Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Особый случай

{thumbimage 150px 1}«За выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси» премия Александра Солженицына за 2010 год присуждена нашему земляку, академику Валентину ЯНИНУ.
 Литературная премия Александра Солженицына учреждена в 1997 году для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке. В положении о вручении премии сказано, что ею награждаются писатели, чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и развитие традиций отечественной литературы. С апреля 2001 года, по решению жюри, к рассмотрению привлекаются труды по русской истории и государственности, философской и общественной мысли.
Академиком Яниным воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли. Он также разработал топографию средневекового Новгорода. Валентин Лаврентьевич первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника. Эти послания, от коротких бытовых записок до деловых писем, перевернули представления историков о русском средневековье. Ведь долгое время считалось, что наши предки были неграмотными. Находки в Новгороде опровергли это мнение. Оказалось, что горожане обучались азбуке с детства, писали письма.
Лауреат Ленинской, двух Государственных, Демидовской и Ломоносовской премий Валентин Янин признался, что Солженицынская премия для него — случай особый. «С тех пор, как было объявлено о присуждении мне этой премии, я пережил лавину звонков, — сказал он. — И я понял, что люди, которые мне звонили, разделяют мой взгляд на то, что эта премия Солженицына — самая престижная награда, которую я получил».
 
Виктория ГЕНН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года