, что сами найдём одну из них? Это такая удача и такая честь!

Их преподаватель подтвердит: он-то в Новгороде не впервые, раз десять уже был и своей грамоты пока не нашёл. Но весёлая улыбка на лице у Кирилла Станиславовича — это о том, что за девчонок он рад, как за самого себя.

В общем, впечатления у москвичей от нашей древней столицы — весьма праздничные. Даже от рыбных косточек, найденных там же, где и грузики от рыбацких сетей. Косточки впиваются в пальцы — да, он бывает очень колючим, этот богатый на находки XII век. Девушки смеются: мол, а у нас вчера ещё и уборка по дому была — под метёлку. То бишь зачистка усадебного комплекса перед фотофиксацией для отчёта.

Студентки РГГУ Дарья Фонурина и Анна Блыщик в первый же день нашли берестяную грамоту. Фото Василия ДУБОВСКОГО

И вширь, и вглубь

Кстати, о ней, о фотографии. С прошлого года археологи НовГУ используют как основной метод фиксации фотограмметрию. В чём суть новации? Объясняет Андрей ГРИНЁВ, старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ:

— Любой объект живёт на раскопе недолго. Как бы мы ни старались работать деликатно, археология в известном смысле — наука разрушающая. Вот сейчас у меня за спиной — сруб. Я это зафиксировал. Завтра вы его, скорее всего, уже не увидите. Раньше фиксация велась, можно сказать, вручную. Работала команда архитекторов, которая создавала плановый чертёж. Мы перевели всё это в режим 3D посредством фотограмметрии. В течение одного часа получаем точный фотоплан сооружения из дерева с практически нулевой погрешностью.

Иными словами, выигрыш заключается в темпах и качестве работ. Достоверность, надёжность, удобство. Можно, например, использовать полученный материал для реконструкции.

Между тем продвигает науку археологию на пути технического прогресса не только профильная кафедра НовГУ. Здесь же, на раскопе, мы встретили директора Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексея Ермакова и начальника управления информации и коммуникационной политики Станислава Дидковского.

Ладно — фиксация уже раскопанного. Тут же речь идёт о попытке рассмотреть ещё не найденное. Конкретно — просветить культурный слой с помощью промышленного рентген-аппарата.

Для чистоты эксперимента Ермаков первым делом обозначил «красные линии»: «Мальчики и девочки, вот отсюда уходим и, пока не скажу, не приближаемся!» Вскоре табу было снято, а директор принимал поздравления. Работает! Что это значит? А то, что совсем необязательно ковырять до сантиметра, если в каком-то месте грунт пуст. Правда, на вопрос, как широко и глубоко видит рентген, ответа пока не последовало. Я услышал лишь, что хорошо бы попробовать ещё и аппарат другого типа. Будем считать, курс ясен.

Находка дня – есть номер 1193! Фото Василия ДУБОВСКОГО

* * *

Однако на святая святых археологии — лопаты и лопатки — наука пока не покушается. И, пока я крутился возле эксперимента, новгородец Илья Журинов нашёл ещё одну берестяную грамоту — уже 1193-ю. И 21-ю — на раскопе Троицкий-17. На тот момент, конечно.

— Есть шанс на рекорд? — я спросил об этом у Виктора СИНГХА, представителя Новгородской археологической экспедиции МГУ.

— Шанс есть всегда. В XII веке здесь жили представили боярского рода Мирошкиничей, давшего Новгороду знаменитых посадников. На Троицком раскопе слои XII века — самые «грамотные». И, например, в 2010 году мы нашли здесь 42 грамоты. Непревзойдённым остаётся Троицкий-12, где в своё время была обнаружена Судная площадь. Там оказалось около ста грамот.

Остаётся добавить, что всего с троицких земель за долгие годы исследований археологи собрали урожай из более чем пятисот берестяных посланий. Точную цифру определит финиш сезона. Как всегда, только до следующего года.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ольга ТАРАБАРДИНА, заведующая Центром археологических исследований НГОМЗ:

— Традиционно с Троицким раскопом у нас связаны большие надежды, и нынешний год вполне их оправдывает. Мы раскрыли два усадебных комплекса XII века. В верхней части раскопа исследуется усадьба XIV столетия. Найдено уже около трёх тысяч разнообразных предметов. Всё, что мы здесь находим, — от предметов ежедневного быта до украшений — в полной мере характеризует материальную культуру Великого Новгорода. Кстати, украшений найдено довольно много — и самых разнообразных, в том числе из драгоценных металлов. Много найдено предметов, связанных с книжностью. Например, застёжки от кожаных переплётов. Но подводить итоги, конечно же, рано. Работа впереди ещё большая. Выполнить её надо в срок и с максимальной пользой для науки. Как того хотел бы и Валентин Лаврентьевич Янин…

Теги: Троицкий раскоп, археология, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

В пуньке можно и косу в порядок привести, и от летнего зноя отдохнуть. А взрослые могут ещё и попробовать себя в качестве косарей.

Приходи на «Сеновал»

Как парфинцы пуньку строили, сено косили и гостей встречали на фестивале народного творчества

03.07.2024 | Репортер

К стихийному мемориалу в Учкуевке несут цветы и игрушки.

Трагедия на пляже

Журналист «НВ» передаёт из города, пережившего террористический удар по своим жителям

03.07.2024 | Репортер

Зрелищности происходящему добавляет великолепная кавалерия.

«Неприятель отражён на всех пунктах»

Новоселицы снова приняли батальный спектакль, посвящённый Бородинской битве

26.06.2024 | Репортер

На Ильиной улице собрались художники разных возрастов.

Третье Новгородское

Шагнуть в праздник можно легко — просто выйдя на летние улицы

05.06.2024 | Репортер

В прошлом году предприятие вернуло в сельскохозяйственный оборот 300 гектаров земель.

Май — это край

Сельхозпроизводители спешат воспользоваться долгожданным теплом

22.05.2024 | Репортер

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.07.2024 года