Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сколько накапало?

К тому, что каждый новый год сопровождается событием неприятным — существенным удорожанием жилищно-коммунальных услуг, мы не то что привыкли, привыкнуть к этому невозможно, но притерпелись, задавая себе вопрос: насколько больше вытянут из семейного кошелька квитанции, попадающие ежемесячно в почтовые ящики?
Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в 2009 году индексации заработных плат в бюджетных организациях не было. Как поговаривают, не будет их и в следующем году. Так насколько дороже придётся платить за коммунальные блага? На эту тему корреспондент «НВ» беседует с председателем комитета по ценовой и тарифной политике области Юрием МАЛАНИНЫМ.
— Юрий Сергеевич, раньше и зарплаты росли, и тарифы поднимались, а теперь как?
— Статистика показывает: уровень заработных плат в нынешнем году несмотря на то, что он кризисный, не снижается. Они остаются на уровне 2008 года как в городах, так и в районах области. По всей видимости, зарплаты останутся теми же и в 2010 году. Что касается коммунальных услуг из числа регулируемых нами, а это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, сетевой и сжиженный газ, то они вырастут в цене, но в большинстве случаев минимально.
Так, например, приказом Федеральной службы тарифов для населения Новгородской области установлены предельные индексы тарифов для населения в размере от 8,5 до 10,3 процента. В среднем по России цифра эта составляет 10 процентов.
По согласованию с губернатором Сергеем Митиным мы выбрали нижнюю планку — 8,5 процента. Таким образом, с 1 января электроэнергия в городах для населения будет стоить 2 рубля 54 копейки, а в сельской местности — 1 рубль 64 копейки.
— Ну вот! Зарплату не повышаем, а тарифам всё же делаем поблажки. Неужели кошмар Саяно-Шушенской ГЭС аукается?
— Нет, авария на Саяно- Шушенской ГЭС к росту тарифов не имеет никакого отношения. Тарифы растут, и они должны увеличиваться по совершенно другим и очень серьёзным экономическим причинам.
Опять-таки надо иметь в виду, что если бы тарифы отпустили на свободу, то киловатт электроэнергии стоил бы нам более 4 рублей, а мы, горожане, будем платить 2 рубля 54 копейки.
— Так, может быть, экономить?
— Это верное решение. Во- первых, есть двухтарифные счётчики — ночью электроэнергия стоит намного дешевле. Во-вторых, есть энергосберегающие лампочки. С ними экономия идёт в разы по сравнению с лампочками накаливания. В-третьих, потребители станут больше обращать внимания на энергопотребление бытовых приборов. Замените старый холодильник на новый — обязательно будет экономия. Жидкокристаллические мониторы и плазменные телевизоры также потребляют намного меньше электроэнергии по сравнению с электронно-лучевыми. В целом переход семьи на энергосберегающие приборы позволит значительно улучшить качество жизни и при этом меньше потреблять энергоресурсов. Не обязательно всё сразу, но некоторые покупки позволят тратить на электроэнергию столько же денег, сколько их уходило на эту статью расходов и в минувшие годы.
Мероприятия по сбережению электроэнергии активно проводят и управляющие компании. Например, индикаторы в подъездах позволяют жечь свет только тогда, когда в помещении есть человек. Ушёл человек — свет автоматически выключился.
 — А что делать малым предприятиям, сельхозпроизводителям, для которых электричество дороже, чем для населения?
— Рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию для всех потребителей в Новгородской области составит 5,2 процента. Однако обольщаться этой цифрой не стоит. Дело в том, что по решению правительства объём нерегулируемой электроэнергии для всех потребителей, кроме населения, с 1 января 2010 года составит 60— 65 процентов, а с 1 июля 2010 года и вовсе 80—85 процентов. В связи с этим реальный рост затрат на электроэнергию составит не 5,2 процента, а 18—22 — в зависимости от диапазона напряжения.
Конечно, это существенное подорожание для бизнеса. Правильно вы поднимаете вопрос по сельхозпроизводителям — от них к нам приходит немало обращений. В настоящее время данной темой занимаются в правительстве, и решение пока не принято.
— Насколько больше придётся платить за газ?
— Здесь подорожание более существенное. Стоимость природного газа для всех групп потребителей в 2010 году повысится от 25,9 до 27,2 процента в зависимости от объёмов потребления. Подорожание природного газа для населения решено провести в два этапа: с 1 января на 5 процентов и с 1 апреля — на 15.
Однако доля стоимости газа в общем объеме коммунальных услуг не столь значительна. Если с кухонной плиты приходится платить 50—80 рублей в месяц, то удорожание на четверть будет означать прибавку в 12—20 рублей.
— Жители Великого Новгорода в этом году стали платить за тепло даже летом, в июльскую жару. Насколько это оправданно и целесообразно?
— Решение было принято правильное, потому что производителям теплоэнергии приходится круглый год заботиться о своих клиентах. Летом идёт ремонт теплотрасс и котельных, закупается топливо, а потому гораздо удобнее, когда деньги поступают равномерно. И жителям квартир равномерно распределённая нагрузка не кажется столь обременительной.
