Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хозяйка книжного дома

{mosimage}Надежда ГУНЧЕНКО, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки, уверена, что при выборе профессии у нее произошло стопроцентное попадание.Просторный и светлый кабинет нынешнего директора библиотеки Надежды Гунченко сразу выдавал профессиональную принадлежность своей хозяйки. Везде, куда только не натыкался глаз, лежали стопки книг, разложенные в только ей ведомом порядке. «Идеальный руководитель» и «Женщины, меняющие мир» соседствовали со сборником стихов Марины Цветаевой и сказками Братьев Гримм, а женские журналы лежали вперемешку с деловой перепиской. И словно отвечая на мой немой вопрос, Надежда Николаевна сказала: «Фраза о том, что надо любить свою работу, для меня не пустая: для меня книги — это часть жизни. Вот и получается, что руковожу я своим любимым делом!».
Особый мир
Надежда Гунченко родилась и выросла в Грузии, в стране высокой культуры, где всегда преклонялись перед талантом. Она до сих пор помнит свою учительницу литературы и с большой теплотой вспоминает о своей родине:
— Когда я слышу грузинский язык, он для меня как музыка. А когда по телевидению слышу легендарную песню «Тбилисо» — сердце наполняют непередаваемые чувства! Сама же страна и ее открытый, эмоциональный народ ассоциируется с ярким, жизнерадостным, непрерывным праздником. Именно такие ощущения у меня остались от детства. Годы жизни там и теперь помогают мне ориентироваться в жизни и всегда помнить, что есть ценности, о которых нельзя забывать нигде, ни при каких обстоятельствах.
В родительском доме все знали как грузинскую литературу, так и русскую классику: Пушкина, Грибоедова, Маяковского. Потому и с выбором вуза Надежда определилась быстро — Ленинградский институт культуры, библиотечное отделение. После его окончания — распределение в Калининград, где в областной библиотеке она прошла все ступени своей профессии — от простого библиотекаря до заведующей отделом. Желание переехать поближе к северной столице привело ее в Новгородскую областную библиотеку, где после семи лет работы, в 1989 году, она вступила в директорскую должность.
Когда произносишь слово «библиотекарь», на ум невольно приходят такие прилагательные, как скрупулезный, усидчивый, внимательный и даже педантичный. Но для моей собеседницы не это является главным отличием настоящего профессионала:
— Я согласна и с такими эпитетами, ведь любая библиотека состоит из разных служб. Взять, к примеру, отдел комплектации — там ведется очень скрупулезный учет. А при работе с каталогами и библиографам без толики педантизма также сложно было бы обойтись. Работники же абонемента, наоборот, должны уметь хорошо общаться с самыми разными людьми. Библиотекарь — это универсал! Но и не то, на мой взгляд, отличает людей моей профессии — тех, кто пришел в нее по призванию. Все они привыкли жить в своем, книжном, немного иллюзорном мире. И поэтому настоящий библиотекарь — это всегда морализатор, воспитанный на книгах, черпающий в них ответы на вопрос, как жить, как правильно поступать в той или иной ситуации. Мне вспоминаются слова Никиты Михалкова, который как-то сказал, что библиотекарь — это не профессия, а образ жизни. В таком определении он был абсолютно точен, и я с ним полностью согласна.
Директорская должность заставила Надежду Николаевну приобрести и многие другие качества, без которых трудно было бы решать массу административно-хозяйственных дел и руководить большим и преимущественно женским коллективом:
— Если на Западе руководитель, скорее всего, — менеджер-управленец, который не обязан знать все тонкости, то у нас в России подход совсем другой. Я стараюсь вникнуть буквально во все, что происходит в каждом из отделов. И о каждом сотруднике нашего коллектива, а это 80 человек, обладаю хотя бы минимумом информации. Всегда стараюсь выяснить — почему тот или иной опаздывает или приходит на работу печальный. Хотя признаю, что бываю вспыльчивой и частенько обижаюсь на кого-то. А что меня обидеть может? Да чаще всего невнимание. Порой так хочется лишний раз доброе слово услышать, чтобы похвалил кто-нибудь. Ну порасстраиваюсь-порасстраиваюсь, а потом скажу сама себе здраво: зачем этого ждать, ведь все, что ты делаешь — это и есть твоя работа. А так — в коллективе меня не обижают. Я никогда не чувствовала отстранения от своих коллег и подчиненных. Мне здесь очень комфортно работается.

Аура содружества
Слово «областная» появилось в названии библиотеки в 1945 году, в непростое время — приходилось полностью восстанавливать основной книжный фонд, утерянный в годы войны. Это было тем более обидно, что история создания библиотеки уходит к далекому 1833 году.
До нас дошли имена первого заведующего публичной губернской библиотеки, учителя Новгородской мужской гимназии Игнатия Лесневского, Николая Богословского, составившего в 1863 году первый книжный каталог. Обо всех руководителях, работавших здесь, сведения не сохранились, известны лишь фамилии директоров, работавших в послевоенные годы. Их было пять. Героиня нашего рассказа — шестая. По словам Надежды Николаевны, с каждым из ее предшественников было связано какое-то новшество. Каждый директор, приходя сюда на работу, как бы входил в очередной этап развития библиотеки. Про поистине революционное преобразование — организацию в 1959 году открытого доступа читателей к книжным стеллажам — даже сложили анекдот:
— В те годы библиотека считалась модным, современным учреждением. Ее сотрудницы пользовались немалым успехом у мужского населения Новгорода. Часто устраивались совместные праздники, танцы, вечера. И вот во время одного танцевального вечера приглашенные офицеры, глядя на нарядные, с откровенным декольте платья принарядившихся библиотекарш, сострили: «О! Открытый доступ!». Эта шутка дошла и до наших дней. А если о серьезном — то и сейчас библиотека остается тем центром, который объединяет вокруг себя как интеллигенцию, так и людей самого различного возраста, положения и образования. И это относится как к нашей, областной библиотеке, так и к самым маленьким, сельским. Всегда сюда тянулись и будут тянуться люди. Это своеобразный клуб, объединивший не только библиотеки области. Мы дружим и с университетом, и с колледжами, и с архивами. Есть в Новгороде такая хорошая аура — аура содружества. И ещё: если на Западе сейчас библиотечное дело развивается больше в информационную сторону, то у нас все-таки больше проявляются просветительские функции. В городе с такой историей — это сам Бог велел. Мы проводим множество мероприятий, связанных с именами. Это: Дягилев, Рахманинов, Державин, Соллогуб, Хлебников, Бианки, Пришвин и другие. На нашей земле было столько интересных, знаменитых и талантливых людей, что нам черпать и черпать!
Надежда Николаевна призналась, что и она, как и ее предшественники на этом посту, старается привнести в работу библиотеки нечто новое. Так, с самых первых дней работы главной ее задачей была компьютеризация. Причем надо было не только установить технику, приобретенную благодаря всевозможным грантам, но и создать собственные базы данных. Кроме того, она решила сделать все, чтобы новгородскую библиотеку узнали и за пределами Новгородской области:
— Мы стали себя пробовать в проведении мероприятий всероссийского характера, желая, с одной стороны, проверить свои способности, а с другой стороны, себя показать. И, вы знаете, получилось! Мы не ошиблись в выборе того, что надо было показывать. Конечно же, речь идет о Новгородике и краеведении. Был у нас «круглый стол» с библиотекой Конгресса США, всероссийские совещания директоров и прочее.
Сегодня Новгородская областная универсальная научная библиотека — это крупнейший на территории региона универсальный фонд в 742 тыс. экземпляров и от 20 до 25 тыс. читателей, которым на руки ежегодно выдаются до 600 тыс. книг. Кроме того, библиотека — это информационный, культурный и просветительский центр области, в котором ежегодно оформляется более 300 выставок, проводятся Дни информации, презентации книг, литературные и музыкальные вечера, книжные ярмарки, выставки художников и встречи с авторами. Именно здесь получают консультационную и методическую помощь новгородские библиотеки, принимая участие в тренингах, конференциях и семинарах. Все новгородцы хорошо помнят общегородской диктант, который прошел в стенах библиотеки два года назад, в Год русского языка. Сами сотрудники и организаторы не ожидали от своих земляков такого энтузиазма — проверить свою грамотность пришли самые разные люди — от заместителей губернатора до 80-летних пенсионерок! Этот опыт в библиотеке хотят непременно повторить. Одновременно планируется и множество новых задумок.

