До кризиса немец жил так, как нас учили все последние годы. То есть — взаймы. По официальной статистике, житель Германии, зарабатывающий от 1500 евро в месяц, был способен к покупке отдельного дома с рассрочкой лет на 15—20. Ипотечный кредит или кредит на покупку автомобиля еще в начале 2008 года любой немецкий банк готов был дать практически любому желающему под 3—5% годовых.
Ахтунг, ипотека!
С началом кризиса банки, используя соответствующие пункты кредитных договоров (на которые там заемщики так же не обращают внимания, как и у нас), резко ужесточили условия возврата денег — это с одной стороны. С другой — из-за увольнения или сокращения рабочей недели у заемщика снизились доходы.
Что из этого следует? Самое страшное для европейца — понижение социального статуса. Это психологический удар, шок. Быть работающим с социальной страховкой и быть получателем пособия — две, как говорится, большие разницы. Хотя в Германии весьма немалая часть населения принципиально живет на пособия, поскольку в таком случае муниципалитет обязан предоставить жилье и пакет социальной помощи (медобслуживание, курсы профобучения и т.д.).
Мне поведали такой сценарий спасения от кризиса. Вы — молодой человек (скажем, около 30 лет), вас уволили, вы получаете пособие. Что делать? Если есть среднее образование — поступайте в вуз на ту специальность, которую считаете перспективной. Кризис же не будет вечным! Для поступления необходимо только подать документы, поскольку обучение платное: приблизительно 100 евро за семестр. Однако после зачисления вы можете подать заявление в мэрию, и вам назначат ежемесячную стипендию — 500 евро. На весь период обучения.
Правда, по окончании вуза, если вы начнете работать по специальности, вам придется 50% этой стипендии вернуть. Постепенно. Жалко? Тогда не стоит поступать в педагогический институт, видя в перспективе работу продавцом.
Будем ждать
Вообще-то в ситуации, складывающейся в Германии (в частности) и России, и в поведении людей во время кризиса, мне кажется, много общего. Например, много досужих разговоров о том, что предпринять. Но при этом большинство предпочитает пассивное ожидание в надежде, что горькая чаша его минует, что ему повезет.
По социологическим и статистическим данным, немцы до кризиса беспечно и нетрудоемко зарабатывали очень хорошие деньги. Брали под 4—6% годовых кредиты и вкладывали их и собственные сбережения в акции и ценные бумаги. По той же статистике, доход при удачном вложении мог составить 15—20% годовых.
Мы по фазе отстаем, с акциями работать пока не привыкли, поэтому несли деньги в банки, кооперативы взаимного кредитования или вкладывались в строительство финансовых пирамид. Иными словами, там и тут рассчитывали на халяву.
Сегодня кризис снял вопрос о местонахождении бесплатного сыра: его нет или он в мышеловке. Логика подсказывает: следует извлечь урок из случившегося и постараться впредь на сытую и веселую жизнь зарабатывать. А не надеяться на выигрыш.
Made in China
Тем не менее бюргеры настроены дождаться появления спасителей. Прежде всего — из правительства. Оно сейчас рассматривает план помощи своим гражданам: каждому работающему купон на 500 евро или каждому жителю страны купон на 125 евро. Газеты и телевидение живо обсуждают эти проекты, сходясь во мнении, что оба направлены прежде всего на поддержку собственного… производителя.
Кажется, предпочтение отдается первому варианту. Если ты работаешь или имеешь социальную страховку, государство даст тебе купон стоимостью 500 евро на покупку товара. Правда, при условии, что к этим 500 при покупке ты доплатишь 100 (или 200) своих.
— Я думаю, это ловушка, — говорила мне продавщица одного из леверкузенских универмагов Ульрика. — Ты же видел, у нас больше, чем на половину, товар китайский или турецкий. Кого мы поддержим? Деньги уйдут из страны…
Вроде так и есть. К тому же 600 евро (500+100) — сумма непонятная. Если ты хочешь купить мебель или бытовую технику, еще куда ни шло. А вот обновить гардеробчик на эти деньги придется очень постараться. Джинсы или брюки в среднем стоят 20—25 евро, мужская сорочка — от 4 до 10, пиджак — 25—35, джемпер — от 15, куртка демисезонная 20—45, ботинки кожаные или кроссовки — от 20 евро. Верно, в основном Китай, Турция, Вьетнам, но качество немецкое, а не черкизовское.
Еще раньше правительство позаботилось о пенсионерах. Здесь история несколько комическая. Как мне рассказали в Леверкузене, страсти вокруг того, что пенсионеры живут плохо, разгорелись в декабре позапрошлого года, и месяца четыре об этом писали и говорили все СМИ Германии. В итоге бундесрат (палата земель германского парламента) приняла закон о повышении среднего размера пенсии на… 1,1%. И все стали довольными, замолчали. Потому что ранее планировалось повысить пенсию на 0,46%. С учетом того, что средняя пенсия у немецких мужчин была около 1060 евро, а у женщин — около 560, сами подсчитайте, за какую прибавку билась общественность.
К слову, пенсионная справедливость в Германии не намного превосходит нашу, если сравнить обеспечение представителей разных социальных групп. Бывшие федеральные и земельные чиновники получают пенсион около 2600 евро в месяц, муниципальные — 2700, министры — 8000, депутаты бундестага — 3000 евро.
Продам рубли. Дорого
Лучше меня понимая нюансы и видя препятствия на пути борьбы с кризисом в отдельно взятой Германии, мои немецкие друзья дали мне вполне русский совет: «Не парься!». Но я с русской же педантичностью пытал их, что же делать мне, если они не парятся.
— Может, евро ваши покупать, а? — заглядывал в их немецкие глаза. — У нас многие так делают.
— Зачем?
— Так евро дорожает.
— Почему?
— Не знаю. Потому что рубль дешевеет.
Они задумались:
— А может нам ваши рубли покупать? У вас сколько пакет «Мальборо» стоит сейчас!
— Рублей 35.
— Вот! Меньше евро. А у нас — четыре… И в пакете всего 17 сигарет.
Так закончился наш диспут о мировом финансовом кризисе.
17 сигарет
Знаете, Бог с ним, с кризисом, но эти 17 сигарет в пачке мне долго не давали покоя. Вытряхнув три сигареты, немецкий Минздрав конкретно и реально предупредил, что курение опасно для здоровья. Завтра, возможно, вынесут второе
предупреждение: оставят 15 штук. При прежней цене.
Понятно, что тебя обманывают. В том смысле, если ты выкуриваешь по пачке в день, то три недокуренные можешь и не заметить. И это пойдет тебе пусть на малую, но пользу. У нас же тупо повышают акцизы на тот же табак. Да еще признают, что каждая вторая сигарета — фальсификат. Хотя и стоит не дешевле настоящей.
Или взять такой нюанс. Поскольку бензин в Германии дорог (хотя и подешевел за полгода примерно на 10%), а поездки не всегда требовали автомобиля, довелось прокатиться и в общественном транспорте.
Мы в Новгороде недавно пережили очередное повышение цен на проездные билеты. В Германии автобусный проезд тоже не дешев. По этой причине ты можешь купить билет на две, четыре, шесть, 10 и так далее поездок. Чем больше поездок, тем ниже стоимость одной. Да даже не одной. Пробив талон, ты имеешь право по нему ездить 90 минут на любом автобусе-троллейбусе. С пересадками. Подсчитано, что столько времени хватит для хозяйственного шопинга. В России подобная система действует, по-моему, только в метро.
Кстати, о транспорте. Мы, россияне, привычно считаем немцев самой дисциплинированной и законопослушной нацией. Но как раз в период моего нахождения среди приверженцев Ordnungа (порядок. — нем.) организация Tispol, объединяющая дорожные полицейские службы всех стран ЕС, обнародовала статистику недельной акции, прошедшей в 20 странах Евросоюза. Выяснилось, что немецкие автомобилисты чаще других нетрезвыми садятся за руль. Из 96 190 проверенных немецких водителей под мухой были 10 647.
И вообще, по данным Общенемецкого союза аптекарей, 7% взрослого населения Германии ежедневно прикладывается к бутылке. Но я вам скажу, когда мы гуляли по вечернему Леверкузену, мне только раз показали на группу в пять-шесть человек, стоящую возле уличного ларька: «Это наши алкоголики». По каким признакам мои немецкие друзья определили принадлежность соотечественников именно к этой маргинальной категории, не берусь судить. У нас просто: они или лежат, или орут. Эти стояли и мирно о чем-то беседовали. Как и десятки других горожан у многочисленных ларьков и киосков.
Поражает приверженность немцев к еде на улице. Причем едят в основном сосиски. Как мне сказали, «знаменитые германские», заставив попробовать. Ну и чего вы ждете? Не советую! Лизать можно, нюхать — пожалуйста. С приправами там все в порядке. Только не откусывайте и не глотайте.
Вместо эпилога
Впрочем, что это я на бытовуху скатился? Не хватало еще рассказать об изнурительных шопингах. Хотя стыдиться-то нечего. Всем известно, что они составляют большую часть культурной программы любого российского туриста…
Улетал я из Германии во второй половине декабря. Если помните, по Рейну плавали баржи. «Зима у нас теплая, — говорили мне леверкузенцы, — если захочешь на лыжах покататься, придется в Альпы ехать». Действительно, в декабре вокруг дома — зеленые лужайки. Цвет травы, конечно, не летний, но конкретно зеленый. Среднезимняя температура воздуха не бывает, как правило, ниже -5. Как правило, но не всегда.
В начале января был звонок из Леверкузена. Друзья с испуганной торжественностью сообщили, что в Кельнском соборе (достопримечательность № 1 Германии) замерзла святая вода в чаше. Температура воздуха ночью упала до -14. Катаклизмы сотрясают мир…