Пятница, 27 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Эшафот

Новости с участием представителей фауны всегда привлекают внимание. Перегруженному информацией сознанию хочется отдохнуть от проблем политики и экономики, от пугающей криминальной фактуры. Однако главная «животная» новость прошлой недели, наоборот, взволновала.

Хотя длинношеий обитатель Московского зоопарка по кличке Самсон действительно ни в чём не виноват, и во всей этой истории он постольку- поскольку.

Пилотный проект под потоки
В апреле в зоопарке российской столицы сменилось руководство. Новым директором мэр Собянин утвердил Наталью Колобову, прежде работавшую вице-директором банка «Петрокоммерц». Решение в русле сегодняшних веяний, когда ставка делается не на специалистов, а на так называемый эффективный менеджмент, которому якобы любое дело по плечу. Официально назначение объяснили так: «Перед зоопарком теперь поставлены новые задачи», а в связи с предстоящим юбилеем (в 2014 году зоопарку исполнится 150 лет. — А.К.) «необходимо выполнить огромный объем работ: создание нового фирменного стиля и навигации, организация новых современных услуг, реконструкция различных объектов и многое другое». Естественно, «огромный объем» подразумевает соответствующие финансовые потоки, которые и будет регулировать директор-финансист, одновременно оптимизируя работу своего учреждения.

Впрочем, оставим стандартное официальное словоблудие для дефективных детишек. На перспективу — да, но за год до юбилея «огромный объем» выполнить невозможно даже теоретически. Разве что по мелочи. Но надо бы что-то эдакое, заковыристое, новенькое...

И вот на деньги китайской компьютерной фирмы «Леново» к загону жирафа Самсона был пристроен двухметровой высоты помост (с перилами все 3 м) с размещенной на нем рекламой фирмы. По задумке директора зоопарка, поддержанной и.о. руководителя департамента культуры города Москвы Сергеем Капковым, отныне все желающие покормить пятнистого великана могли подняться на уровень его морды и не просто посмотреть на него поближе, но и покормить.

Сегодня — новый аттракцион!
Бывая в зоопарке по делам и ночуя в зоопарковской гостинице на Красной Пресне, я каждое утро по пути в дирекцию прохожу мимо Самсонова загона. И каждое утро, видя одинокого меня, одинокий жираф бодрыми шагами спешит к ограде. Не скрою, внимание африканца-здоровяка мне лестно, и я всегда поощряю его охапкой сочных одуванчиков, сорванных напротив. Однако, скорее всего, в наших трогательных отношениях присутствует не стремление к конкретному межличностному общению, а привычка жирафа ко всяким вкусным подачкам с обратной стороны загона. Ради этого ему никогда не лень нагнуться даже на уровень детской ручонки.

Появление помоста ввело в рамки желающих покормить Самсона. И теперь уже не чем попало, а специально для этого подготовленными зелеными ветками и нарезанными овощами. Раз уж стихию самостийного кормления не остановить, то надо ее организовать и возглавить.

Зоопарк — одна из самых-самых посещаемых достопримечательностей Москвы. В погожий летний день здесь не протолкнуться, и уж как минимум несколько сотен желающих заглянуть в глаза жирафу найдется. Так что целую неделю и без того высокий рейтинг зоопарка поднимался на два метра над землёй. Целую неделю к помосту выстраивалась очередь, ведь по установленному правилу в целях безопасности единоразово взойти на него могли только три человека, включая ответственное лицо — дежурного волонтёра. И хотя желудок у Самсона не резиновый, аттракцион «Кормление жирафа» (я не иронизирую, это официально называлось аттракционом. — А.К.) работал бойко и вроде бы должен был работать до 1 сентября. Но...

Во вторник 9 июля над Красной Пресней шел сильный дождь, и аттракциону, и работавшим у него промоутерам «Леново» дали выходной. Некоторое время у помоста дежурил зоопарковский охранник, но он — живой человек и имеет право отлучиться. Тем не менее, давно привыкший к московской погоде Самсон гулял на свежем воздухе, и посетителей возле него хватало. И самые нетерпеливые стянули с помоста брезентовое покрывало и зашагали по ступенькам. (Думали, на помост, а оказалось — на эшафот. — А.К.). И набралось их там не три, а три раза по три, да еще следующие напирали. Вот конструкция и не выдержала...

