Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С наивысшим напряжением

С интересом прочитал корреспонденцию «Всё так и было» в «НВ» от 8 мая. В частности, в ней отмечается, что во время Великой Отечественной войны в Боровичах были сосредоточены «огромные аграрные ресурсы». Это действительно было так.
Действительно, насколько известно мне из архивных материалов, в Боровичском районе в 1942 году действовали 162 колхоза, а посевные площади составляли без малого 22 тысячи га.
Хочется добавить из того, что знаю. Впрочем, это знают  (или понимают) все: подготовка и сев 1942 года проходили в условиях острой нехватки людей, тягловой силы, горючего. Мужчины были мобилизованы, а учились пахать женщины и подростки. Только в МТС по разнарядке нужно было набрать для обучения 229 человек. И это тоже было задачей повышенной сложности. К 1 марта на курсах трактористов обучались 170 человек. Кроме того, из-за отсутствия горючего, которое остро было необходимо фронту, МТС приступили к полевым работам с задержкой. А если прямо сказать, вспашка была на 80% выполнена лошадьми. Работали люди в поле с утра до вечера.
Результат? Как следует из документов той поры, массовый весенний сев провели за… 12 суток, хотя в предыдущие годы этот процесс занимал 20—30 дней. Затем пришла очередь летних прополочных, уплотнительных работ, сенокошения и подкормки растений. Для максимального использования посевной площади
Леноблисполком обязал директоров колхозов провести в колхозах ручные прополки яровых и льна, не менее трех раз прополоть овощи, троекратно окучить картофель. На эти работы в помощь колхозам и совхозам было мобилизовано трудоспособное, не работающее на промышленных предприятиях и транспорте население: из города — 335 (в том числе 288 учащихся школ), из проживающих в сельской местности не членов колхоза — 869 человек, а также 1241 учеников и учителей сельских школ. Нормы выработки были повышены на 15%.
Все сельскохозяйственные работы очень трудоемки. Для их исполнения от колхозников требовалась «железная суровая воинская дисциплина». «Колхоз — это фабрика хлеба, и дисциплина в нем во время войны должна быть железной», — записано в правилах внутреннего распорядка колхозников на 1942 год. И люди справились с этими невероятными задачами.
По итогам 1942 года, например, урожай зерновых составил 21,4 тысячи ц против 14 тысяч в 1941 году, картофеля было собрано 84,7 тысячи ц (в 1941 году — 53,4 тысячи), овощей соответственно — 63,3 тысячи и 21,4 тысячи ц. Кроме обязательных поставок государству колхозники Боровичского района в первом квартале 1942 года выделили из личных запасов 45,8 тысячи пудов сельскохозяйственной продукции для жителей блокадного Ленинграда.
Вот такими данными хотелось бы мне дополнить вашу статью. А вообще выставка областного архива, о которой рассказала ваша газета, наверное, очень интересная. Специально приеду, посмотрю.
 
Владимир ПЕТРОВ,
Боровичи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года