Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В вуз за отсрочкой

Моему сыну 18 лет, сейчас он сдаёт выпускные экзамены. Он планирует поступать в один из вузов Санкт-Петербурга. Но из военкомата к нам уже неоднократно приходили, поскольку по возрасту он подпадает под призыв.
Я надеялась, что поступление в вуз автоматически даст ему отсрочку от армии. Но работники военкомата говорят, что надеяться на это не стоит, поскольку число вузов, студентам которых предоставляется отсрочка, в ближайшее время будет существенно сокращено. Правда ли это или в военкомате нас просто пугают?
 Ирина РАШЕВА,
Великий Новгород

Согласно официальной концепции реформирования Вооруженных сил РФ к концу 2010 года в Российской армии оставят 150 тысяч офицеров и 90 тысяч контрактников. Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву. Это около 800 тысяч человек. Такое количество молодых людей призывного возраста планируется «изыскать» за счет значительного уменьшения количества вузов, где студентам сохранят отсрочки от призыва. Отсрочки для студентов в законе оставят, но в действие они будут вступать по постановлению правительства. По представлению Генштаба премьер Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. В основном в этот список попадут государственные учебные заведения, имеющие госзаказ на подготовку специалистов для госпредприятий и учреждений страны. Студенты вузов, которые не будут иметь госаккредитации, будут призываться в армию с первого или второго курсов сроком на один год. Кроме того, Генштаб предложил увеличить призывной возраст до 29 лет (сейчас до 27 лет). В администрации президента с этим предложением согласились.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года