Такова официальная позиция Московского зоопарка, выданная журналистам не только зоопарковской пресс-службой, но и самим Сергеем Капковым, поспешившим лично защитить новацию.

«...но виновен не жираф»
Мне совершенно точно известно, что опытные сотрудники зоопарка аттракциону не радовались. Не оттого, что такие ретрограды-консерваторы, а просто, обладая опытом, считали затею опасной. Хотя бы потому, что за 20 лет своей жизни родившийся в неволе Самсон не стал «домашнее», а от дикого животного можно ждать чего угодно. Скажем, не понравился ему запах вашего парфюма, фыркнул он, головой махнул, как кувалдой, и покатились вы вниз по лесенке. Чтобы, встав после этого или очнувшись в больнице, подать в суд на зоопарк.

Отмахнулись от «стариков», а они как в воду глядели. Только жираф оказался не виноват. Площадка помоста, собранного за день на скорую руку, не выдержала веса публики. Ее правая сторона сорвалась с саморезов (как потом выяснили эксперты Следственного комитета) и повисла слева, а все, кто стоял наверху, посыпались на нижних. Главное — никто не погиб, однако 13 человек пострадали. Переломы, ушибы, порванные связки. Ну да об этом лишь самое ленивое издание не написало...

Директор Наталья Колобова заявила прессе, что пострадавшим выплатят компенсации от зоопарка плюс страховое возмещение на общую сумму 5 миллионов рублей. Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновному, буде таковой отыщется, грозит до 6 лет неволи.

К слову, источник в зоопарке сообщил мне, что договор о работе помоста не подписал юрист зоопарка. Не успел, на своё счастье. И функционировать помост начал без документа о технике безопасности, что совершенно недопустимо. Впрочем, бывает, что документы успешно оформляются и задним числом, попытка не пытка...

А был ли дождик?
Въедливая «Комсомольская правда» провела собственное расследование, посетив пострадавших посетителей зоопарка в больнице и пристрастно расспросив их о случившемся. И оказалось, что впечатления людей, купивших билет в кассе, заметно расходятся с официальной версией.

Так, москвичка Ольга Мельникова, пострадавшая больше остальных — у нее компрессионный перелом позвонков, рассказала следующее (видео есть на сайте газеты):

— Когда мы забирались наверх, я специально посмотрела, нет ли запрещающих табличек. Но единственное, что нашла, — белый листок с режимом работы. Я, муж и пасынок поднялись, начали кормить жирафа. Там лежали специальные ветки для него, а еще капуста нарезанная была. Все выглядело так, будто аттракцион работает...

Другие очевидцы не могут вспомнить никакого брезента ни на помосте, ни рядом с ним. Хотя полотнище должно быть солидной площади. И что еще интереснее, говорят, что дождя в тот момент не было. Возможно, шел с утра. И брезент, вероятно, был. Но откуда тогда ветки и «капуста нарезанная»? Можно предположить, что закончился дождь, ответственный работник покрывало снял, приготовился к работе и... ушел.

Где тонко, там и рвётся
По словам Ольги Мельниковой, аттракцион они приметили еще издали, по пути останавливаясь возле других обитателей зоопарка:

— К тому моменту, как мы пришли, там уже было движение людей: кто-то поднимался, кто-то спускался. Все это продолжалось никак не меньше 20 минут.

И вот вам еще одно свидетельство слабого контроля за числом находящихся на помосте. Не знаю, различите ли вы это на газетной полосе (если что, посмотрите на нашем сайте), что на фотографии, взятой с сайта adme.ru, четко видно: на помосте перед жирафом не три, а минимум 5 человек. И если это фото сделано не в день трагедии, то ясно, что крепление помоста не было нарушено в один миг под натиском толпы, а расшатывалось постепенно.

Без помостов
Вы спросите: почему до простой мысли о помосте для кормления жирафа в Московском зоопарке не додумались раньше? Отвечу: додумывались, и не раз. Но прекрасно понимали, что делать этого не следует. Всё-таки за 150 лет зоопарковской истории и здешнее руководство, и даже рядовые сотрудники имели возможность много где побывать по всему миру, особенно когда обрушился «железный занавес», и много чего увидеть.

