{mosimage}Вчера Московскому зоопарку исполнилось 145 лет
Есть в российской столице место, более многих прочих любимое как москвичами всех возрастов, так и гостями мегаполиса. И хотя имеет оно просветительное, сугубо научное, да еще и природоохранное значение, народ валом валит сюда не столько за знаниями, сколько за отдыхом, и не в последнюю очередь — отдыхом для души. Место это вот уже без малого полтора века находится в районе Пресни и известно как Московский зоологический парк.
Вчера Московский зоопарк отметил свой 145-й день рождения. Возраст солидный, но его обладатель отнюдь не выглядит стариком, имея вид вполне современный и постоянно радуя своих посетителей какими-нибудь новинками.
Скажем, в 1980-е здесь была одна из лучших в мире коллекций водоплавающих птиц — лебедей, гусей и уток. Потом без регулярного пополнения она заметно оскудела. И хотя гусеобразные продолжали оставаться среди зоопарковских приоритетов, главной заботой в последние годы было сохранить самое ценное из того, что осталось от прежнего многообразия. Но вот в прошлом году — резкий качественный рывок, обрадовавший посетителей-знатоков: в вольерах парка появилась сразу дюжина новых видов гусей и уток, причем многие из них не демонстрировалась в Московском зоопарке как минимум на протяжении нескольких десятилетий, если вообще были представлены здесь ранее.
Среди последних экспозиционных новинок — осьминог, поселившийся в одном из аквариумов павильона «Экзотариум». Смышленые головоногие моллюски, которых называют приматами моря, нечасто содержатся в зоопарках мира, а по интересу, который вызывают у посетителей, они могут сравниться разве что с акулами. Кстати, в Москве есть второе место, где можно увидеть осьминога, а также его более мелкого родича — наутилуса, что плавает в толще воды, высовывая щупальца из нарядной раковины, — это Морской аквариум на Чистых прудах. Что же касается столичного зоопарка, то осьминог здесь демонстрируется не впервые, но нынешний экземпляр, говорят, особо эффектен, ибо размерами заметно превосходит всех, что жили тут раньше.
Зоопарк — живой организм. Он меняется как по своему наполнению, так и внешне. Перемены на протяжении длительного временного отрезка требуют наглядного отражения. И вот уже давние разговоры о музее истории зоопарка практически воплотились в реальность, работы по созданию его экспозиции близки к завершению. Разместился музей над апартаментами сетчатого жирафа Самсона — на втором этаже исторического здания, где прежде находилась зоопарковская дирекция. Здесь можно будет узнать и о сотрудниках и почетных гостях парка, и о самых знаменитых его обитателях, и об основных этапах его развития, и в целом о зоопарках как явлении мировой культуры.
Панды из Испании
Вот уже несколько лет посетители Московского зоопарка, глядя на пустой сектор «Острова зверей» между камчатскими и гималайскими медведями, задаются недоуменным вопросом: «А это для кого?». Однако понимающему человеку установленный тут домик, кривое сухое дерево в середине и вообще некое ориентальное впечатление, производимое выгулом, дают вполне внятный ответ о его потенциальных обитателях. Во-первых, это хищники — других зверей на «Острове» не держат. Во-вторых — весьма некрупные, судя по размерам домика. И, в-третьих — лазающие, иначе для чего сухое дерево. Кандидатур немного. Из них росомахи давно уже живут в загородном питомнике зоопарка, и если б это были они, то уже бегали бы и тут. Крупные куницы харзы отсюда удерут в два счета. У енотов-полоскунов и носух в зоопарке свои экспозиции. Значит, остается один — и как раз восточный — вариант: малые панды, обитательницы горных лесов Непала, Индии, Бирмы и Китая.
Если всем известная большая панда внешне и генетически — настоящий медведь, то открытая гораздо раньше, но менее знаменитая малая панда размерами и на вид — азиатский вариант енота. Когда-то, более 40 лет назад, этих темно-рыжих с полосатыми хвостами зверьков уже привозили в столичный зоопарк. Потом они надолго выпали из зоологических коллекций нашей страны, хотя в зоосадах Европы и Америки за это время стали если и не сказать частыми, то всё же довольно обычными животными, и лично мне привелось видеть их более чем в дюжине европейских «живых музеев».
В 1990-е малые панды вновь попали в отечественные зоопарки. Но если в Санкт-Петербурге они не протянули и года, то в новосибирской коллекции этот вид присутствовал с 1992 по 2004 годы. Москвичи же томились в ожидании. Сначала не было подходящих условий, потом — подходящих животных. Дело в том, что малые панды включены в Европейскую программу разведения редких видов, в рамках которой животные передаются из зоопарка в зоопарк бесплатно. На них заведена Европейская племенная книга, и специальный куратор дает рекомендации, куда следует отправлять того или иного зверя, а куда не стоит.
И вот в конце прошлого года пара долгожданных малых панд прибыла в Москву из Мадридского зоопарка. Сейчас они адаптируются к новым условиям. Весной, как только установится более-менее теплая погода, выходцы из Испании примутся осваивать жилплощадь на «Острове зверей».
А вот прилетевшие практически одновременно с пандами, но уже непосредственно из Китая — из Пекинского зоопарка, сычуанские такины довольно скоро были выпущены в открытый загон на Новой территории по соседству с домашними двугорбыми верблюдами и давно исчезнувшими в китайской природе оленями Давида. Теперь в России можно видеть два из трех подвидов этих горных копытных, родственных обитателям Арктики — овцебыкам. В Новосибирском зоопарке проживают такины индийские, к слову, гораздо более обычные в Европе, чем их сычуанские собратья.
Ластоногая сенсация
Пополнение живой коллекции, новые формы работы с посетителями — замечательно, когда всё это присутствует в зоопарке. Еще одна, причем важнейшая часть его деятельности — благополучие животных, создание оптимальных условий для их жизни в неволе, главным показателем которых служит размножение. Минувший год преподнес в этом смысле настоящую сенсацию: моржиха Полоса родила дочку, которую окрестили Оливией. И не просто родила, а выкормила, показав себя образцовой мамашей.
В условленное время нажимаю кнопку звонка у служебного входа в зоопарковский «ластонарий» — комплекс для содержания тюленей и дельфинов. Меня встречают и сопровождают в недра павильона, из которых доносятся плеск воды и громкое басовитое оханье. Огромные рыжие туши встречают настороженно-любопытными, навыкате, взглядами и шумно фыркают, принюхиваясь к чужаку. Моржи — звери любопытные и общительные, не проходит и трёх минут, как они оказываются возле прутьев решетки, утыкаясь в мою ладонь мокрыми носами и жесткими усами. Подходит, переваливаясь с ласта на ласт, и малышка Оливия. Если ее родителей в нежном возрасте поймали на далеком северном лежбище и увезли за тысячи километров в брюхе «железной птицы», то она, видя людей с момента своего появления на свет, подобного стресса не испытывала и любого человека воспринимает как друга и потенциального партнера по играм. Впрочем, это сейчас мы с Оливией примерно в одной весовой категории, а в дальнейшем, когда ее масса достигнет пары тонн, играть с ней без угрозы собственному здоровью смогут только другие моржи.
Рождение моржа вне природы — редчайший случай в мировой практике (всего несколько фактов известно) и первый для Московского зоопарка и России в целом. Обычно этих морских гигантов содержат поодиночке, по двое и очень мало где — группами. Несколько таких мест есть в США, Канаде и Японии, а в Европе, пожалуй, всего одно: дельфинарий голландского города Хардервейк. Так что наш столичный зоопарк, традиционно содержащий моржей, еще раз продемонстрировал достижение мирового масштаба.
Фото автора