Пятница, 27 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сдаётся квартира. Недорого

Как строят и арендуют социальное жильё в Германии

На заседании правительства Новгородской области, проходившем 18 июля, прозвучала мысль о необходимости развивать строительство социального и арендного жилья, строить для граждан, которые не готовы к покупке жилья в кредит, доходные дома.

Суть предложения в том, чтобы новгородцы могли за умеренную плату снимать жилье у муниципалитета.

В этой связи «НВ» обратились к своему постоянному автору Виктории Херменс, проживающей в Германии, с просьбой разобраться, как там поставлено это дело. Поскольку она не понаслышке знает нюансы нашей ситуации, постаралась включить в эти заметки сведения, адаптированные к новгородской действительности.

По статистике, сегодня в Германии в съемном жилье проживает порядка 60% населения. А в Берлине, который считается самым русским городом, этот показатель выше 80%. При этом Берлин остается и самым недооцененным городом. Там выгоднее (я пишу не о среднем немце, а о переселенцах из России или малоимущих гражданах) купить квартиру, чем снимать. Да, арендные цены там тоже ниже, чем, скажем, в Кельне. Соотношение приблизительно 1:2,5. Но в Берлине однокомнатную квартиру можно купить за 20 тысяч евро (правда, придется поискать), а в Кельне или Дюссельдорфе — не дешевле 45 тысяч. Двухкомнатная квартира в Берлине в спальном районе стоит порядка 30 тысяч. Аналогичная в Мюнхене или Франкфурте — 150 тысяч евро.

60 лет? Покупай дом!
У немцев в крови правило, россиянам, думаю, непонятное: до 60 лет — живи как хочешь, а потом покупай квартиру или дом. Нужно учесть, что на пенсию мужчины и женщины здесь выходят с 65 лет. И указанное правило означает, что в последнюю перед пенсией пятилетку ты должен обустроить свою свободную жизнь (на пенсии), чтобы в полной мере предаваться удовольствиям и отдыху.

Если большинство населения Германии живет в съемном жилье, это отнюдь не означает, что нет своего. Просто немцы его сдают, а сами живут в квартирах попроще. Я быстро узнала об этом, переехав в Леверкузен. Кстати, этот город чуть меньше Новгорода, но расположен в 20 минутах езды от Кельна и в 30 — от Дюссельдорфа, что делает его положение весьма особенным. То есть здесь в основном живут люди среднего достатка, избегающие суеты соседних мегаполисов. Ну, и переселенцы. Их сейчас в Германии везде много.

Так вот, не желая жить вместе с родителями мужа, мы хотели было сразу купить квартиру. И правильно сделали, что не купили. Стать собственником просто, получив кредит лет на 20 под низкий (не выше 3%) процент. Но если вы захотите поменять место жительства, сразу узнаете, как трудно квартиру продать. Это именно из-за привычки немцев жить в съемном жилье.

Жёсткая опека
Теперь о том, как регулируется рынок арендного жилья. В России — известное дело: никак. В Германии этот сектор бизнеса жестко контролируется государством. Именно оно через муниципалитеты устанавливает, за сколько нужно сдавать квартиру и на сколько можно повысить арендную плату.

Однако квартиры сдаются не через муниципалитет, конечно, а исключительно через агентства. Даже если вы нашли жилье по объявлению самостоятельно, придётся заплатить провизион (вознаграждение, маржу) маклеру. Максимум установлен опять же государством — 2,38 стоимости месячной аренды. Теоретически может быть и меньше. Но только теоретически.

Кроме того, в Германии требуется внести хозяевам жилья залог за проживание: плату за два-три месяца вперед. Это существенно, поскольку защищает арендодателя от проблем с выселением должника. Если вы не заплатили в срок, с вас возьмут часть залога. И начнут прессинговать: платите, пополняйте залог или выезжайте. Никто церемониться не станет, если залог обнулился, а вы пытаетесь остаться в квартире. Выселят на раз!

Но есть страховка и для вас. Вы не отдаете деньги арендодателю (даже если это муниципалитет), а кладете залог в банк на специальный сберегательный счёт. А вот книжку с этого счёта надо отдать владельцу жилья. Он деньги снять не может, поскольку это не его счёт. А вы снимете, только получив назад книжку.

Сдаётся квартира. НедорогоКонтракт холодный и горячий
С жильцом обязательно подписывается контракт. В нём указываются все выплаты, показания счётчиков воды и электричества, недостатки или поломки, если таковые имеются, и сумма залога. Съезжая с квартиры, вы — по контракту — должны оставить ее точно в таком состоянии, в каком она была, когда въезжали. Если стены были свежеокрашенными, то при съезде также придётся их покрасить.

Еще нюанс. Стоимость аренды может быть холодная и горячая. Холодная — это собственно цена за проживание. Горячая — это холодная стоимость плюс гипотетический размер платы за отопление, пользование водой, страховку дома от пожара, использование электроэнергии в общедомовых помещениях, вывоз мусора и тому подобное. Владелец определяет на глаз величину этой «добавочной стоимости» и выставляет вам. Вы платите, а в конце года владелец считает все расходы на дом и сравнивает с тем, что вы выплатили ему. Если суммы не сходятся, то или вы доплачиваете, или он вам возвращает переплату.

Ищущий да обрящет
Теперь о строительстве социального жилья или доходных домов. В Германии это — неотъемлемая часть социальной политики государства. Однако среди коренного населения такое жилье совсем не популярно, так как четко определяет твой гражданский статус. Доходные дома здесь — это наши блочные многоэтажки, как правило. Правда, девять этажей я не видела. Семь — не больше. И те же пять-шесть подъездов.

В этих домах чисто и просторно. Мы, не сориентировавшись в обстановке, несколько месяцев в таком доме жили в огромной трехкомнатной квартире. Потом новые знакомые нам подсказали, что это не статусно, и мы быстро переехали в такую же квартиру в трехэтажном доме. Что изменилось? Соседи другие. Там — турки, арабы и т.д., тут — немцы и поляки. Стоимость практически не отличается, потому что работают регуляторы.

Откроюсь: пожив во второй квартире и изучив город, переехали в другой, удобный нам микрорайон. Это не сложно. Нужно только заставить себя внимательно изучать объявления и не пасовать перед хлопотами переезда.

Только стройте!
По госпрограмме с 2007 и до 2019 года введены Transferleistungen (кредиты от государства на много лет под малый или вообще без процента) на строительство жилья. В принципе — это та же самая ипотека. И говорить здесь много не буду. Ее преимущество в том, что в Германии ставка в четыре раза ниже, чем в России. Поэтому молодежь легко соглашается подписаться на 20—25 лет, если все-таки решает строить дом (или покупать квартиру).

Что такое социальное жилье в Германии? Вопрос резонный. Это квартира не больше 65 кв. м. Если больше, но до 80 кв. м — это массовое жилье. Фирма, которая строит такие дома и сдает, по договору с муниципалитетом, квартиры по твердой ставке аренды, получает налоговые льготы от государства. Два года ей возвращают по 10% стоимости строительства и 10 лет — по 3%. Таким образом, инвестор возвращает 50% капитала (меньше, конечно, с поправкой на инфляцию, но он ведь еще и доход с аренды имеет). А до 2007 года получал и беспроцентный кредит на строительство!

Сейчас жилищная политика в Германии становится все более рыночной. Немцев стимулируют к самостоятельному решению жилищной проблемы. Только необеспеченные граждане, находящиеся вне рынка, обеспечиваются госжильем.

Богатые тут же платят
Кстати, если вы проживаете в социальной квартире, но получаете в год больше 12 075 евро (на двоих — больше 17 535 плюс 4200 евро на ребенка), вам устанавливается надбавка к квартирной плате. Сверх оговоренной в договоре найма квартплаты придется доплачивать за каждый квадратный метр жилья. Эти «лишние» деньги идут в казну государства — на строительство социального жилья. А вы, начав жить богаче, должны искать соответствующее жилье. Государство помогает прежде всего бедным.

Интересно, что повышение квартплаты в социальном жилье очень проблематично. По закону оно возможно только в трех случаях: если владелец жилья с разрешения муниципалитета модернизировал квартиру или дом; если законодатель повысил допустимый размер управленческих расходов или расходов на содержание дома; если произошло сокращение льгот на строительство дома.

Вообще, тема наша необъятная. Наверняка я что-то упустила. Нужно подумать еще. Или задавайте вопросы…

Виктория ХЕРМЕНС,
студентка экономического факультета
Кельнского университета

РЕКЛАМА

Еще статьи

По словам Марины Петровой, она многому научилась на образовательном интенсиве.

Как для себя

Профессиональную помощь своим пациентам новгородка Марина Петрова оказывает по призванию

25.09.2024 | Общество

Сведения для налогового вычета можно предоставить в электронном виде.

Какие изменения произошли в порядке предоставления налоговых вычетов в 2024 году?

С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы — справки об оплате услуг (уплате взносов)

25.09.2024 | Общество

Что такое родовой сертификат?

В отделении Социального фонда России по Новгородской области пояснили, что родовой сертификат — это документ, который пр...

25.09.2024 | Общество

В чём опасность тромбоэмболии лёгочной артерии?

Тромбоэмболия — острое нарушение кровообращения в лёгких, вызванное закупоркой просвета крупных артерий или их более мелких ветвей тромбом, кровяным сгустком

25.09.2024 | Общество

Часть песен из нового альбома «АПМ» уже играла на концертах. Что-то поклонники услышат впервые.

Позитив — это когда честно

Новгородская рок-группа «АПМ» презентует новый творческий альбом «Райские яблоки»

18.09.2024 | Общество

Для первых опытов в кофеграфии достаточно листа бумаги и растворимого кофе.

На кофейной гуще

Когда любимый напиток хорош не только в кружке, но и на листе бумаги

18.09.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.09.2024 года

РЕКЛАМА