Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если у вас нет собаки...

{thumbimage 150px 1}Культура кинологии в нашей стране повышается, однако до уровня дореволюционной России нам ещё расти и расти
Прошедшая на днях в Великом Новгороде Интернациональная выставка собак всех пород «Господин Великий Новгород-2010», собравшая около 1,1 тыс. участников и подтвердившая статус одной из крупнейших на Северо-Западе, вполне может служить барометром развития российского общества в целом. Почему? Как говорит Элла ОРИЩЕНКО, председатель выставкома, глава Новгородского кинологического племенного центра «Элита», уж если народ любит братьев наших меньших и печётся об их удобствах, то свои права он блюдёт по определению.
Поэтому с сожалением приходится признать, что с цивилизованным собаководством в России есть проблемы.
В Новгородской области, например, как и во многих других регионах, нет муниципальных приютов для бездомных животных. В отличие, скажем, от Великобритании, где собаки практически полноправные члены общества. Хотя примеры для подражания можно искать не только за рубежом. В дореволюционной России собаководство находилось под покровительством императорского дома, и лучшим из лучших Николай II лично вручал награды.
Но прошедшая выставка показала, движение вперёд всё-таки есть.
— Всё меньшее число людей, приобретая собаку, хотят за этот счёт самоутвердиться или заработать денег на продаже породистых щенков, — рассказывает Элла Орищенко, — и всё чаще наши сограждане заводят собак, которые впоследствии становятся членами семьи, друзьями. Это так называемые собаки-компаньоны. Такие представители четвероногих друзей человека будут и с детьми резвиться, и с кошкой уживутся. И их на выставке в этом году было представлено больше, чем раньше.
К компаньонам относятся йоркширский терьер, чихуа-хуа, такса, миниатюрный пинчер, лабрадор и многие другие. Кстати, по числу представителей последней породы прошедшая выставка поставила рекорд — 59 собак. А самой популярной на форуме стала такса. Этих «хвостатых» насчитывалось более сотни.
Впрочем, лучшими собаками выставки — по внешнему виду, физическим данным, дисциплинированности и другим параметрам — были признаны бишон-фризе, афганская борзая и американская акита. Они получили путёвку на отборочный тур Кубка Канубы в США, входящего в пятёрку крупнейших мировых выставок собак.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года