Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Знамя раздора

{mosimage}Почему уникальная находка жителя демянской деревни Чёрный Ручей вызвала споры и пересуды

Находка Сергеем СТЕПАНОВЫМ в лесах у родной деревни знамени 285-го стрелкового полка 183-й дивизии сразу стала общероссийской сенсацией. Еще бы — это всего лишь пятый подобный случай за все послевоенное время на территории бывшего Советского Союза! Даже в первые послевоенные годы случаи обнаружения боевых знамен были очень большой редкостью. А в то, что на счету деревенского жителя это уже второе боевое знамя, вообще верилось с трудом. Для того чтобы услышать историю из уст самого деревенского сталкера, мы отправились на место событий — в Демянский район.

На линии фронта
Деревня Черный Ручей находится в 15 километрах от райцентра. Для ее двухсот жителей прошлая война и сегодня не пустой звук. Глава поселения Ольга РАЖЕВА показала место, где совсем недавно при прокладке водопровода прямо под окнами жилого дома обнаружили 396 снарядов, пролежавших здесь со времен Великой Отечественной войны. И таких «сувениров» в здешних краях — немерено. Ими буквально напичканы все окрестные леса. О жестоких боях, которые шли здесь в 1942 году, и о немецкой оккупации старожилы деревни знают не понаслышке. Одна из них — жительница близлежащей деревни Горшковицы Антонина Ефремовна ВИНОГРАДОВА, которая живет в единственном уцелевшем в деревне после войны доме.
Когда началась война, ей было 12 лет. Отец выкопал за деревней для семьи окоп и ушел на фронт. Этот окоп и стал пристанищем для большой семьи, в которой было пятеро детей, младшему из них не исполнилось и года. Антонина Ефремовна помнит, как вся деревня пыталась спрятаться в лесу и как пришлось вернуться после угроз захватчиков. Помнит, как за колючей проволокой умирали от тифа ее родные, как совершили побег русские военнопленные, за что немцы отправили на виселицу деревенских жителей. В ее глазах и сейчас стоит страшная картина, которую они увидели летом 41-го после страшных боев и отступления советских войск:
— Когда все поутихло, мы из леса на разведку пошли — посмотреть, что там в нашей деревне творится. Ужасная картина была: на лугах — груды наших убитых солдат, брошеное оружие, мертвые кони, коровы — все вперемешку. Помню сгоревший скотный двор, советских военнопленных. И немцев, хозяйничавших в наших домах и дворах. А потом нас угнали в Литву, где мы и дождались наших.
В 1942 году у деревни Черный Ручей был настоящий ад — войска Красной Армии, пытаясь прорваться из немецкого окружения, оставили в здешних лесах, полях и болотах сотни тысяч погибших солдат. Десять тысяч из них удалось поднять из земли и захоронить в братских могилах демянским поисковикам. Останки остальных и по сей день лежат в полном забвении, хотя даже сегодня, спустя десятилетия, чтобы увидеть следы войны, местным жителям нужно лишь выйти за околицу деревни. Для мальчишек послевоенного поколения поиски трофеев всегда были делом привычным. Не стал исключением и автор сенсационной находки Сергей Степанов.

Деревенский сталкер
Герой этого материала от разговора с журналистом не отказался, так как уверен, что ничего противозаконного не делает. Вот что Сергей Степанов рассказал о своих лесных походах и сенсационных находках:
— Я здесь вырос, мы все еще мальчишками в лесу пропадали. Если в послевоенные годы сюда еще приезжали военные саперы, то теперь, кроме поисковиков и местных жителей, в лесу никто не бывает. Мы в основном выносили из лесу железо — покореженную взорванную технику, ржавые машины — и сдавали на металлолом.
Вот и в октябре 1992 года я километрах в трех от деревни откручивал от машины металлические части и совершенно случайно метрах в двадцати обнаружил огромный сейф. Я сразу вспомнил мужчину, который много лет назад приезжал в нашу деревню и всех расспрашивал о старой дороге и каком-то сейфе. Железный ящик размером с обеденный стол даже не был закрыт на ключ. И там действительно лежало много папок с бумагами. Вот среди них-то я и нашел первое боевое знамя. Оно хорошо сохранилось: надпись «86-й полк 180-й
стрелковой дивизии» прочитать труда не составило. О сейфе с документами я сообщил командиру поискового отряда «Демянск» Анатолию Павлову, а знамя отвез в райвоенкомат.
А в конце осени этого года я в тех же местах при помощи металлодетектора, который среагировал на алюминиевый наконечник и пряжку истлевшего ремня, нашел еще один сверток. Сначала я даже не поверил, что это тоже боевое знамя. Лежало оно под тонким слоем перегноя, возле окопа. Похоже, что или убили того, кто его нес, или утерял раненный в сражении. Оно ветхое совсем, хорошо сохранились лишь бахрома и аксельбанты. Но когда бурый комок грязи развернули и разложили оставшиеся кусочки знамени на столе, то увидели уцелевшие цифры, по которым можно предположить, что это — боевое знамя 285-го стрелкового полка 183-й дивизии. Я его передал в Великий Новгород руководителю военно-исторической поисковой организации «Эхо войны».
Надо сказать, что, промышляя в лесах железом, Сергей, ранее никогда, по его словам, не состоявший ни в каких организациях и объединениях, все имеющие историческую ценность находки передавал официальным лицам, будь то солдатский медальон или содержимое командирского планшета. Причину этого он объяснил кратко: «Я живу рядом с теми, кто этой вой-
ны хлебнул вволю, с детства наслышан о страшных боях у нашей деревни, и грех хранить у себя то, что может пролить свет на события тех времен».

Достояние страны как экспонат коллекции
После репортажей о демянской находке, которые прошли по всем крупным телевизионным каналам, в самом Великом Новгороде мне пришлось услышать немало комментариев по поводу того, что заявил с экрана нынешний владелец боевого знамени, руководитель ООО «Эхо войны» Денис Смирнов. А именно: эту уникальную находку Денис Смирнов собирается оставить в своем частном музее.
Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей ФЛЮГОВ уверен:
— Знамя не должно находиться в частной коллекции. Представьте только, что кто-то выкопал берестяную грамоту и оставил ее у себя! Такой бы шум поднялся! А здесь — боевое знамя. Оно должно принадлежать государственным организациям. И к тому же — знамя срочно нуждается в реставрации, заниматься которой должны специалисты.
Действительно, как намерен распорядиться судьбой уникального экспоната нынешний его владелец? Это я решила узнать у самого Дениса СМИРНОВА и вот что услышала в ответ:
— Первое, что я сделал — это поставил в известность Министерство обороны РФ и связался со специалистами столичных музеев и сотрудниками Генштаба Вооруженных Сил. В настоящее время они выясняют, возможна ли реставрация знамени. И какое будет решение: забрать у меня находку или оставить, еще не известно. Если разрешат оставить, то это, несомненно, будет главным экспонатом моего будущего музея, который я мечтаю открыть в Великом Новгороде. А пока, после экспертиз и решения Министерства обороны, я готов отдать его на хранение в Новгородский музей боевой славы, где оно будет экспонироваться в специальном стеклянном саркофаге. Заверяю всех новгородцев, что не собираюсь продавать эту реликвию никому ни за какие деньги.
По словам Смирнова, сейчас «Эхо войны» при помощи телеканала НТВ пытается разыскать родственников или всех тех, кто знает о дальнейшей судьбе солдат и офицеров 285-го полка. И уже получили много откликов из разных регионов страны, в том числе и от военных коллекционеров. У одного из них оказались документы, касающиеся командира полка, в которых указано место его захоронения. Это у деревни Мелеча, в 30 километрах от того окопа, рядом с которым нашли знамя.
— Весной мы вновь пойдем в те места в экспедицию с целью отыскать подтверждение того, что это знамя именно 285-го полка, так как первая цифра на нем лишь предположительно «2», — говорит Смирнов. — А что касается экспонатов моего будущего музея, то уже весной в День Победы они будут экспонироваться в музее на Поклонной горе, в 2010 году — в Музее блокады Ленинграда. Так что увидеть их может каждый желающий.

Память в запасниках
На мой журналистский взгляд, самые главные результаты поисковой работы, кто бы ею ни занимался, — это братские могилы с останками погибших и именами солдат, выхваченных из небытия. Их, неупокоенных, столько еще осталось на полях сражений, что хватит на несколько поколений. Да и не факт, что государственные организации будут заниматься поисковыми работами так же рьяно, как делают это сегодня энтузиасты. Вот что я услышала, пытаясь узнать о судьбе первой уникальной находки, боевого знамени 86-го стрелкового полка, найденного еще в 1992 году, от командира поискового отряда «Демянск» Анатолия ПАВЛОВА:
— Это знамя мы передали в экспозицию Новгородского музея-заповедника, но прошло 15 лет, а там оно так и не появилось на свет, пролежав все эти годы в запасниках. А такие уникальные находки должны быть главными экспонатами наших музеев. Кроме того, потеряны и эти самые 15 лет, когда еще можно было ра-зыскать оставшихся в живых ветеранов полка.
Если кто-то, прочитав эти строки, сможет пролить свет на судьбу 86-го и
285-го полков, напишите на адрес редакции. Возможно, еще одним белым пятном в истории Великой Отечественной станет меньше.
 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА