Вторник, 26 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Где эта улица?

{thumbimage 150px 1}Если спросить прохожего о том, как пройти на Маницыну или Нутную улицу, то зачастую даже от коренного жителя древнего и славного Великого Новгорода можно услышать в ответ: «А у нас есть такие улицы?».
Такие названия, как Людогоща или Розважа, для нас звучат как иностранные, и в поисках какой-либо улицы в родном городе мы порой чувствуем себя туристами.
К тому же новгородские топонимы — это не только вновь обретенные средневековые названия улиц, они пришли к нам и из XVIII—XIX веков, и из советской эпохи.
Разобраться с этой эклектикой, с тем, на каких улицах мы живём и почему они так названы, решили авторы недавно вышедшей книги «Улицы Великого Новгорода: справочник» Сергей МОИСЕЕВ и Ольга ЗАПОЛЬСКАЯ — сотрудники областной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Веда».
— На наш взгляд, тема названий и местоположений новгородских улиц изучена недостаточно, — считают авторы. — Предыдущая книга по этой теме И.А. Зайцева и И.И. Кушнира «Улицы Новгорода» была издана более 30 лет назад, а в 1991 году начался продолжающийся до сих пор процесс переименования. Исчезают советские названия улиц, появляются вместо них старые исторические наименования. Теперь даже многие новгородцы путаются. В справочных изданиях и путеводителях отсутствует полный список улиц, да и современные подробные карты Великого Новгорода далеко не всегда точны: некоторые улицы, отмеченные как существующие, уже исчезли. Другие — лишь в стадии строительства. Надеемся, благодаря нашему справочнику жители и гости Великого Новгорода смогут лучше узнать свой город.

Аншлаг! Ещё аншлаг!

Действительно, если вместе с авторами книги мы пройдем по улицам нашего древнего города, то сможем сделать немало открытий. Например, оказывается, что далеко не на всех из них висят одинаковые таблички, или, как их еще называют, аншлаги, с названиями. Вот, например, улица Германа. На одной стороне дома № 1 «А» висит табличка «Улица Германа», а на другой — «Улица А. Германа». Или еще: друг под другом висят аншлаги «Улица Большая Власьевская» и «Улица Власьевская». Большая Санкт-Петербургская порой обозначена как «Б.С. Петербургская», что скорее наводит на мысли о популярных в среде поэтов Серебряного века литературных псевдонимах, чем о самой длинной улице города. Если мы зайдем на Никольскую, в старой части Торговой стороны, то увидим, что таблички с её прежним названием — «Улица Суворовская» — находятся в хорошем состоянии, а вот аншлаги с новым наименованием выцвели, и можно лишь догадываться, какое из этих названий современное.
А на карте Великого Новгорода 2010 года Хутынский проезд представлен в виде отрезка длиной около 200 метров. В действительности это четыре отрезка общей протяженностью в 650 метров.

Маница и Развад

Кстати, в нашем городе есть ряд улиц и переулков с одинаковыми  названиями — Сенная улица, Сенная 2-я улица, Сенная 3-я улица, Сенной проезд, Славянская улица, Славянский проезд, Полевая улица, Полевой переулок… Почему бы не переименовать для удобства какой-либо из них?
Своим мнением по дискуссионному вопросу о возвращении исторических наименований улицам Великого Новгорода с корреспондентом «НВ» поделилась Людмила СЕКРЕТАРЬ, старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника:
— Я в целом положительно отношусь к возвращению улицам их старых названий, но данный процесс должен протекать более упорядоченно и логично. Некоторым улицам возвращены их средневековые имена, другим  — названия восемнадцатого века. Это вызывает путаницу.
Давайте переместимся во времени назад и посмотрим, каким был наш Новгород в прошлом. В XVIII веке по указу Екатерины II русские города были перепланированы по принципу регулярной европейской застройки. Вместо древних кривых и узких улиц проложили новые — ровные и широкие.
В древности улицы на Софийской стороне были расположены по радиальному принципу: центром был кремль. В Неревском конце города (в районе Покровского собора) главной улицей была Великая, в Славенском конце (район Ярославова Дворища) — Большая Пробойная. Великая осталась до сих пор — это, наверное, самая старая магистраль нашего города, а вот Большая Пробойная исчезла. В XVIII веке новые улицы, расположенные часто недалеко от своих средневековых предшественников, получили новые названия. В результате сейчас в Новгороде представлен целый спектр наименований улиц: средневековые названия, названия XVIII века, а также советские и современные. Вот, например, шумная и многолюдная Большая Санкт-Петербургская (название XVIII века) пересекается с небольшими тихими улицами Предтеченской (название XIX века), Козьмодемьянской (впервые упоминается в XIII веке), Кооперативной (возникла в конце 1940-х годов). Сборная солянка.

Здесь жила чудь

Людмила Секретарь напоминает, в прошлые века улицы чаще всего назывались по именам людей, а также в честь храмов, монастырей и святых. Например, улица Маницына (ударение нужно ставить на первый слог) образована от древнего женского имени Маница. Улица Людогоща в XVIII веке называлась Легощая. Людогоща — это средневековый топоним, образованный от древнерусского имени Людогост. Буквально название переводится как «улица Людогоста». Розважа (в советское время — улица Максима Горького) тоже носит древнее название, образованное от древнерусского имени Развад. Интересная деталь: улица, названная древним именем, пестрит иностранными названиями. Здесь в глаза бросаются яркие экзотические вывески салона красоты «Фиджи», магазина «Богема», салона-парикмахерской «Гламур», сети ювелирных магазинов «Адамас». Создается впечатление, что вы на Елисейских полях Парижа.
В то же время по улице Великой можно изучить архитектурные стили советского периода и современности. Старые облупленные здания стоят рядом с новенькими особняками, украшенными причудливой формы балконами и башенками. Гулять по этой улице непросто, так как она является оживленной автомобильной трассой. Правда, в ее окрестностях можно найти древний уголок названий: улицы Даньславля, Мусы Джалиля-Духовская, которая на одном из домов обозначена как просто Духовская. Вот и гадай, две это улицы или одна.
А вот улица Добрыня, которая находится недалеко от Десятинного монастыря. Она впервые упоминается в XII веке. Улица была вновь образована в XIX веке и называлась Александровской в честь императора Александра I. В советское время переименована в честь Якова Свердлова. В 1991 году этой улице возвращено древнее название. В честь кого же она была названа в средние века? Как рассказала Людмила Секретарь, улица могла быть названа в честь Добрыни Ядрейковича, новгородского владыки Антония, жившего в Новгороде в конце XII — начале XIII веков.
Никольская улица. Раньше она называлась Николаевской по Николо-Дворищенскому собору. Я прогулялась по ней. Улица застроена двухэтажными зданиями, кое-где притулились деревянные домики с покосившимися заборами, слышится лай собак. Прохожих мало, в основном это местные жители. Очень редко тишину нарушает шум случайно оказавшегося здесь автомобиля. Я была удивлена: в двух шагах от центра города — деревенский уголок! В этом районе Новгорода много церквей. Главной достопримечательностью Никольской улицы является церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца, которая представляет собой редкий сдвоенный храм.
Прусская улица вела в Прибалтику. Она так и называлась «Прусский путь». Исследователи считают, что, возможно, ее первоначально заселяли пруссы, представители одного из балтских племён. По аналогии можно предположить, что и Чудинцева улица была заселена выходцами из племени чудь. Улица Рогатица (в советское время — Большевиков) в XVIII веке называлась Рогатинская из-за того, что она имела характерный изгиб. Если пройти по ней, то можно увидеть самое старое жилое здание Новгорода — дом Чертолина, возведенный в первой половине XVIII века.

Загадки истории

Конечно, далеко не всегда можно объяснить, почему улицы названы так или иначе. Сергей Моисеев и Ольга Запольская утверждают, что улица Бояна раньше называлась улицей Буяна (от древнерусского слова «буян» — «людное место»). Но кто такой Буян — именитый горожанин или былинный герой — до сих пор остаётся загадкой. Также непонятно название Кошкина переулка, который находился на Софийской стороне недалеко от кафе «Сказка». Есть лишь предположение, что так его назвали, потому что он изгибался в виде кошки…
Как отмечают авторы книги, в советский период обычно переименовывались улицы с церковными и монархическими названиями. Интересно отметить, что в Великом Новгороде только двум улицам удалось сохранить старые названия, имеющие отношение к религии: Десятинной, расположенной рядом с одноименным монастырём, и Николо-Кочановскому переулку, названному по имени юродивого Николая Кочанова.
Еще одной топонимической проблемой Новгорода, считает Людмила Секретарь, являются улицы с двойным названием: Бредова-Звериная, Мерецкова-Волосова, Мусы Джалиля-Духовская.
— На мой взгляд, многие из этих названий требуют пересмотра. Они содержат древние наименования и советские имена. Например, улица Мусы Джалиля-Духовская включает название XIX века (Духовская — по Свято-Духову монастырю) и советское, присвоенное в честь Героя Советского Союза. В названии улицы Бредова-Звериная содержится ошибка. В Новгороде никогда не было Звериной улицы, — уверяет Людмила Секретарь. — В XVIII веке существовала улица Зверинская. В советское время она называлась улицей Бредова, а после 1991 года у нее появилось двойное название.
Экскурсия по новгородским улицам может быть бесконечной, и, как видим, у городской топонимической комиссии много работы. Советская история медленно уходит в прошлое, появляются новые названия и возрождаются старые. Важно одно — чтобы новгородцы воспринимали городские топонимы как что-то свое, родное. Ведь улицы — это лицо нашего древнего города, их названия отражают все вехи истории Новгорода. Мы можем познакомиться с древнерусским и советским периодом, увидеть влияние европейской культуры. И пока можно лишь мечтать о том, чтобы названия улиц не были хаотичным смешением разных исторических пластов, но ясно и логично рассказывали новгородцам о том, где они живут.
 
Подпись к фото Площадь Пяти углов вы не найдете ни на одной карте Великого Новгорода. Между тем любой новгородец объяснит гостю города, как сюда добраться. На этой панораме видны начало Предтеченской улицы — точка съёмки (XIX век), конец Козьмодемьянской — напротив слева (XIII век), и небольшой отрезок самой длинной новгородской улицы — Большой Санкт-Петербургской (XVIII век)
 
Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА