Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нежелательный патриотизм

{thumbimage 150px 1}Новгородский культурный центр «Дом» дал старт арт-фестивалю суперграфики и монументальной живописи.

Идея проекта - сделать более привлекательными серые стены, за окнами «Дома», который находится рядом с промзоной. По словам Егора МОГИЛЕВСКОГО, арт-директора «Дома», речь идет о движении в сторону расширения сознания. Если говорить приземленнее, в Европе уличная монументальная живопись давно переживает настоящий расцвет, и это здорово, ведь гаражные комплексы или бетонные стены становятся площадкой для искусства. У нас же ситуация не так однозначна.

В наших столичных вузах есть факультеты монументальной живописи, выпускающие специалистов, которые должны рисовать большие формы. В смысле - должны, но не будут, потому что в сегодняшней России такое искусство не востребовано. Егор Могилевский замечает: в советское время все эти специалисты могли получать госзаказы и разрисовывать фасады разных заводов и НИИ фигурами космонавтов или физиков-ядерщиков. Тогда была возможность самореализоваться, а сейчас - нет.
- Неужели тогда было лучше? - поинтересовалась корреспондент «НВ», замерев при мысли, что и арт-директор поддался «ностальгии по советскому», о которой сейчас все говорят.
- Не было лучше, - развеял мои догадки Егор, - просто была возможность работать по профессии.
Примечательно, что организаторы фестиваля заранее очертили круг тем желательных и нежелательных, для воплощения на околодомном пространстве. Среди априори нежелательных фашизма и разжигания межнациональной розни затесались патриотизм и новгородская тематика - так сказать, на одной доске.
- «Дом» - место аполитичное и космополитичное, для всех, - пояснил Егор Могилевский. - Мы не хотим делать акценты. Хочется вектор мыслей людей направить в сторону искусства и свободного размышления. Новгородская тематика уже набила оскомину всем, эти места и церкви мы и так видим каждый день. Надо развиваться дальше.
«Вот так да!» - подумала я. а Егор продолжил:
- Искусство аполитично. В нашем государстве патриотизм и политика абсолютно смежные вещи, неотделимые друг от друга. Любовь к Родине у всех своя. И мы не ставим перед собой цель показать какой-то правильный патриотизм, пусть это делают политики. И вообще, люди творческие, особенно молодежь, сейчас стараются максимально дистанцироваться от политической ситуации.
Со сказанным я решила поспорить. Во-первых, непонятно, каким образом патриотизм может быть для каждого свой, и, во-вторых, я не совсем уверена, что, будучи космополитом, можно не делать акценты в искусстве. Мне даже думается, что нет. Тем не менее следует признать - аполитичность является заметной тенденцией современности. Раньше в художественных кругах власть было модно ругать, сейчас модно игнорировать. Впрочем, одна моя знакомая называет подчеркнутую аполитичность части современной молодежи не чем иным, как конформизмом, и я склонна с этим согласиться.
Ушел корреспондент «НВ» из «Дома» с ощущением того, что главный вопрос так и не был задан. Разговор получился интересный, но чересчур переполненный общими фразами и красивыми сентенциями либерализма. Что должно выражать современное искусство, кроме внутреннего мира художника, я так и не поняла. Зато у меня сложилось ясное ощущение того, что, если кто-то и дальше будет продолжать дистанцироваться от политики, то может смело положить свою «корочку» факультета монументальной живописи в самый дальний ящик стола. Она точно не пригодится, ведь рисовать космонавтов больше никто не пригласит. И думается мне, что нет ничего более политического, чем аполитичность.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Анна ЕЖОВА (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года