Понедельник, 15 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Из пункта К в пункт Н

{thumbimage 150px 1}Калининградские школьники знакомятся с историей и культурой древней новгородской земли
 В рамках целевой программы Калининградской области под названием «Мы россияне» наш регион посетят более 400 школьников с берегов Балтики. Ее задача — дать возможность молодежи региона, «оторванного» от всей остальной страны, познакомиться с жизнью других российских городов.
В прошедшее воскресенье первая группа старшеклассников по прибытии в Великий Новгород отправилась на раскоп. «В Калининградской области тоже проводятся археологические исследования, но я никогда раньше не видела, как это делается. На Троицком раскопе в вашем городе меня поразило, что культурный слой XI века находится всего в нескольких метрах от поверхности земли», — поделилась первыми впечатлениями десятиклассница Юлия ПРИВАЛОВА.
В этот же день ребята были приглашены на представление «Новгородское вече» в кремль. Юноши и девушки разбрелись по полянам, где с удовольствием учились стрелять из лука, писать на восковых дощечках, как это делали дети в древнем Новгороде, плести из бересты. Приветствуя собравшихся, вице-губернатор Новгородской области Александр ГАБИТОВ сказал, что организаторы тура не ошиблись, включив в него город на Волхове и Валдай, потому как именно на Новгородчине зарождалась российская государственность.
— Многие из наших подопечных за пределы Калининградской области никогда не выезжали, — рассказала руководитель группы Наталья ПАЦИНА. — Поэтому поездка стала для них праздником. Они раньше только на картинках видели такие церкви и оборонительные сооружения, ведь у нас в области архитектурные традиции идут из немецкой культуры.
Один день в городе на Волхове и еще один в Валдае. Мало, конечно, чтобы проникнуться духом древней новгородской земли. Но первое знакомство состоялось, надеемся, оно будет продолжено.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА