— Медицинские работники не могут дать здоровье, они могут спасти от смерти, улучшить самочувствие при хроническом заболевании. Всё остальное зависит от самого человека, который должен научиться отвечать за своё здоровье.
«Страшилки-беседы» о патологиях, которые могут быть спровоцированы табакозависимостью, на молодёжь, как, впрочем, и на взрослое население не действуют — это отмечают и сами медики. Как бы настойчиво ни пугали пристрастившихся к табаку развитием у них рака, внезапным инфарктом и инсультом, преждевременным старением их организма, для тинэйджеров «запретный плод» продолжает оставаться сладким.
— Затягиваясь сигаретой, они «играют во взрослость». Современные дети более эмансипированные и взрослеют раньше, — констатирует детско-подростковый врач-психотерапевт Елена БОГОЛАЕВА, занимающаяся с трудными подростками, у которых табакозависимость — лишь одна из многочисленных проблем. — Первые выкуренные сигареты — это своеобразная борьба с родителями за независимость, это ребячий дух бунтарства «назло всем» и, если хотите, удел безрассудной юности. Общаясь с подростками, приходится также развенчивать мифы, один их которых, что курение — это модно и престижно. Девочкам привожу статистику, что в массе своей юноши отрицательно отзываются о представительницах прекрасного пола, у которых во рту сигарета. Юношам рассказываю, что хроническое курение может привести к сексуальной инвалидности, заработать которую гораздо проще, чем вылечить.
Привычка — вторая натура
Как призналась Елена Боголаева, в её практике были только единичные случаи, когда подростки обращались к ней за помощью для избавления от табакозависимости. Столь же непопулярными остаются и визиты зрелых курильщиков к врачу-наркологу.
— За месяц на приём придут от силы человек десять, — рассказывает врач-психиатр наркологического диспансера Евгений ЛОБАНОВ. — Раньше пациенты с табакозависимостью активнее обращались ко мне. Сейчас — реже. Как правило, за помощью приходят те, кого, что называется, жареный петух клюнул. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, перенесённым инфарктом миокарда, легочной патологией, бронхитами, предраковыми состояниями. Осложнения наступают после 15—20 лет систематического употребления табака. А те, у кого стаж относительно небольшой, о последствиях не задумываются.
Изменить зловредную привычку равносильно тому, чтобы поменять в целом образ жизни, говорит Лобанов. И здесь все способы хороши.
— Курить или нет — это выбор человека, и он должен быть осознанным, — такова позиция главного пульмонолога Новгородской области Константина СОЛОВЬЁВА.
В своей диссертации о бронхо-лёгочной патологии, распространённой среди населения Северо-Западного региона, отдельные главы он посвятил изучению пагубного пристрастия к никотину в нашей области:
— Как повлиять на человека, который хочет курить? Каждый выбирает то, что ему более ценно. Один — курит и кашляет, а другой предпочитает сохранить здоровье и не хочет, чтобы у него и дальше развивалась патология. Понятно, что курить и быть одновременно здоровым не получится. А чтобы сократить курение среди детей и подростков, необходимо прежде всего обучить их здоровому образу жизни, усилить медицинскую помощь в лечении никотиновой зависимости, снизить доступность рекламы о сигаретах и, конечно, ограничить продажу и распространение табачных изделий.
«А вы курите?» и «Почему?» — почти бестактные вопросы, поскольку сразу наобум можно многое узнать о человеке. И всё же корреспондент «НВ» задала их двум известным новгородцам.
Сергей ПУХАЧЁВ, руководитель Городского выставочного центра:
— Мой стаж курильщика — 33 года. Курение трубки — для меня одна из милых привычек. Признаюсь: бросить её мне не хватит силы воли, да я даже никогда и не пытался. Я себя хорошо знаю. Это, во-первых, а во-вторых — радости мало в жизни. На одной из моих трубок очень верно написано: «Трубка — радость моя, и горькие думы о службе военной она прогоняет».
Николай ВАРУХИН, капитан-директор КЮМа:
— Нет, никогда. Это же проявление слабости характера. И без курения проблем хватает. Более того, мои моряки знают, если я кого замечу курящим на судне во время похода, высажу его в момент, в каком месте мы бы ни находились, пусть теперь пешком идёт до дома. Приходилось и так воспитывать. По мне бы: вывести таких малолетних курильщиков на площадь и как следует их выпороть.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)