Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дом Надежды

{thumbimage 150px 1}Губернатор Сергей МИТИН побывал с рабочим визитом в Холмском районе
До Холма — самого маленького и южного города области — глава региона добирался на самолёте АН-2. В пути Сергей Митин оценил, как идёт локализация лесных пожаров и ликвидируются последствия недавнего урагана. Кроме того, вид сверху дал наглядное представление о ходе работ по прокладке трассы нефтепровода «Балтийской трубопроводной системы-2».
Сейчас строительство в рамках этого проекта активно ведётся на территории Холмского района. Нефтепровод сулит немалые дополнительные средства в бюджет. Так, региональная казна за счет налогов с БТС-2 за два года пополнилась уже на 1,2 млрд. рублей. В случае утверждения законопроекта, предложенного Минфином, об обязании энергоснабжающих организаций платить налоги по месту нахождения небогатый холмский бюджет будет получать регулярные отчисления от БТС-2.
Два года назад, в первый свой визит в Холм, Сергей Митин дал обещание его жителям отремонтировать многокилометровый участок дороги, ведущий от границы с Поддорским районом до самого города. Сегодня основной объём дорожных работ выполнен. Свежему асфальтовому полотну холмского шоссе соседи теперь могут позавидовать. Впрочем, это не единственное, что здесь может вызвать такие чувства. В декабре прошлого года в районном центре был открыт стоматологический кабинет, оснащённый по последнему слову техники. Туда первым делом и направился губернатор. Принимал пациентов в это время молодой доктор Александр КОВАЛЬ. После учёбы в Новгородском медицинском институте для постоянного места жительства он выбрал Холм, хотя родом из северного Мурманска.  Александру Ивановичу  вместе с женой и маленьким ребёнком Холмская администрация выделила добротный дом.
Далее губернатор вместе с медперсоналом Холмской ЦРБ осмотрел станцию «Скорой помощи», кабинет переливания крови, прошёлся по этажам стационара и увиденным остался доволен. Два года назад в больнице провели капитальный ремонт, на который потрачено более 15 млн. рублей. Главный врач Владимир ТИМОФЕЕВ воспользовался случаем и в ходе личной беседы с главой региона попросил средства на замену старой электропроводки в здании больницы, а также на покупку новой мебели для палат. Сергей Митин заверил, в течение этого года комитет по охране здоровья населения Новгородской области проблему решит. Также он пообещал выделить субсидию в размере 1,5 млн. рублей на ремонт двух переездов, соединяющих в Холме Заручеевскую и Никольскую стороны.
Местные власти продемонстрировали Сергею Митину, как реализуются областные и федеральные программы по развитию села и по предоставлению детям-сиротам благоустроенного жилья. Программой «Специалист на селе» воспользовалась участковый врач-терапевт Надежда Афанасьева, которая в июне вместе с мужем начала строительство дома. Как оно продвигается, губернатор проверил лично и ... получил приглашение на новоселье.
— Планируем въехать в свой коттедж уже в октябре, — сказала Надежда Афанасьева.
— Зовите в гости, приеду не с пустыми руками, —  ответил Сергей Митин.
Нежданным визит главы региона оказался для двух молодых мам, которые в начале этого года получили жильё как сироты в четырёхквартирном доме. Претензий к качеству строительных работ губернатор от них не услышал. К слову: если по федеральному законодательству совершеннолетнему, оставшемуся без родителей, областные власти должны предоставить не менее 18 благоустроенных квадратных метров, то в Холме дали по 21.
Между тем рядом с этим домом  активно ведётся стройка следующего дома для сирот. Он возводится по другому проекту, с большим метражом.
— Конкурс на строительство выиграла не холмская организация, но на субподряды наняли наших ребят, — пояснил первый заместитель главы администрации района Виталий САЛЯЕВ.
— А надо сделать так, чтобы конкурс на готовый дом полностью выигрывался вами. В Мошенском уже так и делают. Выгоднее, чтобы деньги остались в районе, — сделал замечание Сергей Митин.
Вечером на встрече с холмичами губернатор, подводя итоги поездки, отметил, что в районе неплохо развита социальная составляющая. Более того, она могла бы приносить в местный бюджет дополнительные средства. Так, комитет по социальной защите населения области заинтересован разместить в Холме дом для престарелых, а это для района 30 новых рабочих мест.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года