Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кино в библиотеке

Такова специфика работы с современным читателем
Каково это сегодня — жить в мире книг, как выглядит и чем интересуется современный книгочей: наш разговор с директором Старорусского межпоселенческого центра библиотек Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.
— Ольга Фёдоровна, у меня впечатление, что в нашей библиотеке ничего не изменилось за последние 30 лет. Как такое может быть?
— Да уж так. В 2006 году муниципалитет отремонтировал нам крышу и помог с оборудованием по противопожарной безопасности. Но средств на что-то серьезное в плане ремонта не хватает. Вот недавно поменяли окно в коридоре, но лишь потому, что старые рамы могли упасть кому-нибудь на голову. Остальные окна не лучше, мы порой даже мыть их боимся.
— Но о глобальном ремонте мечтается?
— Мечтается о глобальной перепланировке. Я как-то была в Финляндии — ну что за чудо у них библиотеки! У нас всё разделено по маленьким закуточкам: взрослый абонемент, детский, взрослый читальный зал, детский зал. Всё отдельно, в тесноте. А там единое пространство — можно выбрать любую литературу, походить даже с детской коляской. Нам далеко до этого. Кстати, такое различие между финскими и российскими библиотеками — не единственное. У них работники библиотеки занимаются в основном подбором и выдачей литературы. Мы же в довесок к этому обеспечиваем досуг читателей.
— Но какое отношение имеет библиотека к культурно-массовым мероприятиям?
— Самое прямое отношение имеет. Знаете, я пришла работать в библиотечную систему в 1972 году. Тогда библиотеки считались опорными пунктами партии. Даже книги для наших фондов подбирались строго по партийной линии. Если кто-то из писателей уезжал за границу, его книги изымали и отправляли в запасники. Именно такая судьба была у книг Анатолия Кузнецова, Василия Аксёнова. И уже тогда мы проводили беседы, лекции. Например, когда вышла «Малая земля» Брежнева, приходилось устраивать общественные чтения, обсуждения. С заранее прописанной оценкой — «гениально».
С годами это направление работы лишь расширилось. Но если раньше темы для бесед нам «спускали сверху», то сегодня мы легко можем сами выбирать направление, интересующее читателей. В прошлом году, например, мы провели во взрослой библиотеке 96 различных мероприятий: «уроки мужества», выставки, тематические беседы и вечера. По нашим подсчётам, на этих встречах побывали более девятисот человек. В детском филиале за этот же период мы провели 347 досуговых мероприятий, которые посетили 5290 человек.
— А понятие «библиотечной» пропаганды кануло в небытие?
— Пропаганды в прямом смысле слова, конечно, теперь нет. Но библиотеки, например, активно занимаются вопросами местного самоуправления. В наши обязанности входит пояснять людям, что и как сделано местными властями, какие законы и постановления приняты. В 1999 году мы приняли участие во всероссийском конкурсе по программе «Местное самоуправление» с проектом «Система информирования и просвещения населения по вопросам организации местного самоуправления, действующая на базе муниципальных библиотек». Ничего особенного — просто описали, как видим свою работу в этом направлении. И неожиданно для себя стали победителями — выиграли 3000 долларов. На эти деньги купили компьютер и ксерокс.
— Статистика посещаемости организуемых вами мероприятий говорит об их популярности. Поделитесь секретом успеха…
— Что только не делаем! Издаём массу буклетов на темы, которые могут заинтересовать рушан и гостей Руссы. Показываем фильмы, приглашаем на встречи интересных людей, изготавливаем макеты. Кстати, о макетах. Около десяти лет тому назад к нам в библиотеку заглянул удивительнейший человек — Виталий Малышев — и предложил изготавливать макеты для наших бесед. Денег за работу не просил, разве что на подручные материалы. Мы, естественно, согласились и предложили изготовить ему коллекцию динозавров. Не стану лгать: результат ошеломил и работников библиотеки, и читателей. Страшилища как будто только что шагнули со страниц книг по археологии. Мы тогда устроили выставку с минимальной платой за вход, и заработали, на наш взгляд, кучу денег. С тех пор Виталий Владимирович подготовил для нас немало макетов: образцы военной техники, аппарат Морзе, древние ладьи, макеты существовавшей некогда в Руссе узкоколейной железной дороги, русского колодца, здания вокзала Старой Руссы, фигурки литературных героев. И многое-многое другое.
К сожалению, в библиотеке мало места, и хранить все эти сокровища нам негде. Так что дарим понемногу: краеведческому музею макеты техники, в пожарную часть отправили коллекцию миниатюрных пожарных машин.
— Вы упомянули, что часто устраиваете читателям просмотры фильмов. Есть определённая тематика?
— Пожалуй, нет. Некоторые фильмы об интересных людях, исторических фактах, литературных новинках мы записываем с ТВ. А некоторые нам дарят. И здесь тоже не обошлось без крепкой дружбы. У нас в Руссе есть человек-энтузиаст, который снимает фильмы о городе, — Наталья Басманова. Практически все свои работы она дарит местной библиотеке. Среди фильмов, пожалованных ею, есть такие, например, как «Старая Русса. Дом-музей Достоевского», «Курорт «Старая Русса», «Воскресенский собор. XXI век», «Святые источники Приильменья». Это не просто кино, а профессиональные работы, полные анализа и достоверных исторических фактов. Они эксклюзивны и пользуются огромной популярностью.
— Но книги в вашей работе и по сей день занимают центральное место?
— Несомненно. Вот только жаль, по бедности нашей мы не можем позволить себе покупать столько книг, сколько нам хочется. На особенно популярных авторов у нас даже очередь, поскольку их книги обычно мы закупаем в одном экземпляре. Например, Паоло Коэльо всегда у кого-то на руках.
— Вот вы сказали, что делаете поддерживающие ремонты. На какие деньги? В бюджет закладываются муниципалитетом?
— Сами тоже зарабатываем. Никогда бы раньше не подумала, что библиотеки будут оказывать платные услуги, но сегодня это именно так. Сегодня мы их оказываем по разным направлениям и по «смешным» ценам. Например, в прайсе есть такие наименования, как приоритетное обслуживание читателей. Это когда мы по телефону уведомляем человека о поступлении новой интересной книги. Стоит такая услуга три рубля. У нас есть платный абонемент — от 3 до 5 рублей, ксерокс, услуги интернет-связи. В прошлом году наша библиотека на подобных платных услугах заработала 120 тысяч рублей. Примерно 60% от суммы пошло на приобретение книг, остальные — на ремонт.
— Но ведь на такие деньги для городской библиотеки при всём желании не закупишь много книг!
— И вы учтите, что мы не просто библиотека. На нас — вся библиотечная районная сеть, включающая в себя 32 пункта. В их числе шесть городских библиотек, остальные — в районе. Их тоже нужно обеспечивать литературой, помогать с ремонтом и так далее. Но стоит отметить, что в последнее время государство повернулось к нам лицом. В конце прошлого года на книги из федерального бюджета нам было выделено 105 тысяч рублей. На эти деньги мы закупили литературу для детских залов. В этом году обещают ещё больше. Планируем потратить их на литературу взрослую.
Не стоит забывать, что мы постоянно принимаем участие в областных и региональных конкурсах и тоже выигрываем деньги. Например, недавно за проект «Знаменитые люди в истории Старой Руссы и Великого Новгорода» получили 40 тысяч рублей. Ну и, конечно, к Дню общероссийских библиотек местные власти всегда нам оказывают материальную помощь. В прошлом году оформили нам подписку журналов и газет на 506 тысяч рублей, выделили
70 тысяч на закупку книг.
— Литературный мир России захлебывается в потоке бульварных романов. О классике забыли. Вы согласны?
— Для начала хочу сказать, что наиболее активными и благодарными читателями являются всё же дети и люди преклонного возраста. Читателей «среднего возрастного звена» гораздо меньше. А бум «дешёвой литературы» страна пережила. И мы перенесли его вместе с нею. Это был лишь этап в жизни россиян, когда «отпустили узду». Сегодня читатель пресытился дешёвкой. Всё чаще люди спрашивают классику, и эта тенденция растёт с годами, что нас — библиотекарей — не может не радовать. Обратили мы внимание и на одну закономерность: выходит на экраны фильм по произведению классика — сразу становится популярной и книга. Так что любовь к хорошей литературе убить нельзя, и для библиотек в стране ещё найдётся работа.
 
Людмила РЕБРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА