Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Исполнение желаний

{thumbimage 150px 1}В редакции «Новгородских ведомостей» прошла «прямая линия» с участием руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области Игоря ИСАКОВА. В течение часа он отвечал на вопросы жителей области и корреспондента «НВ».
 
— Здравствуйте! Игорь Владимирович, я живу в Великом Новгороде. Меня как-то оштрафовала ГИБДД. Штраф я уплатил через банк. У меня и квитанция соответствующая имеется. Но спустя некоторое время ко мне домой пришли приставы и сообщили о том, что в отношении меня возбуждено исполнительное производство: мол, я не уплатил штраф. Не понимаю, в чём дело. Может быть, банк что-то напутал?
 — Добрый день! Не переживайте, ваш вопрос понятен. Если у вас есть банковская квитанция об уплате штрафа, то к вам исполнительский сбор применяться не будет. Только одна просьба. Подойдите, пожалуйста, на улицу Стратилатовскую, в отдел судебных приставов по Великому Новгороду. Там с вашей квитанции снимут копию, и затем исполнительное производство в вашем отношении будет прекращено.
— Похоже, я не один такой?
— Действительно не один. Подобная проблема, к сожалению, характерна для всей России. И не всегда в ней нужно винить сотрудников ГИБДД. Есть ещё одна сторона — банк. Но мы работаем в этом направлении, ищем пути решения, проводим межведомственные сверки документов.
— Здравствуйте, меня зовут Михаил Николаевич, я являюсь пайщиком кооператива потребительского кредитования «Взаимность», который задолжал мне определённую сумму денег. Суд постановил взыскать эти средства с КПК в мою пользу. Поначалу мне выплачивали долг, а потом прекратили. При этом, как я недавно узнал из «Новгородских ведомостей», долги с кооператива должны взыскиваться в порядке очерёдности. Какой же этот порядок?  
— Михаил Николаевич, взысканные с кооператива денежные средства действительно должны распределяться в порядке строгой очередности. Если средств для удовлетворения взысканий сразу всех должников недостаточно, то имеющиеся деньги распределяются между взыскателями пропорционально причитающейся каждому сумме.
— Насколько я знаю, один из пайщиков кооператива «Взаимность» Сергей Шумков обратился в коллекторское агентство, чтобы оно приняло меры по взысканию долгов с КПК. Значит, и я могу?
— Можете. Это ваше право.
— Здравствуйте, я являлся вкладчиком потребительского кооператива взаимного кредитования «Система-сервис». Срок договорных отношений между нами истёк, однако до сих пор кооператив так и не вернул причитающиеся мне деньги. Я обратился в суд с иском о взыскании средств, и тот вынес решение в мою пользу. В марте мне пришли документы от приставов, что исполнительное производство инициировано, но вот уже на протяжении пяти месяцев я не получаю ни рубля. И вообще не знаю: какова ситуация с возвратом денег. Будут ли мне выплачивать средства?
— Чтобы наш разговор стал более предметным, вам следует подойти в отдел судебных приставов по Великому Новгороду и ознакомиться там со всеми материалами исполнительного производства по вашему делу. Вы как взыскатель имеете на это право. Если разъяснения пристава, ведущего исполнительное производство, не покажутся вам убедительными, вы можете обжаловать его действия в заявлении на имя начальника отдела.
«НВ»: —Игорь Владимирович, хочется продолжить тему работы кредитных потребительских кооперативов. Скажем, на днях во «Взаимности» по решению арбитражного суда Новгородской области была инициирована процедура банкротства и введено внешнее наблюдение. Что это означает для тех вкладчиков, кто уже имеет на руках судебные решения о взыскании в свою пользу долгов с кооператива?
— В соответствии с законом после введения процедуры наблюдения судом назначается внешний управляющий. В его обязанности входит оценка финансово-экономического положения кооператива. Если он решит, что у кооператива есть потенциал для дальнейшей работы, он должен приступить к следующей стадии своей работы в КПК — его финансовому оздоровлению. В противном случае в отношении кооператива будет введена процедура банкротства.
При этом с началом введения внешнего наблюдения в кооперативе исполнительное производство по взысканию долгов с КПК приостанавливается. Мы не можем ни арестовывать имущество организации, ни реализовать уже арестованное.
Однако если решение арбитражного суда Новгородской области о введении процедуры внешнего наблюдения в кооперативе будет отменено апелляционной инстанцией, исполнительное производство возобновится. Напомню, к слову, «Взаимность» задолжала своим пайщикам порядка 140 млн. рублей.
«НВ»: — А вообще, помимо КПК «Взаимность» и «Система-сервис», есть ещё в нашей области потребительские кооперативы, попавшие в аналогичную ситуацию?
— Это ПКВК «Народный кредит». К сожалению, у истоков многих потребительских кооперативов стояли неискушённые в экономической деятельности люди или имеющие своей целью обман населения. Подобная ситуация  относится далеко не ко всем кооперативам, но то, что с осторожностью надо относиться как к получению кредитов, поручительству, так и вложению собственных средств, — это факт.
— Игорь Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Юлия, я живу в Подберезье (Новгородский район. — Ред.). Год назад я подала в суд иск о взыскании алиментов с моего бывшего мужа, но никаких денег от него мы так и не видим. Официально он проживает в Чечулине, но сейчас, я знаю, скрывается. Приставы мне сказали, что он объявлен в розыск, но найти его пока не удаётся. Хотя наши общие знакомые говорят, что он работает то под Тверью, то под Москвой, то где-то рядом с Выборгом... Если можете, помогите нам, пожалуйста!
— Мы поднимем материалы исполнительного производства по этому делу. Проверим. Если имеется бездействие со стороны пристава, примем в отношении его соответствующие меры. Я вам гарантирую, что с вами свяжутся сотрудники аппарата управления и расскажут: как развивается процесс розыска вашего бывшего супруга.
«НВ»: — Игорь Владимирович, много ли жителей области находятся в розыске в связи с неуплатой алиментов?
— Порядка 560 человек. И, к слову, это не только мужчины. Доля женщин, скрывающихся от бывших супругов, составляет в среднем порядка 30 процентов.
«НВ»: — Число должников по алиментам  увеличивается?
— Оно держится приблизительно на одном уровне, периодически совершая колебания в сторону уменьшения или увеличения. В 2010 году у нас на исполнении находилось чуть более 11 000 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. И надо признать, из всей массы разыскиваемых нами должников группа алиментщиков — наиболее многочисленная. Поэтому и принимаются «нестандартные» меры  воздействия: организуем встречи священников Русской православной церкви с должниками, размещаем социальную рекламу.
«НВ»: — А как происходит розыск должников?  
— Судебные приставы не занимаются установлением местонахождения должника. Свои постановления о розыске мы направляем в органы внутренних дел, сотрудники которых назначают проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, принимают решение о том, в какой розыск нужно объявлять человека — областной, федеральный и так далее.
Найти и взыскать деньги с должника по алиментным обязательствам — процесс не такой простой, как может показаться. Эта категория граждан зачастую переезжает в другие регионы, чтобы не обнаружить себя; устраивается на работу неофициально. Если человек нигде не зарегистрирован, не платит налоги, не имеет автомобиля, не оформил медицинский полис, взыскать с него алименты практически нереально. Но если вы владеете точной информацией о вашем супруге (об имуществе, месте работы и проживания) — сообщите приставу-исполнителю, в ведении которого находится ваше исполнительное производство.
— Здравствуйте, меня зовут Зинаида Анатольевна. В 2007 году областной суд вынес обвинительный приговор бандитам, которые убили моих сына и невестку! А также обязал преступников выплатить мне сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. С тех пор прошло три года и четыре месяца, убийцы находятся в местах лишения свободы, но я не получила ни копейки. Помогите, пожалуйста, если это в ваших силах!
— Зинаида Анатольевна, я сочувствую вашему горю. Мы ознакомимся с материалами судопроизводства по факту этого преступления, после чего с вами обязательно свяжутся и доложат о ходе исполнения постановления суда и помогут исправить ситуацию.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года