Да, кормление жирафов за границей существует, отрицать глупо. Но оно существует или в сафари-парках, где жирафы сами суют головы в проезжающие мимо них авто, или в азиатских коммерческих зоопарках — например, в курортном Таиланде, где и вообще-то культура пока несколько отлична от нашей. А в Китае, например, на глазах у зрителей потчуют тигров и львов живыми козами и телятами — может, нам и это перенимать?

В серьезных, почтенных, достойных зоопарках кормить жирафов всем кому не лень строго запрещено. Ни в одном из множества «жирафосодержащих» зоопарков, где мне до сих пор посчастливилось побывать, я такого не видел. Ни в Берлине, ни во Франкфурте, ни в Кёльне (три старейших зоопарка Германии, родины зоопарков), ни в Праге, ни в Варшаве, ни в израильском Рамат-Гане... Да и в Таиланде кормят — как? Подтягивают веник к губам жирафа с помощью блочной системы. Снизу — вверх.

Помостов не городят нигде, понимая, что это потенциально опасно. Но всё-таки два примера, когда люди стоят на одном уровне с головами жирафов, в моей копилке есть: из зоопарков Лейпцига и голландского Эммена. Ни в коем случае не кормят, просто стоят. Этого достаточно, потому что само по себе впечатление очень сильное: мы же привыкли смотреть на них снизу вверх, а тут — глаза в глаза. Только такая возможность: а) предусматривается заранее, еще на стадии проектирования; и б) не людей поднимают до уровня жирафов, а жирафов опускают до уровня людей, делая для этого в вольерах пологий спуск к высокой стенке. А люди идут, как и шли, — по нормальной твёрдой дорожке.

В Лейпцигском зоопарке, например, придумали такой ход. Жирафы подходят к дорожке с посетителями не для общения и не для попрошайничества, а для того, чтобы просто поесть. У стены, укрытая от людских глаз кустами, стоит кормушка с зеленой массой. И жираф, поднимающий голову от кормушки, чтобы прожевать люцерну, оказывается на одном уровне с людьми. И тут хочешь охай от счастья, хочешь ахай, хочешь — фотографируй сколько душе угодно...

*   *   *

Администрация Московского зоопарка приняла решение разобрать злосчастный помост. И не восстанавливать «аттракцион». Решение не столько мудрое, сколько единственно верное. Воистину, опыт ошибки трудной. Очень трудной. Её можно было бы легко избежать, если не заниматься революционными преобразованиями, полагая себя умнее всех, а чтить сложившиеся традиции, советоваться со знающими людьми, беззаветно преданными своему специфическому делу, и переносить лучший зарубежный опыт на нашу почву в соответствии с нашими же реалиями.

А кто будет платить за ошибку? Пусть центральные СМИ остыли к происшествию, но дело-то заведено и следствие ведется. Будет жаль, если по отмашке «сверху» найдут «стрелочника». Если в зоопарке главное не животные и не люди, а деньги, тогда — к бабке не ходи — можно ждать новых проектов с непредсказуемыми результатами.

Фото с сайта adme.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

По словам Марины Петровой, она многому научилась на образовательном интенсиве.

Как для себя

Профессиональную помощь своим пациентам новгородка Марина Петрова оказывает по призванию

25.09.2024 | Общество

Сведения для налогового вычета можно предоставить в электронном виде.

Какие изменения произошли в порядке предоставления налоговых вычетов в 2024 году?

С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы — справки об оплате услуг (уплате взносов)

25.09.2024 | Общество

Что такое родовой сертификат?

В отделении Социального фонда России по Новгородской области пояснили, что родовой сертификат — это документ, который пр...

25.09.2024 | Общество

В чём опасность тромбоэмболии лёгочной артерии?

Тромбоэмболия — острое нарушение кровообращения в лёгких, вызванное закупоркой просвета крупных артерий или их более мелких ветвей тромбом, кровяным сгустком

25.09.2024 | Общество

Часть песен из нового альбома «АПМ» уже играла на концертах. Что-то поклонники услышат впервые.

Позитив — это когда честно

Новгородская рок-группа «АПМ» презентует новый творческий альбом «Райские яблоки»

18.09.2024 | Общество

Для первых опытов в кофеграфии достаточно листа бумаги и растворимого кофе.

На кофейной гуще

Когда любимый напиток хорош не только в кружке, но и на листе бумаги

18.09.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.09.2024 года

РЕКЛАМА