Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дело №…

{thumbimage 150px 1}Когда в тёмных окнах города забрезжил рассвет, мафия, заметая следы, покинула место преступления. Спустя два часа все утренние газеты возопили о дерзком убийстве
Это не гангстерский роман и не криминальная хроника, и, если честно, даже не очередное «новгородское дело». Описанные события — лишь плод воображения участников салонной командной психологической игры с детективным сюжетом и громким названием «Мафия».
В Великом Новгороде игра пользуется большой популярностью, причем у достаточно широкой публики. По крайней мере, именно так уверяет один из первых участников новгородского клуба «Мафия» Дмитрий ФЁДОРОВ.
Правила игры, на первый взгляд, просты: за круглым столом собираются не более 15 человек, один из них должен стать ведущим, остальные получают специальные карты, в которых обозначена роль каждого игрока. Большинство оказываются мирными жителями города, несколько человек получают карты с меткой «мафия» и еще два человека — карты доктора и полицейского. Сообщать о своей роли кому бы то ни было строго запрещается.
Согласно сюжету игры, мирные жители, обессилев от разгула организованной преступности, решают пересажать всех мафиози в тюрьму, а мафиози в свою очередь должны сыграть на опережение — убить всех мирных жителей. Сюжет, конечно, кровав, и самое главное, у мирных жителей нет никакой уверенности в том, что в финале игры справедливость восторжествует.
Но вернемся к сюжету. Как только игроки определились со своими ролями, ведущий дает команду: «Город спит». Затем включается гангстерская музыка, и по очереди начинают пробуждаться и вновь засыпать три группы игроков. Сначала мафия незаметно для других жителей должна указать, кого она «уберёт» в эту ночь. Следующим просыпается доктор, дабы решить кого, по его мнению, стоит спасти, и, увы, доктор часто ошибается. Самым последним по сюжету игры очнется от сна полицейский, о роли которого в игре будет сказано чуть ниже. Утром жители города, издерганные и невыспавшиеся, просыпаются и из уст ведущего узнают, кто стал очередной жертвой преступников и смог ли доктор спасти этого человека или нет. Кстати, многое зависит от ведущего. Он может так обрисовать произошедшее преступление, что Агата Кристи позавидует.
— Днём город начинает рассуждать о том, кто же из них мафия — вальяжно откинувшись в кресле, сообщает Дмитрий, — забавно наблюдать, как люди пытаются убедить друг друга в своей правоте, как начинают друг другу не доверять, как жены подозревают мужей, а мужья — жен. Все следят друг за другом, пытаются читать невербальные знаки: кто нервничает, у кого расширены зрачки. Это удивительное эмоциональное состояние.
Одна из самых сложных ролей в игре — у полицейского. Ночью, когда мафия сделала своё тёмное дело, по команде ведущего просыпается этот игрок. Он должен указать на жителя города, которого он подозревает в причастности к мафиозным структурам. Если догадка верна, её подтвердит ведущий. И тут начинается самая сложная часть игры для стража порядка. Днём, пользуясь исключительно собственным красноречием, он должен убедить жителей города в том, кто является настоящим преступником. А если подвернётся возможность, то и выгородить невинно обвинённого жителя городка. При этом сообщать о том, что он полицейский, игрок не должен. Ведь кто тогда, как не он, получит пулю в лоб следующей ночью? Что примечательно, полиция в «Мафии» абсолютно неподкупна и искренне желает упрятать негодяев за решетку.

Крёстный отец

Дмитрий рассказывает о «Мафии» неторопливо. Когда рассказ перебивает телефонный звонок, рука в толстом браслете снимает трубку, и Дмитрий глухо бросает: «Перезвони». Создается впечатление, что этот человек — один из главных новгородских «мафиози», Дон или Крёстный отец. Однако первое впечатление обманчиво. Впрочем, Крёстный отец у клуба действительно есть, и он имеет большой вес. Обязанностями «отца» являются: организация встреч клуба, создание «гангстерской» атмосферы в нём, ознакомление новичков с правилами и условиями, которые необходимо выполнить, дабы принять участие в игре. Только вот этот Крёстный отец — не вальяжный Дмитрий, а хрупкая брюнетка Ольга Андреевна. Оказывается, в «мафиозных структурах» нашего города своя, весьма запутанная иерархия.
— Учтите: новгородская «Мафия» — это не междусобойчик друзей, это реальный клуб, в котором действуют свои правила, — предупреждает Дмитрий и начинает с этими правилами знакомить.
Заседания клуба обычно начинаются в пятницу, в 9 вечера, а закончиться могут в субботу в 5 утра. Каждый участник обязан внести членский взнос: 200 рублей за игру или 500 за месяц. Клуб работает по системе «всё включено». То есть за ваши деньги для вас — игра, небольшой буфет, гангстерская музыка и неповторимая атмосфера.
18 марта в клубе открылась весенняя серия игр, а всего до 1 июня «Мафия» планирует провести минимум 10 собраний, по итогам которых будет определён лучший игрок сезона. Кроме всеобщего уважения и признания, игрок получит и весьма ценный в материальном плане приз, так называемый «банк мафии».
— Возможно, это будет путевка на двоих в Турцию. А возможно, что-то сопоставимое по цене, но лучше, — напускает тумана Дмитрий. — Приз будет приобретен на членские взносы.
На сегодняшний день в группе социальной сети «Вконтакте» у новгородской «Мафии» набралось 166 человек.
— Все это не случайные люди. Каждый из них хоть раз играл с нами, — рассказывает Крёстный отец Ольга Андреевна. — Для участников у нас есть только одно ограничение. Они должны быть старше 18 лет. Все остальное неважно. В нашем клубе состоят и новгородцы, и жители области, простые студенты и депутаты.
Впрочем, на вопрос, кто же из новгородских депутатов стал «мафиози», Крёстный отец отвечать отказывается: мафия своих не сдаёт.

История вопроса

Кстати, в этом году игра «Мафия» празднует в некотором роде юбилей — 25 лет. Игра была придумана в 1986 году студентом факультета психологии МГУ. Сначала в «Мафию» играли только в коридорах и общежитиях университета, но затем московские студенты провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты из других вузов СССР, и поделились игрой с ними. Последним шагом распространения игры по миру стал следующий факт: её идейный вдохновитель после окончания университета остался в нём преподавать психологию для иностранных студентов. Кроме психологии, он преподал им и «Мафию», а они в свою очередь разнесли игру по своим странам. Кстати, прототипом игры «Мафия» стала европейская игра «Убийца», появившаяся в середине XX века. Только в «Убийце» участники ищут одного преступника, а не целую мафиозную группировку.
Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на достаточно жестокий сюжет спровоцировать проявление игроками жестокости в реальном мире «Мафия» вряд ли сможет. Даже наоборот: во многих странах игра используется в исключительно благих целях. В Китае с помощью «Мафии» лечат игровую зависимость у азартных людей, в США игра призвана помочь в перевоспитании трудных подростков, а в Японии с её помощью старшеклассники готовятся к профессии присяжных. В нашей стране силовые структуры используют эту игру для развития личностных качеств и усвоения различных приёмов и методов чтения языка телодвижений в игровой форме.
Мафия, как известно, бессмертна и вездесуща, и новгородцам стоит помнить: в пятницу вечером она орудует в нашем городе.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива клуба «Мафия»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА