Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто не успел, тот опоздал

НовГУ активно продвигает свои научные разработки

О том, насколько высшая школа готова стать локомотивом в продвижении проектов Научно-технологической инициативы (НТИ) на территории Новгородской области, мы расспросили ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Виктора ВЕБЕРА.

— Виктор Робертович, мир сегодня кардинально и стремительно меняется, и эти перемены прежде других должно фиксировать высшее образование.

— Все дело в глобальной и всеобщей «цифровизации», то есть переводе всех видов информации в цифру... В НовГУ еще в начале XXI века создана инфраструктура обслуживания науки и наукоемкого бизнеса, в составе которой, в частности, имеются научно-исследовательский центр, управление инноваций, центр новых информационных технологий, бизнес-инкубатор, технопарк, инновационно-технологический центр. Также действуют учебно-научный центр по комплексной программе «Кибернетика» РАН, Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН, совместная лаборатория с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (РАН), совместная лаборатория с Институтом радиоэлектроники, Институтом системного программирования РАН. Университет принимает участие в выполнении фундаментальных научно-исследовательских работ. Так, в рамках госзадания за 2006–2016 годы объемы выполняемых НИР выросли с 43,4 до 164,2 млн. рублей.

— Вы, если я не ошибаюсь, возглавляете ведущую научную школу по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— На нашей кафедре разработана уникальная экспертная система «Кардиодиагноз» благодаря эксперту мирового уровня в области кардиодиагностики Юрию Гаевскому — его опыт и знания стали базой для системы, адаптированной для смартфонов. «Кардиодиагнозом» заинтересовалось Российское кардиологическое общество, и на следующем конгрессе он будет представлен всему сообществу отечественных кардиологов. Отмечу, что он распространяется бесплатно (такого прецедента нет в мире), каждый желающий может скачать пилотную версию. С его помощью врач любой специализации поставит диагноз, а пациент поймет, что его жизнь под угрозой. А это важно — в отдаленных районах трудно найти хорошего кардиолога. Система содержит информацию о 204 симптомах и поддерживает диагностику 119 заболеваний. В ней также имеется набор сложных задач по кардиодиагностике, поэтому она используется в обучении наших студентов. Такую же диагностическую программу при участии главного областного онколога Вячеслава Черенкова мы сейчас делаем по онкодиагностике, что позволит выявлять болезнь на ранней стадии. В планах также разработка экспертной системы по аллергологии.

— Герман Греф заявил, что будет увольнять юристов, не знакомых с нейронной сетью.

— Нейронные сети — одно из направлений в разработке систем искусственного интеллекта, основанное на попытках воспроизвести нервную систему человека. На Западе нейронные сети — системы поддержки решений — в медицине продвигают страховые компании, потому что теряют деньги при неправильно поставленном диагнозе. Но по сравнению с нашей системой у нейронных сетей остается шанс неправильного диагноза. У нас же четкая база знаний, нет неточностей.

— Назовите еще примеры технологического лидерства университета.

— Стоит упомянуть томографический сканер, интегрировавший функции компьютерной томографии и рентгенографии. Он позволяет делать проекцию в 3D и даже может использоваться в археологии для изучения артефактов, при реставрации икон. Его особенность — компактность и высокая разрешающая способность: можно увидеть даже кариес у домашней кошки. Сканер можно использовать под любым углом и для движущихся объектов, что удобно для маленьких пациентов, которых трудно заставить быть неподвижными. Сейчас у нас есть технические возможности и для того, чтобы делать робот-томограф.

Команда исследователей во главе с Мирзой Бичуриным завершает работу над аппаратом, позволяющим отслеживать работу сосудов головного мозга. Это актуально для предупреждения инсультов: пациент будет носить компактные высокоточные датчики, постоянно считывающие информацию. Мы заключили договор с главврачом ГОБУЗ «ЦГКБ» Михаилом Юхно для широкой апробации датчиков, но для массового внедрения нужно производство. Мы рассчитываем, что подключится генеральный директор АО «СКТБ РТ» Геннадий Капралов.

Будущее — за высокотехнологичными продуктами. Рынок теперь глобальный, и если хочешь, чтобы у тебя покупали, нужно делать лучше других, быстро выдавать новые версии продукта. Цикл разработок сокращается, активно развиваются технологии цифрового моделирования и проектирования. Сейчас наконец-то пришло время, когда предприятия ищут новые высокотехнологичные продукты, которые можно вывести на мировые рынки. Они понимают, что кто первым найдет уникальную нишу, тот и станет лидером.

— Сила университета в том, что он объединяет усилия разных специальностей.

— Безусловно. Именно благодаря этому успешно развивается АэроНет, его основателем был Николай Курмышев, сейчас — советник врио губернатора. Итогом синтеза профессий стала технология «Эгра» для охлаждения воды, что необходимо, в частности, космодрому «Восточный».

В 2009 году вместе с Институтом системного программирования РАН была создана лаборатория системного программирования, выдавшая к 2017-му продукты мирового уровня, например, программы, находящие уязвимость программного обеспечения и позволяющие делать обратную отладку. Осенью мои коллеги будут докладывать об этом на симпозиуме в Германии. Отмечу, что эти программы уже используются в специальных целях.

 

Инсталляционный файл с версией "Кардиодиагноз" программы для операционной системы Windows и руководство пользователя можно скопировать отсюда: https://goo.gl/JYyi40, мобильное приложение для операционной системы Android можно установить отсюда: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ahtoh108.kardiodiagnose

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА