Срок регистрации права на землю сократят до одного дня
Несколько лет назад процесс вполне мог растянуться на годы. Сейчас он, как правило, занимает порядка десяти дней, в сложных случаях — несколько недель. Однако уже поставлена новая задача: сократить время регистрации права собственности до одного дня. Об этом сообщила журналистам во время своего визита в Великий Новгород заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория АБРАМЧЕНКО.
— Если заявитель предоставляет пакет документов в электронной форме, Росреестр берет на себя повышенные обязательства по регистрации такой сделки за один день. Это возможно, это реально при наличии понятных электронных сервисов. Мы такой проект сделаем и к концу года выйдем на обозначенный срок, — пояснила Виктория Абрамченко.
Новгородская область станет пилотным регионом, реализующим такой проект. Все это — в рамках внедрения целевых моделей, которые помогут организовать работу так, чтобы инвесторы, приходя в область, могли быстро открыть предприятие, избежав бюрократической волокиты. Целевые модели сейчас используются не только в нашем регионе, но и по всей стране. Говоря понятным языком, они показывают, как все должно быть в идеале: срок получения разрешения на строительство — столько-то дней и не больше, срок подключения к сетям — еще вот столько. К этому идеалу все и стремятся. Работу начали в 2015 году, в 2021-м она должна быть завершена.
Росреестр следит, как продвигается воплощение в жизнь двух целевых моделей: «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
— Почему мы с вами говорим о кадастровом учете в привязке к инвестиционному климату? Потому что инвестиции, как правило, связаны со строительством объектов, с вводом их в эксплуатацию, с оформлением прав. Соответственно, чем проще будут эти процедуры, чем быстрее и понятнее они будут проходить, тем проще инвесторам будет вкладывать деньги в конкретные региональные площадки, — рассказала Виктория Абрамченко.
В нашем регионе есть один нюанс: богатое культурное наследие. Для привлечения туристов — хорошо, а вот для инвесторов — пока не очень.
— Бизнес одной из базовых проблем обозначает как раз охранные зоны. Их много, они недостаточно четко определены, и это мешает инвесторам приходить и развивать те предприятия, которые нам бы очень хотелось видеть, на территории Новгородского района — в частности. В этом вопросе огромный объем работы должны сделать муниципалитеты, — отметил Андрей НИКИТИН.
После внедрения целевых моделей проще жить станет не только инвесторам. Обычные граждане тоже больше не будут часами стоять в очередях и собирать сто справок, чтобы, скажем, зарегистрировать свое право на недвижимость.
Виктория Абрамченко заявила: пока что Новгородская область хорошо справляется с работой, занимая лидирующие позиции на Северо-Западе по многим направлениям двух целевых моделей, за которые отвечает Росреестр. Она также похвалила региональное управление своего ведомства за активное участие в описании границ населенных пунктов.
— Муниципалитету важно понимать пределы своей юрисдикции, знать, какими земельными участками он может распорядиться, чтобы не было потом споров, в том числе по налогам — кому их платить, — сказала Виктория Абрамченко.
Фото из открытых источников