Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Страна вертикальных потоков

Если не видишь вокруг себя ни одного водопада, то ты, скорее всего, не в Норвегии

Пятое утро краткой норвежской одиссеи (см. «НВ» от 13 августа) застукало меня в губернии Телемарк, в уютном кемпинге «Гровен».

Уже по привычке выбрался из палатки в пять утра (что соответствует семи по-новгородски) и отправился на прогулку. Птичий хор манил через валуны в ближний лес, но слой деревьев почти сразу расступился и выпустил меня к шумной быстрой реке. Она пробивалась сквозь нагромождение гранитных глыб и обрывалась в более спокойное и просторное русло. Высота скального обрыва оказалась не так уж и велика — метра четыре, вряд ли больше. Только какая разница, ведь это был мой самый первый норвежский водопад!..

От удивления — к привычке
К слову, этот четырёхметровый поток воды у кемпинга «Гровен» так и остался для меня первым, словно бы нечаянно открытым и оттого самым дорогим. (Возможно, не менее дорогим, чем потрясающая Виктория для открывшего её доктора Ливингстона.) Несмотря на то, что если уж брать по большому счёту, то ведь он не водопад и не водопадик даже — так, водопадишко.

В то утро я еще не знал, что ждёт впереди. Читал, конечно, что Норвегия страна водопадов, но абсолютно не предполагал, до какой степени. А оказалось, что водопады в Норвегии повсюду. Их намного больше, чем болот на Новгородчине, и может, даже больше, чем озёр в Финляндии. Говорят, если ты оглянулся и не увидел ни одного водопада вокруг, то должен спросить себя: «А в Норвегии ли я нахожусь?». Из тысяч озер, питаемых ледниками здешних гор, вытекают тысячи рек, которые водопадами сбегают к фьордам или опять же озёрам.

За те дни, что пришлось ехать среди Скандинавских гор, водопады стали для нас настолько обыденным явлением, что уже не каждый очередной я ловил видоискателем фотокамеры. Не то чтобы приелись, просто все всё равно не перефотографируешь. Да и к чему?

У громогласных близнецов
Впрочем, водопады для норвежцев не только красивое зрелище, завлекающее туристов, но и полезное сокровище. Значительная часть электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает именно с гидроэлектростанций, использующих силу падающей с гор воды. Но только там, где это технически возможно. Большинство же норвежских водопадов остается неподвластной человеку и охраняется государством как памятник природы.

Однако, посещая такие памятники, не стоит забывать об элементарной осторожности. Этим летом, в июле, буквально за неделю до нашего приезда в Норвегию, неосторожная российская туристка сорвалась в 182-метровый водопад Вёрингфоссен у города Эйдфьорд. В четвертый по высоте норвежский водопад. То ли точку съёмки хотела найти повыразительнее, то ли попозировать экстремально. И погибла. На всякий случай местные власти перекрыли доступ к опасному месту.

Но мы не ехали в Эйдфьорд. Оставив позади кемпинг «Гровен», наш маленький караван из трёх автомашин и двух мотоциклов двигался в Тюсседаль. И по пути к нему, за одним из скальных поворотов близ города Одда, нас ожидало сказочное зрелище, феерия для ушей и глаз. Прямо над дорогой с грохотом, в пене и радугах, вспыхивающих среди мельчайших словно пар брызг, падали вниз тысячи тонн белой воды, с двух сторон огибая скалу высоко вверху. Обрушившись сверху, вся эта масса проливалась под сводчатым мостом и уносилась по бурной реке куда-то дальше, в сторону ближайшего морского залива.

Это оказался знаменитый «водопад-близнецы» Лотефоссен высотой 165 метров. Сознаюсь, я не мог утерпеть, пока машина припаркуется на обочине, и с выпученными глазами и отвисшей челюстью вместе со всеми бросился туда, под самые брызги, с фотоаппаратом наперевес. Конечно, мы были не единственными свидетелями потрясающего природного чуда. Поток Лотефоссен — из наиболее известных, так что у подножия грохочущей скалы вполне ожидаемо клубилась толпа зевак с камерами — кто-то фотографировал, кого-то фотографировали, но всем хотелось приобщиться к чуду. А рядом бойко торговала памятными безделушками сувенирная лавочка. Инфраструктура, понимаешь!

Лагерь новгородцев у водопада в кемпинге «Винье»Убаюкивающий шум
Что касается инфраструктуры. Через день, по пути из Бергена, мы проезжали еще один известный, хотя и не очень высокий водопад — Видефоссен. Свернули к нему, побросали технику на стоянке и всласть любовались безостановочным водным потоком на фоне живописнейших гор, покрытых снежными шапками. А вернувшись, обнаружили неприятный сюрприз. На каждое транспортное средство был прикреплен чек на оплату штрафа – 500 крон. Стоянка возле природного дива оказалась не просто платной, а еще и частной. Настроение, понятное дело, тут же испортилось, но и такой опыт — тоже опыт...

Однако в тот же вечер огорчительный случай был сглажен новым впечатлением. Природа словно бы извинилась перед нами за нашу же беспечность. Проехав извилистую дорогу под названием Тролльстиген («Лестница Тролля»), опять-таки проходящую мимо высокого и живописного водопада, мы искали место для ночлега. Кемпинги встречались, но почему-то не нравились. Душа не лежала. Проехали один, второй, вот и третий — «Винье» называется. Вышли посмотреть, что за место, и, не сговариваясь, решили: остаёмся! Позади парковочных полян шумел еще один водопад. Вплотную к территории кемпинга, а фактически и на его территории.

Разумеется, мы расположились как можно ближе к бурному потоку. Ну, правда ведь, где и когда еще доведется переночевать в таком необычном окружении? Оно, конечно, шумно. Но ведь это не соседский перфоратор за стенкой, это природа! И шум водопада буквально в течение часа стал просто звуковым фоном – ну, может быть, чуть более громким, чем вечернее пение зябликов и черных дроздов. Не знаю, как другим участникам нашего каравана, но мне лично этот шум не мешал и ночью. Я спал как убитый. Да и остальные утром не жаловались – по крайней мере, вслух.

Кемпинг «Винье» обосновался рядом с Гейрангером — фьордом, который признан самым живописным из фьордов Норвегии. У смотровой площадки, где мы остановились полюбоваться на его великолепие с высоты птичьего полёта, со скалы стекал еще один водопад. Узкий, как банное полотенце, но высокий, как сама скала. К нему хотя бы можно было подойти вплотную без опасения оказаться смытым. Я с удовольствием умылся и наполнил бутыли холодной чистейшей водой. До вечера её хватит, а там уж источник найдется.

Однако пора остановиться. Про питьевую воду и про море, и про дороги, и про кемпинги — эх, да мало ли!.. — это уже темы для других рассказов.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА