Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дальше — меньше

{thumbimage 150px 1}В целом по Новгородской области ввод нового жилья за первый квартал этого года уменьшился, хотя в некоторых районах этот показатель сегодня со знаком плюс.
 
По информации Юрия ГОРОХОВА, генерального директора ЗАО «Деловой партнер», снижение показателей ввода нового жилья в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составило около 10%.  В целом, по его прогнозам, за год можно ожидать снижение на 15%.
Участники строительного рынка отмечают, что сейчас размораживаются объекты, строительство которых было отложено до лучших времен в период кризиса. Как правило, это один-два дома на компанию. Расконсервация предполагает наличие больших средств, которых у застройщиков сегодня недостаточно. Поэтому, работая над «старыми» проектами, компании все меньше и меньше закладывают новых объектов.
— В части строительства жилых домов «просели» практически все застройщики. Что касается нашей компании, то сегодня мы работаем над двумя домами в Великом Новгороде; землю под них мы купили несколько лет назад. Первый дом сдаем в июне, второй — закончим в следующем году. Больше земли под жилые дома у нас нет, — признается Михаил НЕФОТЬКИН, генеральный директор ЗАО «Новгородсельстрой».  
Он также отмечает, что сегодня жилищное строительство — не самое перспективное направление деятельности. Еще три года назад компаниям было выгодно работать в этой сфере, но сегодня доверия к застройщикам практически нет. Этому способствовали проблемы с «известными» в городе строителями. Люди не верят проектам на бумаге, они покупают квартиры только в построенном доме, да и то с трудом. Застройщики сегодня выживают за счет работы в других видах строительства — коммерческая недвижимость, общественные здания.
Специалисты утверждают, что строить сегодня мешают не только финансовые проблемы. Часто тормозят строительный процесс недоработки в законах, различные административные препоны, причем часто на уровне отделов.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года