Никиту и его маму Елену Юрьевну мы застали, что называется, на пороге: они собирались ехать на очередную операцию в петербургский Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера. За то время, что мы разговаривали и пили чай на маленькой общежитской кухоньке, я с удивлением поняла: подросток практически не волнуется накануне такого сложного испытания. А на прямой вопрос об этом он ответил с уверенностью: «Я выдержу и знаю, что все будет хорошо!».
Хождение по врачам для маленького Никиты началось в шесть лет, когда что-то неладное стало твориться с правой рукой. Точный диагноз поставили лишь новгородские врачи — болезнь Шпренгеля. Это означает высокое стояние правой лопатки, затрудняющее движение руки. Областные медики определили, что болезнь врожденная. Выздоровление обещает только операция, после чего еще полтора года необходимо проводить восстановительные процедуры и санаторное лечение.
В первый класс Никита пошел в декабре, когда ему уже было семь лет. С тех пор и повелось: периодически мальчик пропускал занятия, изучая школьную программу на больничной койке.
Так получилось, что после первой операции из семьи ушел отец. Елене Юрьевне приходилось месяцами ухаживать за сыном и лишь урывками работать. От полного отчаяния и безденежья спасают бабушка с дедушкой. Без их помощи стали бы невозможными обследования у питерских специалистов, которые в 2007 году сделали Никите вторую операцию — на плече. Елена Юрьевна вспоминает: когда Никита пошел на поправку, счастью не было предела, но врачи во время планового обследования ошарашили страшным известием:
— Они сказали, что у Никиты обнаружили опухоль на позвоночнике, и необходима новая операция. Но мы и сами уже чувствовали что-то неладное. Сын всегда с мальчишками играл в футбол. Но тут стал вдруг резко уставать. Даже долго сидеть или стоять ему было сложно. Поэтому выбора у нас никакого опять не было. Вызова в институт мы ждали с сентября. Санкт-петербургские медики обещали взять нас на операцию пораньше, и свое обещание выполнили. Вот, собираемся. Спасибо, что нашу семью включили в список тех, кому поможет «Рождественский марафон». Конечно же, все средства мы потратим на лечение. Хорошо, что в Валдае нам помогают чем могут: и массаж бесплатный, и корсет, и бассейн, и санаторий. Одни мы просто не справились бы.
Сейчас никто не дает точных прогнозов и не может определенно сказать, как долго мальчик пробудет в неподвижности после операции. «От месяца до года», — это единственное, что говорят врачи. А как только появится возможность, родные перевезут его в родной Валдай, где его будут ждать друзья и бабушка с дедушкой. Сам Никита уверен, что скоро поправится, нагонит одноклассников и займется любимым делом в дедовом гараже: будет ремонтировать автомобили. Ведь в его планах — учеба на механика в Валдайском сельскохозяйственном техникуме. А для этого надо быть здоровым!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)