В следующем году тарифы на теплоэнергию в наших домах повышаются на 9,7 процента. Так установлено приказом Федеральной службы по тарифам. Для сравнения скажем, что в среднем по Северо- Западному федеральному округу этот рост составил 12,1, а по России 10 процентов. Тепловая энергия, вырабатываемая Новгородской ТЭЦ и Старорусским авиаремонтным заводом, станет дороже на 14,14 процента, потому что это ведомства.
 Отопление забирает львиную долю в структуре коммунальных платежей. Поэтому ТСЖ, управляющим компаниям, органам местного самоуправления надо обращать самое пристальное внимание на то, как отапливается дом. Приборы учёта, как показывает практика, в комплексе с мероприятиями по утеплению многоквартирных домов позволяют достигать двукратной экономии. И наоборот — неэффективно работающие котельные ставят жильцов на грань банкротства.
Тарифы 2010 года на теплоэнергию позволят теплоснабжающим организациям учесть в расходах затраты на дорожающий газ, электроэнергию, сохранить фонд оплаты труда на прежнем уровне, а накладные расходы придётся сократить на 10 процентов.
Уже сегодня мы слышим предостережения от тепловиков о том, что тариф не позволит им вести ремонт и реконструкцию котельных и сетей. По этому поводу хочу сказать следующее. Согласно правительственным решениям теплоснабжающие организации теперь могут составлять собственные программы по реконструкции теплосетей и представлять их нам. Мы после экспертизы вынесем их на суд депутатского корпуса в то муниципальное образование, где работает теплосеть, и уже народные избранники решат, нужно ли претворять эти проекты в жизнь. Если да, то к тарифам будет сделана специальная надбавка.
— Вода — тоже предмет торга на столичном уровне?
— Нет, российское правительство не планирует принимать решений об установлении тарифов на 2010 год по водоснабжению, водоотведению и водоочистке. Решение по уровню предельных индексов принимается теперь на уровне субъекта Российской Федерации.
В Новгородской области предлагается установить предельный индекс роста тарифов на воду и утилизацию твёрдых бытовых отходов на уровне индекса потребительской инфляции, а она у нас составляет 110,7 процента. Таким образом, тарифы здесь возрастут на 10,7 процента, то есть точно так же, как в среднем и все потребительские товары и услуги.
Одновременно для ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» предусмотрены средства в сумме 60 миллионов рублей для участия в федеральной целевой программе «Чистая вода». Это выгодно для региона, потому как удастся использовать и федеральные деньги. Однако в связи с дополнительными расходами цена воды для жителей муниципальных районов области поднимется на 18 процентов в среднем по всем филиалам «Новжилкоммунсервиса».
Подчеркнём: в обмен на удорожание жители области получат более чистую воду.
— Чтобы стать полновластными хозяевами коммунальной реформы, новгородцы должны оплачивать 100 процентов за коммунальные услуги. Насколько мы близки к этой цели?
— Уровень платежей граждан в 2009 году в среднем по области составил 79 процентов. Это не очень хороший показатель. Достаточно сказать, что наши соседи, псковичи, оплачивают 99,2 процента, в Вологодской области этот показатель равен 98,5 процента, а в Тверской – 91,9.
Перекрестное субсидирование приводит к возникновению неэффективных расходов бюджета, и они составляют в этом году чуть более миллиарда рублей. В 2010 году хотим их сократить до 654 миллионов рублей. Уровень платежей граждан составит в среднем 87 процентов. Рост будет ощутим прежде всего в районах области. В Великом Новгороде население и так уже платит 96 процентов. А вот в Хвойнинском, Пестовском районах он вырастет в следующем году в 1,4 раза, в Новгородском районе — в 1,5 раза. В ряде районов уровень платежей граждан крайне низкий. Так, в Хвойнинском районе он составляет 39 процентов, в том числе по теплоснабжению — 14. В Любытинском этот показатель равен 41 проценту, в Батецком — 43, в Крестецком — 49, в Новгородском — 51 проценту.
В следующем году в муниципальных образованиях области, участвующих в реализации федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», уровень платежей граждан составит 100 процентов. Это Великий Новгород, Старая Русса, Валдай, а также Хвойнинский, Мошенской, Любытинский, Маловишерский, Крестецкий, Старорусский районы.
— А если население начнёт капитально не справляться с платежами?
— В помощь населению работают другие механизмы. Никто ведь не отменяет жилищные субсидии, и семья не будет платить за услуги по ЖКХ более 18 процентов от совокупного семейного бюджета. Этим пунктом реформы новгородцам надо активнее пользоваться, равно как и достижениями технического прогресса, и средствами контроля за деятельностью управляющих компаний. В подавляющем большинстве случаев они ведь теперь собственники своих квартир. Следовательно, также могут активно влиять на ситуацию.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА