Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Служба по контракту

Министерство образования и науки РФ готово выплачивать 500 тыс. рублей молодым учителям, работающим в сельских школах Новгородской области.
На сайте ведомства говорится, что в соответствии с поручением Президента России разработана программа предоставления государственной поддержки выпускникам высших учебных заведений, желающим работать в школах. Опубликован и перечень тысячи вакансий, с разбивкой по субъектам РФ, на которые будет распространяться эта финансовая помощь. Новгородская область в списке есть — Министерство планирует выплатить полмиллиона рублей предметникам, готовым работать в Любытинском и Батецком районах.
— Нам требуются учителя английского языка, математики и физики, — говорит директор средней школы села Зарубино Любытинского района Елена ЕГОРОВА. — Почему именно наше учреждение попало в эту федеральную программу, мы не знаем. Ежегодно мы подаем список вакансий в районный комитет образования и в областную администрацию. Проблема с педагогическими кадрами на селе есть. Так, уже несколько лет английский язык в нашей школе ведет учительница другой дисциплины, просто владеющая языком, а на ставку математика оформлен специалист по совместительству.
По словам Елены Юрьевны, молодежь не хочет оставаться на селе — не прельщают даже большие деньги.
— К сожалению, о том, что выпускники вузов 2009–2010 годов могут получить 500 тысяч рублей, мы узнали только в августе, — говорит главный специалист-эксперт комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Елена ЛЕОНТЬЕВА. — А к этому времени подавляющее большинство дипломированных учителей уже определились с работой. Эти вакансии мы выставили в Интернете с подробным описанием преимуществ — а это не только полмиллиона рублей, но и благоустроенное жилье, и льготы при оплате услуг ЖКХ. В районах области проводится рекламная кампания. Но результаты не радуют — пока только найден учитель немецкого языка в общеобразовательную школу села Батецкий.
Сельские педагоги, имеющие большой стаж работы, говорят, что финансовая поддержка в полмиллиона рублей способна заставить молодежь рассматривать работу на селе как перспективную. Но только если данный федеральный проект будет долгосрочным. Пока же, по словам Елены Егоровой, выпускники НовГУ, которым она предлагала прийти в Зарубинскую школу на работу, относятся с недоверием к обещанию Минобрнауки РФ выплатить полмиллиона рублей.
Но по сообщению этого ведомства, оно готово уже к концу года перечислить 250 тыс. рублей учителям, занявшим вакансии из опубликованного списка и готовым отработать на селе не менее пяти лет. Оставшуюся половину средств, по условиям программы, молодые специалисты получат в 2011 году. Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области в свою очередь рассмотрит все кандидатуры молодых преподавателей математики, физики и английского языка, готовых жить и учить детей в Любытинском районе.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года