Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

В Китае новгородские серебряные волонтёры не только узнали  про лучшие практики работы с пожилыми людьми,  но и нашли друзей.

В Китае новгородские серебряные волонтёры не только узнали про лучшие практики работы с пожилыми людьми, но и нашли друзей.

Фото: Анны ВОЙТОВИЧ

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

В конце мая серебряные волонтёры из Новгородской области побывали в Китае, чтобы познакомиться с его лучшими практиками работы с людьми старшего возраста. Такая возможность им предоставилась в рамках I Международной обучающей стажировки «Активное долголетие: Россия — Китай».

Как рассказала одна из участниц поездки, руководитель ДоброЦентра «Молоды душой» Анна ВОЙТОВИЧ, на форум отправилась команда из 84 россиян из 19 регионов страны: серебряные волонтёры, руководители и специалисты учреждений социальной сферы, а также представители некоммерческих организаций.

— Новгородскую область представляли семь серебряных волонтёров. Транспортные расходы и путёвку мы оплачивали сами. Но это стоило того, чтобы увидеть своими глазами, как реализуется программа активного долголетия в КНР, погрузиться в культуру и традиции этой страны, пообщаться с её жителями, — рассказала Анна Войтович.

Российская делегация посетила город Яньцзи, столицу Яньбянь-Корейского автономного округа, где проживает около 2 млн корейцев, а также приграничный город Хуньчунь.

Шестидневная программа пребывания в Поднебесной оказалась насыщенной. Она включала в себя посещение экологического парка, целебных термальных источников, участие в кулинарном мастер-классе и чайной церемонии.

В деловую часть программы вошли встречи с представителями государственных учреждений и структур Китая, курирующих работу с людьми старшего возраста, и визиты в медицинские комплексы и дома-интернаты для престарелых.

— Одним из мест, где проходила наша стажировка, стал современный просторный интернат, построенный в рамках государственно-частного партнёрства в пригороде Яньцзи. Это учреждение — наглядный пример того, как эффективно можно сочетать государственные стандарты и частные инвестиции в сфере социального ухода, — продолжила Анна Войтович. — В традиционной китайской культуре пожилые люди всегда считались уважаемыми и почитаемыми членами общества, а забота о них считалась долгом семьи и общины.

Дом престарелых рядом с Яньцзи оказался мини-городом с современной и развитой инфраструктурой. Его построили около трёх лет назад. На территории, которая утопает в зелени и цветах, находится несколько многоэтажных корпусов. Комнаты — это студии 40 квадратных метров, в которых предусмотрены кухонька, санузел, зона отдыха, кровать. Рассчитаны они на одного-двух проживающих. Есть и апартаменты на восемь человек.

— Через переводчика мы поговорили с одним из постояльцев интерната — 90-летним дедушкой. Поинтересовались у него: почему он здесь? И он объяснил, что супруга у него умерла, дети живут далеко. А ему необходимо общение, поэтому он переехал в интернат.

Пригласили россиян и в центр социального обслуживания одного из районов Яньцзи. В нём пожилые люди получают не только медицинскую помощь, но и возможности для творчества и досуга. Во время визита в центре устроили китайско-российский концерт. Китайские пенсионеры профессионально исполнили несколько своих народных танцев, а российская делегация представила русский «Ручеёк».

— Интерес вызвал университет третьего возраста в Хуньчуне. Такие учреждения распространены в Китайской Народной Республике. Они представляют собой национальную платформу по обмену образовательными курсами для пожилых людей. В университете обучаются студенты старше 60 лет. Удивило разнообразие учебных программ — от иностранных языков, компьютерной грамотности, музыки и танцев до фотографии, живописи, спорта, кулинарии и других ремесел и навыков, — поделилась своими впечатлениями Анна Ивановна. — Но, пожалуй, больше всего поразило, что люди старшего возраста в Китае переносят свои активности на улицы, где они танцуют, поют, занимаются гимнастикой. Причём у них нет инструктора, они всё делают самостоятельно, повторяют упражнения друг за другом. Вот такой открытости без стеснения многим нашим пенсионерам не хватает. Над тем, чтобы она появилась, и будем работать.

Теги: серебряные волонтёры. Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вышли из чата

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Что полезно для здоровья?

Что полезно для здоровья?

Новгородский нутрициолог проводит ЗОЖ-экскурсии для семей в продуктовых магазинах

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА