Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Время тревог

Статистика показывает, что осень — переходный период, который приводит к увеличению обращения граждан к различным врачам.
Нормальные по температурному режиму лето и зима считаются более стабильными периодами. По этой причине и.о. руководителя Центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе призывает особо внимательно относиться к себе именно осенью.
По его мнению, в это время года необходимо найти разумное соотношение отдыха и работы, дабы избежать развития сезонных депрессий. Особо важным здесь является соблюдение режима сна, чередование интенсивной и менее интенсивной работы. Также нужно понять, что трудоголик — это плохой работник, подчеркивает Кекелидзе. Надо отдыхать хотя бы один день в неделю и хотя бы неделю в течение года. Тогда нагрузка на психику и иммунную систему будет снижена.
Кстати, бессонница имеет для мужчин ужасные последствия. Исследование 741 мужчины среднего возраста в течение 14 лет (4% из них страдали от бессонницы) показало: мужчины, не спавшие нормально по ночам, имели в 4,3 раза больше шансов умереть молодыми. А вот если у мужчины еще была гипертония или диабет второго типа, то шансы увеличивались в 7 раз.
Примечательно: из 1000 женщин 8% страдали от хронической бессонницы (не могли нормально проспать больше 6 часов за ночь уже где-то год), однако увеличение риска ранней смерти не наблюдалось в их случае. К такому выводу пришли ученые Медицинского центра Херши в Пенсильвании.
Как победить осеннюю хандру? Один из способов — восточная гимнастика для глаз.
Как показали современные исследования, данная гимнастика улучшает кровоснабжение глазных яблок, нормализует тонус глазодвигательных мышц, способствует быстрому снятию зрительного утомления. Исходное положение для упражнений, приведенных в полезной и интересной книге М.Л. Жуковой и Е.А. Савинцевой «Старость в радость», такое — сидя, голову держать прямо, глаза должны смотреть вперед.
1. Согревание глаз ладонями
Закрыть глаза. Положить слегка согнутые ладони на глазницы, не касаясь глазных яблок. При этом центр ладони должен находиться против зрачка. Надо сосредоточиться и почувствовать тепло, сконцентрированное в центре ладони. Затем в течение 30—60 секунд направлять это тепло в глаза.
2. Круговые движения глаз
Закрыть глаза и медленно повращать ими в последовательности: налево, вверх, направо, вниз, затем — в обратном направлении. Повторите по 5—10 раз в каждую сторону. Потом следует слегка погладить подушечками пальцев веки, открыть глаза и сделать несколько быстрых мигательных движений.
3. Движения глаз по горизонтали
Вытянуть левую руку прямо перед собой, разогнуть её в лучезапястном суставе, взгляд фиксировать на ногте среднего пальца. Перевести руку влево так, чтобы она составила с левым плечом одну линию, одновременно сопровождая ноготь взглядом и не поворачивая головы. Затем перемещать руку по горизонтали в направлении правого плеча. Повторить с правой рукой: сначала поставьте ее перед собой, затем вправо, потом влево. В медленном темпе повторите упражнение пять раз с каждой рукой.
4. Фиксирование взгляда на приближающихся и удаляющихся пальцах кисти
Вытянуть правую руку перед собой, разогнув её как в предыдущем упражнении. Фиксировать взгляд на ногте среднего пальца. Затем медленно приближать кисть к носу и также медленно вернуть её в исходное положение. Повторить 10—15 раз.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года