Библиотека будущего
В прошлом году Новгородской областной универсальной научной библиотеке исполнилось 175 лет. К этой дате ее сотрудники оформили выставки, напечатали юбилейные буклеты, в которых обозначили самые главные вехи и рассказали о самых интересных акциях и проектах, которых только за последние годы было очень много: объединение информационных ресурсов всех библиотек региона; создание электронной коллекции краеведческих изданий XIX — начала ХХ веков и литературной карты Новгородской области с информацией о памятных литературных местах области, писателях и литературоведах, связанных жизнью и творчеством с Новгородским краем. Среди последних акций, направленных на поддержку книги, чтения и развития краеведения, хочется упомянуть о таких, как: «Молодежь и книга», «Память культуры», «Остромирово Евангелие», «Год радостного чтения». А чем удивит и порадует библиотека новгородцев в 2009-м, юбилейном для города году? Надежда Гунченко ответила, что планы на нынешний год очень большие:
— Поскольку грядет юбилей города, то пройдет вторая конференция по истории книжности Древней Руси. А также большой областной конкурс «Новгородика в лицах», участие в котором примут все районы. Он библиографический, но поскольку у нас великих людей не так уж и много, мы предложим в каждом районе найти своих интересных, известных и талантливых людей. Почему бы не издать памятки о своих, знаковых фигурах? Кроме того, 2009 год — Год молодежи. Почему бы не провести конкурс молодых самодеятельных поэтов? Так как в этом году исполняется 100 лет футуризму, есть задумка объединиться с нашими художниками и по-новому провести Хлебниковские чтения, чтобы в деревню Ручьи Крестецкого района привлечь еще больше гостей.
Я попросила мою собеседницу пофантазировать, какой она видит библиотеку будущего? Оказалось, что у директора уже есть на это готовый ответ:
— Недавно я была приглашена на юбилей к директору Российской национальной библиотеки. Мы там не только праздновали, но и провели «круглый стол» на тему: «Библиотека в 2020 году», за которым попытались представить, что будут представлять из себя наши библиотеки через десяток лет. Много было разных мнений, большинство считало, что совсем уже скоро век компьютеризации и электроники вытеснит бумажную книгу. Но все-таки мы пришли к мнению, что человек будет приходить в библиотеку хотя бы для того, чтобы отдыхать от электронной информации. Будет брать в руки книгу и наслаждаться медленным чтением, вдыхая книжную пыль. Рано загадывать — станет ли библиотека полностью электронной, а книги будут раритетом, или сохранится любовь к печатным изданиям? Ясно лишь одно — сохранятся сами библиотеки. Ведь это уникальные учреждения, в которых собрана информация и о поэзии, и о музыке, и о живописи. Возможно, они станут своеобразными клубами, в которые люди будут приходить общаться как между собой, так и с актерами, певцами, художниками. Но я больше склоняюсь к тому, что так быстро человечество не забудет книгу, которой уже не один век..

В ожидании новоселья
Но пока что сегодня директора больше всего заботят дела насущные. А в частности, переезд библиотеки из здания присутственных мест, в котором она провела уже 50 лет.
Надо сказать, что за все время своего существования библиотека поменяла лишь 11 адресов. За такой срок — это немного. Одно время она располагалась в Дворянском собрании, в Иоанновском корпусе кремля, в Духовном училище и даже в частном доме. Но всегда при этом находилась в центре города. Начиная с 1947 года местные власти предпринимали несколько попыток начать строительство нового, специального здания для библиотеки. Но это так и не было осуществлено.
И вот сейчас, в преддверии юбилея города, администрация области предложила перевести библиотеку из здания присутственных мест, чтобы расширить экспозиции музея. Как сказала Надежда Гунченко, решение это здравое — самой библиотеке уже давно стало тесно на 2,5 тыс. квадратных метрах. Те, кто хоть раз заглядывал в книгохранилище, прекрасно это понимают. Но возникает вопрос — куда переезжать? Пока что ни один из предложенных вариантов не подошел. Директор совместно с архитекторами уже посмотрела два здания города. Однако для переоборудования требуются немалые деньги. Причем Надежда Николаевна уверена, что даже при перестройке должно быть специальное архитектурное решение:
— Мы недавно были в Финляндии, так там проект библиотеки поручили делать самым лучшим архитекторам страны. Но если говорить о переезде в уже готовое здание, то и такой опыт на Западе есть. Но и тогда над перестройкой и переоборудованием здания под книги работают архитекторы, создавая именно тот облик здания, который подходит под такое учреждение. Мы за переезд, нам самим надоело пребывать в тесном для нас арендуемом здании. Но хочется, чтобы в таком городе, как Великий Новгород, и библиотека выглядела соответствующе. Надеемся на понимание со стороны администрации и всех, от кого это будет зависеть.

Спасибо Ричарду!
Секретарь директора областной библиотеки Светлана Галкина, которая работает в этой должности вот уже более 15 лет, рассказала, что за все время ее работы она не видела ни разу, чтобы директор уходила с работы вовремя:
— Она всегда занята настолько, что мы, ее подчиненные, уходим домой, а она остается на рабочем месте. Думаю, что дело в ее характере: во всё всегда старается вникнуть. Зато и все сотрудники знают — если не могут сами в чем-то разобраться или просто в чем-то сомневаются, то всегда могут рассчитывать на дельный совет своей начальницы. Вот только попасть к ней в кабинет бывает порой довольно сложно, иногда даже очереди из отделов выстраиваются — то посетители, то переговоры.
И все же у любого начальника должно быть свое личное свободное время. Я поинтересовалась у Надежды Николаевны, как она проводит свои свободные часы. И вот что услышала в ответ:
— Круг общения у меня довольно большой. Но как-то уж так сложилось, что все мои подруги — работники культуры. С одной стороны, это хорошо — пообщаешься с ними, и сразу в курсе всех новых выставок, концертов и спектаклей. Мы взаимно духовно обогащаем друг друга. А с другой стороны, меня иногда не покидает чувство, что я даже во время посещения театра на работе нахожусь. Куда ни приди — везде твои знакомые или читатели.
Ну а дома Надежда Николаевна отдыхает душой рядом со своими любимыми книгами и золотистым ретривером по кличке Ричард. Как призналась моя собеседница, это благодаря ему она в новогодние праздники вволю нагулялась на улице. На вопрос, не надоели ли книги на работе, директор откровенно рассмеялась:
— Нет, конечно! Меня тоже многие, когда приходят в мой кабинет, спрашивают — неужели я все это прочитываю? На работе — нет, конечно. Но пролистываю — да. Профессионально просматривать книги нас учили в институте — так, чтобы иметь представление о новинках и уметь делать обзоры. Те же библиографы так книги смотрят — сродни дегустаторам.
Ну а дома, конечно же, у меня самые любимые книги, те, что перечитываешь десятки, а то и сотни раз. Очень люблю перечитывать книгу Харпер Ли «Убить пересмешника». Сто раз читала и сто раз плакала. Или взять «Над пропастью во ржи», «Унесенные ветром»… И поплачешь, и ответ на свои вопросы найдешь. Бывает, бьешься, бьешься над каким-то вопросом, а потом откроешь книгу — и все становится ясно. Со мной однажды случай такой был — попала по работе в неприятную ситуацию, не знала, что и делать. И вдруг в книге наталкиваюсь на выражение: «Если цель неправедная, значит, и средства для ее достижения неправедные». Это и был ответ на то, что мучило меня. Так что, по моему мнению, книга еще на долгие века останется для человека и помощником, и настоящим другом!
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ,
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА