Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Живее всех живых

{mosimage}Рушан объединяет красивый мост с красивой историей


В Старой Руссе есть очень красивая традиция. Прямо из загса свадебные кортежи молодожёнов мчат в центр города, к так называемому Живому мосту. Рушане искренне верят: если жених перенесёт любимую на руках через этот мост, то семейная жизнь у пары сложится счастливо.

Дышащий мост
Примета о том, что нужно переносить невесту через мосты на руках, на Руси известна если не всем, то многим. Но в Руссе для полного и всеобъемлющего счастья считается, что для этой цели как нельзя лучше подходит именно Живой мост. Почему? На этот вопрос затрудняются ответить даже старожилы. Просто замечено, что этот мост охраняет счастье влюблённых. «Наш мост соединяет не только берега, но и человеческие души», — ласково говорят рушане.
Многие приезжие искренне удивляются странному эпитету в названии — «живой». Чудится нечто сказочное. На самом деле удивительное имя моста, по объяснению историков, произошло так: в своё время он был наплавным, первоначально построенным на плотах. Деревянные настилы-плоты были пригнаны друг к другу и закреплены определённым образом. Собственно, в такой строительной технологии и особенного-то нет ничего. Просто из-за неё мост двигался — дышал и покачивался, как живое существо, под каждой телегой. Опасной такая переправа не была, просто непривычно перебираться по мосту, «гуляющему» от движения тяжёлых телег. Вот рушане и одушевили мост, соединяющий две половины города.
А появился старорусский Живой мост после посещения города Екатериной Великой. Когда в 1780 году императрица приезжала в Руссу, на месте нынешнего моста через реку был паром. Место это называлось Ужинским перевозом. В книге Михаила Полянского, изданной в 1884 году, визит августейшей особы вспоминается как одна из самых грандиозных вех в истории древнего российского города. Надо сказать, что несколькими годами ранее Старая Русса пережила страшный пожар, который уничтожил практически все строения на её территории. Не без помощи со стороны государства город отстроился вновь, и великая императрица приехала к рушанам на своеобразное новоселье. В исторических документах говорится, что она прибыла на особой барже. И как только государыня отведала хлеб-соль, судно её было взято на буксир 12 лодками с гребцами из граждан, одетых в красные рубашки, и доставлено именно к Ужинскому перевозу, на месте которого позже и возвели мост.
Точную «дату рождения» Живого моста сегодня назвать трудно. В делах архива в первый раз он упоминается 18 марта 1792 года. В документах говорится, что тогда из городской казны было выделено 350 рублей на его починку.

Свидетель эпох
Постепенно Живой мост, заменивший переправу, стал центром города. Старая Русса отстраивалась и ширилась вокруг него. Важнейшие исторические события происходили именно у этого живого свидетеля радостей и невзгод старинного русского города. Одно из самых громких событий не только в масштабах Руссы, но и в истории России — крупнейший кровавый бунт 1831 года — тоже происходило в районе Живого моста. Восемь округов (восемь полков) военных поселян не выдержали своего тяжкого положения и вышли из повиновения. К тому были, говорят, разные причины, но одна из самых главных — холера. Боязнь перед моровым поветрием была больше, чем перед строгой дисциплиной. Помните слова Пушкина о страшном русском бунте? Так это он сказал о Руссе — центре военных поселений. По приказанию генерала Леонтьева все бывшие в городе на тот момент войска были собраны именно к мосту, являвшемуся центром города. Бунтовщики и власти оказались на разных берегах. Толпа хлынула на мост, и начальство отдало приказ стрелять. Но артиллеристы, набранные из бывших военных поселян, не рискнули убивать своих же.
Впрочем, к тому времени Живой мост фактически «живым» быть уже перестал.
— На месте наплавного моста возвели солидное сооружение на каменных сваях, — рассказывает старорусский краевед Муза Емельянова. — По высочайшему повелению новый мост рушанам было приказано называть Александровским. Но новое имя горожанам не полюбилось.
Власти надеялись, что существование Александровского моста повлияет на закрепление в речи названия Александровской улицы. Но ни приказы, ни каменные прочные сваи, заменившие качавшиеся плоты, не вычеркнули народное прозвище Живой.
Кстати, после революции 1917 года Александровская улица была переименована в улицу Володарского. А мост как был Живым, так Живым в народной молве и остался.
Во время Великой Отечественной Живой мост временно ушел в небытие. Его взорвали. Кто? Сказать точно нельзя: то ли это сделали фашисты, то ли наши
войска. Ясно одно — моста не стало. Однако, едва лишь город был освобождён в 1944-м, рушане немедленно «реанимировали» своего любимца, вновь присвоив ему имя Живой.
Ставший местной легендой, одной из основных достопримечательностей и центром города, Живой мост здравствует и поныне. Впрочем, «здравствует» слово едва ли подходящее для данного сооружения. Несмотря на многочисленные ремонтные работы, с каждым годом «здоровье» любимца рушан ухудшается. Сегодня по нему уже запрещён проезд грузового транспорта, а легковым автомобилям рекомендуется двигаться со скоростью не более 20 километров в час. Да и новоявленные молодые супруги, исполняя старинный свадебный обычай, всё чаще задумываются о трудностях семейной жизни — слишком уж часто приходится спотыкаться женихам о неровности покрытия на мосту. И всё же Живой мост остаётся в центре внимания, и рядом с ним часто происходят удивительные события.

В дружбе с Русом
Одна из многочисленных удивительных и даже романтических старорусских историй, связанных с Живым мостом, произошла прошлой зимой. Глубокой уже осенью вблизи Живого приютился лебедь. Прекрасная снежно-белая птица, вероятнее всего, отстала от стаи и не улетела вместе с сородичами. К счастью, старорусские реки, изобилующие соляными источниками в своих водах, замерзают лишь при очень сильных морозах. Так что случайному пернатому гостю приглянулась местная заводь как раз около моста.
Кстати, основной поток рушан, идущих на работу и с работы, льётся как раз по Живому. Так что не заметить приютившегося лебедя было нельзя. Очень скоро птицу полюбили и начали прикармливать. Лебедя тут же окрестили Русом. Каждый день с раннего утра на берегу с кулёчками и пакетиками в руках толпились школьники, тёти, важные дяди, старушки… Каждый старался припасти для крылатого кусочек повкуснее. И если сначала птица с опаской глядела на угощающих её рушан, отплыв подальше от берега, то уже через пару недель Рус ел прямо из рук. Лениво прохаживаясь по берегу, лебедь тыкал клювом в многочисленные мешочки, выбирая яства по вкусу. И сколько же было радости у того, чьё угощение приходилось птице по душе!
Вскоре река у Живого превратилась в настоящую голубятню под предводительством лебедя. Русу при всём его желании было не съесть всё, что пытались предложить ему рушане. Эту выгодную ситуацию поняли и удачно использовали нагловатые местные голуби, составившие компанию белокрылому красавцу. И всё бы шло хорошо, но к весне рушане заметили, что их любимец заболел. Лебедь перестал выходить на берег, не поднимал головы, перестал есть.
Местная служба МЧС разрывалась от звонков встревоженных рушан. За птицей постоянно следили и добровольцы из горожан, и представители службы МЧС. Прошёл слух, что Руса кто-то «угостил» булкой с рыболовным крючком внутри. Потом птица и вовсе пропала. Как рассказывают рушане, её выловили и отправили к ветеринарам. Каково же было всеобщее ликование в городе, когда медики поставили диагноз: птица не отравлена, просто ленивый любимец Рус так объелся, что начал страдать ожирением и не мог больше переносить гостинцев своих поклонников. Позже лебедя отпустили на волю. Летом его ещё видели на местных соляных озёрах вблизи города, но уже не одного, а с подружкой. Осенью птицы улетели. Вот так Живой мост в буквальном смысле слова подарил жизнь прекрасной птице и в очередной раз сплотил рушан.
 
Людмила РЕБРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА