Новгородцы воспользуются лучшими региональными практиками для реализации программы «Городская среда» партии «Единая Россия»
Форум «Единой России», состоявшийся в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг», собрал около тысячи человек со всей России. В его работе приняли участие секретари региональных, местных, первичных отделений партии, региональные координаторы федерального партийного проекта «Городская среда», заместители глав субъектов РФ, курирующие вопросы городской среды, главы администраций городов.
Программа набирает обороты
Главной целью форума было подведение промежуточных итогов реализации проекта «Единой России» по изменению городской среды, определение перспектив дальнейшей работы, а также знакомство с лучшими региональными практиками.
— Для нас крайне важно получить обратную связь от регионов, потому что это проект, с которым партия шла на выборы и в основе которого — наказы граждан, — подчеркнул секретарь Генерального совета партии Сергей НЕВЕРОВ. — И самое главное — жители принимают непосредственное участие в реализации, ведь именно они определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Это та задача, которую в своём Послании Федеральному Собранию обозначил президент страны Владимир Путин, отметив, насколько важно благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и среды для жизни.
В свою очередь председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая перед участниками форума, говорил о том, что улучшение городской среды — тема исключительно важная для нашей страны.
— У нас в городах, как известно, живёт более 70% населения, то есть более 100 миллионов человек. Люди хотят гордиться своим городом, большой он или малый. Этот запрос на создание новой городской среды неоднократно звучал во время наших встреч с людьми, с избирателями, во время предвыборной кампании в Государственную Думу в прошлом году. И, конечно, мы на него откликнулись. В результате появился приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который в настоящий момент обеспечен бюджетным финансированием.
Кроме того, председатель партии отметил, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, Медведев высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для таких городов. «В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры, но иногда их невозможно разглядеть из-за вывесок, которыми завешены фасады», — сказал он.
Стандарт благоустройства
Форум был разделён на четыре дискуссионные зоны: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов» и «Городская среда: стандарты и индекс качества».
Представители новгородской делегации, в состав которой вошли председатель Думы Великого Новгорода, региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Владимир ТИМОФЕЕВ, руководитель регионального департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина НИКОЛАЕВА и глава комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН, стали участниками двух площадок форума. На одной из них поднимался вопрос, что нужно делать, чтобы пространства российских городов были не только эстетически привлекательными, но и удобными для людей, в том числе и для маломобильных. На другой обсуждалось, какими должны быть требования, или, иначе выражаясь, стандарты, чтобы создавать собственно эти комфорт и красоту. Исключить такие ситуации, при которых у заказчиков не было возможности построить нечто такое, что он считает правильным, но абсолютно не пригодным для жизни. Но, пожалуй, общим рефреном всех площадок форума стал призыв привлекать самих граждан в процесс формирования благоустроенных городов.
— Стандарты должны быть чётко зафиксированы. Надо понять, какие из них нужны, для каких городов и сколько вообще стоит создание городской среды. Что должно быть минимально регламентировано, а что жёстко? Что должно быть так и не иначе, а что может быть отдано на откуп творчеству? — обозначил проблему заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор Андрей ЧИБИС.
Форум показал, что каждый регион в настоящее время находится в поисках способов совершенствования городской инфраструктуры. И, как рассказал Владимир Тимофеев, самые удачные из них будут применяться в нашей области. Однако сейчас важнее, чтобы горожане начали воспринимать пространство за пределами квартир не просто общим, а своим.
На формирование комфортной среды и ремонт дворовых площадок Новгородской области в этом году было выделено около 107 млн. рублей. И нужно не просто освоить средства, а привлечь граждан к оценке качества выполненных работ по благоустройству территорий.
— В Великом Новгороде созданы общественные советы парков и скверов, задача которых — выработка предложений по обустройству территорий, а также участие в осуществлении контроля качества выполненных работ. Завершились аукционы, подготовлены проекты по приведению в порядок всех 58 дворов и 3 общественных пространств (парка Юности, скверов у реки Веряжа и у пруда в Луговом), что вошли в программу, — рассказал Владимир Владимирович о ходе реализации федерального проекта в областном центре. — Чтобы установить обратную связь с населением, оперативно получать сигналы о ремонтах, в подъездах домов, дворы которых вошли в программу, будут размещены плакаты с телефонами специалистов администрации и моим номером как координатора проекта.
Паспорт для двора
Комментируя итоги форума, Ирина Николаева сделала акцент на том, что программа «Единой России» — не одноразовая акция. Затронувшая интересы огромного количества людей, она будет продолжена.
— Завершение ремонта по программе на 2017 год состоится осенью. Уровень федеральной поддержки сохранится и в 2018 году, но будут изменены подходы к финансированию. На сегодняшний день заявлено, что одна треть средств должна идти на благоустройство общественных пространств, а две трети — на реконструкцию дворов. Но, скорее всего, подобное ограничение будет снято, решение по распределению денег дадут на откуп регионам. Следующий этап программы в области будет заключаться в том, что муниципалитетам потребуется провести инвентаризацию всех дворов и парков, нуждающихся в ремонте, создать для них электронные паспорта, распределить их в графике работ на пять лет.
Впрочем, как отметили участники форума, без обновления федерального законодательства преобразование городов начнёт пробуксовывать.
Владимир Тимофеев в разговоре с Андреем Чибисом озвучил идею о том, что уже сейчас необходимо определить стандарты для отдельных дворовых элементов, для таких, как игровые площадки, парковочные места, контейнерные зоны, освещение и прочее. Замминистра новгородское предложение поддержал.
От воркшопа до дружбы домов
Форум «Городская среда» дал возможность экспертам в сфере архитектуры обменяться мнениями. Разговор получился живым, насыщенным и полезным.
Так, гендиректор архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ ТЮТЧЕВА поделилась опытом Тарусы, маленького старинного города Калужской области. Новые проекты по его застройке и реконструкции были найдены во время проведения воркшопа — когда решение поставленной задачи ищется не одним человеком, а командой.
— Были исследованы самые разные аспекты жизни Тарусы. Участвовали студенты Московской архитектурной школы МАРШ и Лионского института инноваций и креативных стратегий в архитектуре. Воркшоп привлёк внимание местного населения, в него были вовлечены активные граждане. В результате произошло реформирование городского совета, который десять лет существовал формально. Стало понятно, какими ресурсами обладает Таруса, что в ней развиты не только ремёсла, но и производства. Была предложена идея заниматься не масштабной застройкой, а использовать незадействованные участки, — сообщила она.
К слову, ничего не мешает воркшопы организовать и в Великом Новгороде — молодые дизайнеры и архитекторы имеются и у нас. Но эксперт высказала серьёзное опасение, что позитивная история может натолкнуться на глобальную проблему — любой проект требует проведения изысканий и оформления документации, а кто этим будет заниматься? По словам Тютчевой, в малых городах нужно возобновить институт архитекторов. «Там отсутствие кадров более заметно, из-за чего реализовывать проект качественно не получится», — подчеркнула она.
Главный архитектор Калининграда Вячеслав ГЕННЕ рассказал о том, как к чемпионату мира по футболу на главной улице города фасады пятиэтажных хрущёвок реконструируются под европейские строения конца XIX–XX веков. На один дом уходит около 22 млн. рублей. Затея спорная, но людям-то нравится.
Руководитель проектов КБ «Стрелка» Алёна ЖМУРОВА подготовила доклад о правилах размещения рекламных вывесок в Саратове. Так называемый визуальный мусор, когда улицы переполнены кричащей рекламой и растяжками, обезобразил многие города России. Арендаторы, стараясь быть заметнее, устанавливают баннеры больше, чем у соседа. При этом на исторических зданиях закрываются уникальные барельефы. Жмурова считает, что городам необходимо ввести так называемый дизайн-код, который предполагает одинаковые требования к вывескам для всех арендаторов.
— Дизайн-код города включает не только правила размещения баннеров и табличек, но и единые стандарты для установки козырьков на зданиях, для объектов озеленения, освещения, дорожного покрытия и т.д. Благодаря внедрению всех этих элементов создается стилистически выдержанная, единая и безопасная городская среда, — объясняла она суть новшества.
Интересную точку зрения высказал главный архитектор Краснодара Игорь МАЗУРОК: дворы и общественные пространства нужно преобразовывать так, чтобы молодёжь не сидела дома с гаджетами, а выходила на улицу. Комфортная среда поможет возобновить социальные связи. Проще говоря, следует дружить дворами.
— Сейчас в каждом дворе есть свои детская и спортивная площадки. И порой существует определенное противостояние среди собственников дворов. Кураторы партийного проекта с горожанами пришли к модели, когда детские и спортивные площадки должны иметь разнообразные функции и различное оборудование. Это способствует перетеканию людей из одного двора в другой — интеграции и восстановлению социальных связей. Люди видят, кто рядом с ними живёт, — приводил он доводы.
Фото Анны Мельниковой