На пресс-конференции Арнольд Шалмуев и Юрий Маланин попытались объяснить логику принятия решений. Увеличения тарифов при нынешней экономической ситуации не избежать. Учитывая надвигающийся кризис, руководство области постаралось при поднятии тарифов придерживаться минимальной планки. Так, например, электроэнергию рекомендовано было поднять до 2 рублей 41 копейки за киловатт, а ограничились 2 рублями 34 копейками — это для городского населения. Сельчане будут платить 1,64, ночной тариф для обладателей двухтарифных счётчиков — 1,08 рубля.
Уже подсчитано, что среднестатистическая семья, а она в Новгородской области состоит из трех человек и проживает в благоустроенной квартире общей площадью 54 квадратных метра, станет платить в 2009 году на 500 рублей больше, чем прежде. Однако три четверти жителей области (74%) проживают в неблагоустроенных домах и квартирах (нет газа, нет горячей воды, а то и вовсе туалет на улице). У них повышение тарифов, по подсчетам специалистов, дополнительно вынет из семейного кошелька 178 рублей.
Хорошая новость: снижена с 22 до 18% доля расходов на услуги ЖКХ, которую должна максимально платить семья из совокупного дохода. То есть если счета за коммунальные услуги превышают 18% от доходов всех членов семьи, то смело можно обращаться за субсидией. В областном бюджете деньги на предоставление их предусмотрены.
Львиную долю в пресловутой коммуналке составляет плата за отопление. Горячая вода при централизованном водоснабжении также ошпаривает кошельки ещё как. Что тут можно предпринять? Как поделился собственным опытом Юрий Маланин, установка общедомового прибора учёта теплоэнергии снижает плату за отопление в два раза. Расторопные ТСЖ этим пользуются. Отвечая на реплику корреспондента «НВ» о том, что настенные квартирные газовые котлы дают вообще пятикратную экономию, Арнольд Шалмуев заметил, что и их установка не противоречит российскому законодательству.
И руководство области, и жильцы, организовывая товарищества и выбирая управляющие компании, будут искать новые решения для более рационального ведения коммунального хозяйства.
Пока же пожинаем то, что наработали. Природный газ подорожает в первом квартале на 5%, затем два раза на 7%, а к концу года ещё на 6,2%, теплоснабжение вырастает на 11%, холодная вода на 13,84%, водоотведение в среднем по области — на 12%.
В сравнении с близлежащими регионами тарифы в Новгородской области держатся середнячком. Но за исключением водоотведения: здесь они самые дорогие на всём российском Северо-Западе. Специалисты объясняют это особенностями новгородской воды, требующей в 4 раза больше химреактивов на очистку.
Уровень возмещения затрат населением за услуги ЖКХ составил в 2008 году 70,9%. В Великом Новгороде этот показатель уже дошёл до 86%, а вот в целом по области, если вычесть областной центр, получится, что население платит едва больше половины от того, что надо бы — 54%.
Коммунальная реформа требует, чтобы жильцы везде платили 100%, но тем не менее тарифы надо сдерживать любой ценой.