Но, несмотря на наличие вуза и агротехнического техникума, нехватка специалистов в акционерных обществах, сельхозкооперативах ощущается остро.
— Решение этой задачи зависит не только от нас, но и от самих сельхозпредприятий и органов сельхозуправлений в районах, — говорит профессор, ректор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГу Анна КОЗИНА. — Они в первую очередь должны заботиться, чтобы к ним приходили и, что особенно важно, оставались работать на нашей земле молодые специалисты. Для этого надо решать немало профессиональных, социальных и бытовых вопросов. В хозяйствах, где эти задачи выполняются, видны результаты.
Более 25 выпускников Новгородского сельхозинститута в течение последних пяти-семи лет пришли работать в ООО «Новгородский бекон». В этом году сельхозпредприятие пополнится еще пятью дипломированными специалистами. Условия работы здесь приличные: хозяйство пригородное, технологии передовые, зарплата высокая, жилье благоустроенное.
Но возьмем сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского района. Самая что ни на есть глубинка. Но и сюда едут и остаются работать молодые специалисты. Недавно «Левочский» разместил объявление о приеме на работу зоотехника-селекционера. От желающих отбоя не было. Аспирант Новгородского сельхозинститута, дипломированный зоотехник Виктор Боченков после того как узнал, что предоставляется дом и гарантирована хорошая зарплата, тут же решил отправиться работать в это хозяйство. Как при этом не вспомнить заявление некоторых скептиков, утверждающих, что молодежь не хочет ехать работать на село.
— Мы не испытываем проблем со специалистами, хотя находимся далеко от городов и больших дорог, — говорит председатель сельхозкооператива «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — А все потому, что создаем надлежащие жилищно-бытовые условия, зарплату даем такую, о которой во многих хозяйствах области и не помышляют. Но она отрабатывается сполна. Главный критерий оценки труда — насколько увеличились надои, привесы, урожаи зерновых, кормовых культур и какой ценой.
Такие требования специалистам предъявляют сегодня немало передовых хозяйств области. Достойные кадры они получают из сельхозинститута.
— Материально-техническая база, профессорско-преподава-
тельский состав нашего учебного заведения позволяют готовить специалистов, отвечающих требованиям сегодняшнего времени, — добавляет Анна Козина. — Их охотно приглашают на работу по специальности в наши хозяйства и хозяйства Московской, Ленинградской областей, а последние, как известно, на нехватку рабочих рук не жалуются.
Студенты новгородского сельхозинститута на практике бывают не только в передовых хозяйствах нашей и соседних областей, но и за границей. Сейчас, например, семь студентов проходят стажировку у фермеров Германии. Другая группа ребят собирается практиковаться на перерабатывающих предприятиях во Франции.
Анна Козина отмечает, что в последние годы со стороны комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, руководителей ведущих сельхозпредприятий большое внимание стало уделяться подготовке кадров в сельхозинституте. Работает попечительский совет, который возглавляет вице-губернатор Александр Филиппов. Если раньше директора акционерного общества или председателя сельхозкооператива очень редко можно было встретить в стенах этого института, то в течение этого учебного года их здесь побывало больше сотни. Такие встречи позволяют студентам порой скорректировать свои планы и принять нужные решения.
Например, после посещения института руководством крестецкой птицефабрики студенты попросились на работу. Их направили на практику на аналогичное предприятие в Белгород, и после получения дипломов молодые специалисты выйдут на свои рабочие места в Новгородской области.
Еще три-четыре года назад из целого курса сельхозинститута лишь пять человек уезжали работать на село. Дипломированные агрономы, зоотехники, инженеры-механики оставались в городе. За последние годы ситуация немного улучшилась: 23 выпускника сельхозинститута этого года идут трудиться на перерабатывающие предприятия области, 12 человек — в сельхозпредприятия.