Пятница, 22 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Твоя моя понимать

{thumbimage 150px 1}Новгородцы, не имеющие средств на поездку в зарубежную школу, могут найти преподавателя — носителя языка и в Великом Новгороде

Уже год перуанец Жуэль МАНУЭЛЬ преподает испанский язык в Народном университете. До этого он примерно полгода занимался частным репетиторством — учил четырёх новгородцев. Несмотря на своё конкурентное преимущество цены студент не завышал: один час стоил 100—150 рублей!
— Сейчас я заканчиваю Политехнический институт по специальности «Радиотехника», — рассказывает Жуэль. — Обучать испанскому русских стал во многом потому, что хотел поделиться с ними своими знаниями. Мне как носителю языка известны все трудности, с которыми может столкнуться человек. Более того, в любом языке важно правильное произношение. Общаясь со мной, люди слышат, как нужно говорить. Я ведь сам учил русский и знаю, насколько тяжело дается чужой язык.
Как отметила Анна ЗАЙЧЕНКО, помощник ректора по работе с иностранными студентами НовГУ, на самом деле зарубежные студенты редко занимаются репетиторством. Во-первых, они тратят много времени на собственное обучение. Во-вторых, они, конечно, не преподаватели, и у них нет специальных педагогических навыков. Поэтому то, что иностранные студенты работают репетиторами, скорее исключение, чем правило.
— По наборам на наши курсы мы видим, насколько платежеспособны новгородцы. Как только наступают финансовые трудности, то от изучения языка люди сразу отказываются, — сетует Герман ИВАНОВ, ректор Народного университета. — Как только в семейном бюджете все налаживается, то к нам возвращаются. В целом к изучению иностранных языков интерес у новгородцев стабильно высокий, причем как у взрослого населения, так и у студентов. Сейчас у нас работы хватит на пару лет.
Кстати, лет пять назад наблюдался повышенный интерес к шведскому языку. Возможно, это было связано с тем, что многие новгородцы уезжали в эту страну на заработки. Найти новгородца-репетитора по иностранному языку в областном центре нетрудно. Открыв газету объявлений или вбив в поисковике нужные слова, увидите десятки предложений.
Студенты-языковики берут за свои занятия 100—150 рублей в час. Часто они набивают цену, указывая, что ездили в США или какую-то европейскую страну. Это может добавить 50—100 рублей репетитору. Закончившие вуз два-три года назад люди устанавливают прайс от 250 рублей за час. А преподаватели со стажем готовы передавать свои знания не менее чем от 300 рублей и выше.
По словам репетитора по английскому языку Евгении ШАПОШНИКОВОЙ, помимо опыта на стоимость услуг влияют еще несколько факторов. Заниматься со взрослым человеком дороже, чем со школьником: разница примерно в 100—150 рублей. Если требуются специальные знания, например, технический английский, то час будет стоить ученику уже примерно 500 рублей.
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На стратегической сессии от комитета самозанятых были предложены новые идеи, которые помогут его участникам улучшить работу и достичь успеха в бизнесе.

Статус обязывает

В Новгородской области создан комитет по развитию института самозанятых

20.09.2023 | Общество

Физическая активность — ключ к тому, чтобы оставаться здоровым и счастливым с возрастом

Старость — в радость

Как сделать старение периодом позитивного опыта, наполненным счастьем и удовлетворённостью.

20.09.2023 | Общество

Волонтёры Чемпионата высоких технологий прошли серьёзную подготовку.

Когда мы вместе

Губернатор Андрей Никитин встретился с представителями добровольческого сообщества области.

13.09.2023 | Общество

В Великом Новгороде участники мастерских попробовали поставить себя на место литературных героев. При помощи и участии актёров областного театра драмы они сыграли отрывок из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, завязку трагедии Шекспира «Король Лир» и третье действие «Бесприданницы» Островского.

Здравствуйте, дорогая редакция…

Так ли уж безнадёжно будущее толстых литературных журналов?

13.09.2023 | Общество

Не меньше вреда алкоголь наносит печени, пищеводу, желудку, поджелудочной железе. Спирт, раздражая стенки пищевода и других органов, убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии

Почему расслабление алкоголем дорого обходится организму

Принимать алкоголь или нет — свободный выбор каждого человека, выбор между счастливой жизнью и пьяным болезненным угасан...

13.09.2023 | Общество

Что меняет жизнь

В ходе прямой линии новгородский губернатор представил Президенту России новые маловишерские детский сад на 140 мест и гимназию, где будут учиться 550 школьников.

06.09.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.09.2023 года

РЕКЛАМА