Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На тёмной стороне

Преступлений, совершённых по националистическим мотивам, в нашей области регистрируется, прямо скажем, немного. Последние два уголовных дела были возбуждены в прошлом году. Однако специалисты уверены: это только верхушка айсберга под названием экстремизм.

Для более подробного разговора на эту тему мы встретились со следователем по особо важным делам областного Следственного управления СКП России Евгением АМБАРЦУМЯНОМ, специализирующимся на теме экстремизма.
— Вы работаете в Следственном управлении со времени его образования в сентябре 2007 года. Сколько уголовных дел по фактам экстремизма собралось в вашем активе?
— Семь. Среди них — дела о размещении экстремистских материалов на новгородских интернет-ресурсах, о нападениях на представителей кавказских народов и уроженцев стран Средней Азии.
— Получается, не так и актуальна проблема экстремизма?
— Как раз наоборот — актуальна! О многих акциях насилия, совершённых экстремистами, мы просто не знаем. Как я уже сказал, их жертвами становятся выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, а они зачастую находятся на территории России без регистрации и поэтому не могут обратиться в милицию с заявлением. А кто-то и попросту боится. Они же знают, что могут встретить, мягко говоря, непонимание со стороны сотрудников милиции, многие из которых часто бывали и бывают в командировках на Северном Кавказе и насмотрелись на зверства боевиков. А некоторые и по-русски говорят плохо.
— Хочется понять: движение экстремистов в Новгородской области стихийно или носит признаки организованности?
— По нашим данным, в регионе есть несколько молодёжных группировок скинхедов, стритэйджеров, численностью в среднем по шесть-семь человек. Продолжает существовать Движение против нелегальной миграции, декларирующее вроде бы благие цели, но на деле также преследующее выходцев с Северного Кавказа и из Азии.
Мотивы и степень увлечённости фашизмом у тех, кто приходит в эти группировки, разные. Кто-то обменивается значками, кто-то пишет стихи про Россию для русских, кто-то выкладывает в Интернет видео с записями казни неугодных, а кто-то, слепо ненавидя выходцев с Кавказа или из Азии, решается на акции насилия в их отношении. Бывает, для нападения хватает случайной встречи с «противником» на улице.
На моих допросах бывали такие, кто по прошествии энного числа лет начинает воспринимать дела прошлые как ошибки бурной молодости. Кому-то попросту нравится быть лидером и иметь в своём окружении компанию преданных исполнителей. Важно, что и те, и другие на каком-то этапе жизни свою роль воспринимают всерьёз, и не видят иного способа борьбы, кроме агрессии.
Эти группировки контролируются Центром по борьбе с экстремизмом областного УВД, который предпринимает со своей стороны усилия для предотвращения акций. Получается это не всегда. Внедрение «своего» человека в такие группы — процесс очень небыстрый и непростой. В этих компаниях все на виду.
— Как я понимаю, движение антифа не может быть опорой для правоохранительных органов. Говорят, что в своей борьбе с экстремистами они используют арсенал средств соперника — разбираются с ними не убеждением, а кулаками.
— Тут вы, к сожалению, правы. Антифа немного, и они менее организованы, но эти ребята также не видят другого способа борьбы, кроме насилия. Они тоже проводят акции, только в отношении националистов.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года