Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Закос» — не панацея

Тысячи новгородцев ежегодно с честью несут военную службу в различных частях и соединениях, включая Президентский полк. Но не все горят желанием тянуть армейскую лямку и нюхать порох. Такие «призывники» руководствуются принципом: кому я должен, всем прощаю. Об уклонистах от армии корреспондент «НВ» беседует с военным комиссаром Новгородской области Валерием АВРАМЕНКО.
 
— Валерий Всеволодович, чем для молодых новгородцев чревато уклонение от исполнения воинского долга?
— Не являясь без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, молодые люди должны помнить, что за это им грозит уголовная ответственность. Поводом для нее могут стать как неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военкомата в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, так и неявка в военкомат по истечении действия уважительной причины.
— Знаю, некоторые «дезертируют» в другой город или область.
— Да, такие случаи есть. Но если призывник убывает на новое постоянное или временное место жительства либо выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, это квалифицируется как преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса РФ. То же самое — если он прибывает на новое место жительства (временного пребывания) или возвращается в страну без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военкомата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Под уголовную статью попадает и неявка на призывную медкомиссию.
— Что же конкретно грозит парню, «закосившему» от армии?
— Уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Уклонение от альтернативной гражданской службы лицами, освобожденными от военной службы, наказывается штрафом в размере до 18 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.
— Сколько же наших земляков наказано за уклонение от службы?
— В 2009 году Следственным управлением СКП РФ по Новгородской области к уголовной ответственности за уклонение от призыва привлечено 10 граждан. Уголовные дела в их отношении направлены в суды, которые к настоящему времени вынесли обвинительные приговоры. Назначены наказания в виде лишения свободы от 6 месяцев до 1 года условно, а также штраф от 20 до 40 тысяч рублей.
В настоящее время разыскивается 339 призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу. В отношении 80 разысканных военкомат готовит материалы для передачи в следственные органы.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА