были представлены на форуме в Карелии
«Если этого не делать, то все погрузится в болото», — процитировал врио главы Карелии Артура Парфенчикова президент России Владимир ПУТИН. «Это» — инновации, поддержка креативных идей развития регионов, поднятие престижа рабочих профессий и снятие бюрократических барьеров. Собственно, озвученная позиция и стала лейтмотивом делового форума «Карелия: точки роста». И Новгородская область была там представлена — как регион, который можно поставить в пример.
Новгородский пример
Совместить социальную работу, которая у нас привычно воспринимается как хождение за продуктами для пенсионеров и тяжелая работа сиделки, с высокими технологиями будущего и новой парадигмой образования оказалось вполне реально. Это показала презентация коллективного пространства «Точка кипения», не случайно совпавшая с прошедшей в Петрозаводске 26 июля сессией Наблюдательного совета АСИ. То, что Россия движется по пути научного прогресса и реформы общества, — уже очевидно даже противникам всяческих перемен. Новгородской области повезло: и с тем, что врио губернатора Андрей НИКИТИН раньше возглавлял Агентство стратегических инициатив, а значит, в курсе всех его разработок; и с тем, что перед новгородцами — пока, главным образом, молодежью — открываются десятки возможностей: от уникального образования до собственного бизнеса; и в том, что в Петрозаводске мы побывали не просто с целью других посмотреть — и себя показать получилось. Вдвойне ценно, что перед президентом страны.
— С Новгородской областью разработали совместно, по Вашему поручению, стратегию развития региона. И, что очень важно, Владимир Владимирович, это не просто талмуд бумаг. Мы по всем муниципалитетам проехали, встречались, Андрей Сергеевич Никитин лично узнавал, что нужно гражданам, что нужно предпринимателям, что нужно жителям, какие точки роста могут быть, чем хотят люди заниматься с точки зрения качества, развития образования, доступности системы здравоохранения, — отметила Светлана ЧУПШЕВА, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.
А гражданам нашим много нужно: комфортные дворы, в которых есть что-то, помимо асфальтовых дорожек; отсутствие очередей в поликлиниках; образование, которое даст возможность поступить в хороший вуз или, если хочется работать в технической сфере, получить рабочую или инженерную специальность. То, что новгородцев вообще начали спрашивать о том, чего они хотят, впервые за долгое время, — само по себе уже прорыв. А то за последние десять лет сфера возможного-реального съежилась до размеров робкого: «Хоть дороги бы сделали». Как показали обсуждения и в «Точке кипения», и на Набсовете АСИ, настало-таки время, когда можно не только мечтать «на всю катушку», но и мечты эти воплощать в реальность. Кое-что можно было даже потрогать в IT-парке Петрозаводского государственного университета.
Техника послезавтрашнего дня
Петрозаводская «Точка кипения» была переполнена новейшими достижениями, высокотехнологичными прототипами всего на свете. Некоторые разработчики даже привезли незавершенные проекты, но и в таком их состоянии было понятно: то, что казалось когда-то научной фантастикой, сейчас в России — сегодняшний день. К примеру, робот Руслан, который повторяет движения оператора, примерно как в рассказе Айзека Азимова о шахтовой добыче минералов на астероидах. Да, у Руслана есть только голова и руки, иногда программа дает сбои, но как пробная версия — вполне. Говорят, накануне приезда президента строптивый Руслан складывал пальцы в общеизвестный неприличный жест, игнорируя все команды оператора. Однако 26 июля был покорен и ни одного из трех принципов робототехники не нарушал.
Не обошли вниманием и Кванториум. Этот инкубатор для будущих российских гениев откроется и в Великом Новгороде. Правда, пока только по четырем направлениям. Но зато от будущих специалистов по защите информации и инженеров виртуальной реальности отбоя не будет, а это сейчас, пожалуй, самые востребованные специальности. За исключением экспертов социальной инженерии — науки, которая начинает новый виток своего развития и приобретает значение поистине колоссальное: как в свое время генетика, потом физика, затем кибернетика с программированием, и вот, пожалуйста, — время гуманитариев.
О двух концах
В Петрозаводске также были представлены многочисленные проекты социального предпринимательства. В частности, например, «Мама работает» Олеси Кашаевой, директора фонда «Дорога в жизнь». Суть проекта в том, что матери в декрете могут одновременно и работать — шить экосумки или что-нибудь плести и вязать и при этом находиться с детьми. Проект направлен на то, чтобы женщина самореализовывалась, зарабатывала хоть небольшие, но деньги и одновременно воспитывала ребенка. Хотя, конечно, в проекте есть и недостатки, например, шитье экосумок не поможет сохранить за собой рабочее место и не имеет никакого отношения к повышению квалификации. Тем не менее «Мама работает» объединяет уже 2000 женщин из 64 регионов страны и стал в 2015 году лауреатом премии «Я — гражданин».
Основную часть проектов представили волонтерские организации. В частности, «Со-единение» — Фонд поддержки слепоглухих, общественная организация «Перспективы», поднявшая вопрос о содержании детей в психоневрологических диспансерах, Фонд помощи хосписам «Вера» и, конечно, «Лиза Алерт» — организация, которая не прекратила своей благородной деятельности несмотря на то, что ее основатель, Елизавета Глинка, трагически погибла в декабре прошлого года. Как бы избито ни звучало, но дело ее живет: в России планируются создание Фонда поддержки социальных проектов и усиление мер, направленных на развитие волонтерского движения в стране. Это сотни тысяч людей, бескорыстно помогающих другим, множество спасенных жизней и в целом — глоток воздуха для российского общества.
Новгородцы тоже в стороне не остались, тем более что поисковая экспедиция «Долина» известна не только в России, но и за рубежом. Не случайно врио губернатора
Андрей Никитин отметил готовность региона к внедрению социальных программ высоких стандартов: «Совершенно точно мы будем реализовывать стандарт добровольчества. Для нас эта тема крайне актуальная, у нас крупнейшее в стране поисковое движение. И есть добровольцы Красного Креста. И эту работу мы поставим на системные рельсы и будем работать по тем стандартам, которые АСИ предлагает, тем более президент это сегодня поддержал». Благая весть для волонтеров: их наконец-то официально признали и дали не только зеленый свет, но и широкую дорогу.
О проектах, Новгороде и будущем
Представлять себе, как Новгородская область «через четыре года превратится в город-сад», конечно, можно. Но, как показывает практика, вряд ли ожиданиям этим суждено быстро свершиться. Если брать два магистральных вектора развития регионов, которые были заданы на Наблюдательном совете АСИ, — технологии и социальная работа, ориентироваться нам надо, скорее, на два-три десятилетия упорного труда.
Было бы странно отрицать очевидное: перемены пришли, появились активные люди, новые проекты и программы, шаг за шагом Новгородская область завоевывает себе репутацию территории с хорошим инвестиционным климатом, нового туристического кластера, инновационного региона, в конце концов. Сложность перестройки в данном случае заключается, как сказал бы профессор Преображенский, «в головах».
На сегодняшний день можно констатировать, что первые шаги мы сделали: работает в регионе платформа ID-Лидер, осталось всего ничего до открытия Кванториума, используется информационно-методический сервис «Магазин верных решений», на подходе еще несколько проектов АСИ — жизнеспособных, непривычных, масштабных. С технологиями и изобретениями, правда, хуже — бывшая столица микроэлектроники, Великий Новгород в 90-е годы растерял и базу, и кадровый потенциал. Так что надежда только на будущие поколения и грамотную политику руководства региона по удержанию местных кадров и привлечению новых.
Деловое многоточие
В рамках форума «Точка кипения» были подписаны два важных для нашего региона документа. Первый из них — соглашение о сотрудничестве между Правительством Новгородской области и Правительством Республики Карелия. Подписи под этим документом поставили главы регионов Андрей НИКИТИН и Артур ПАРФЕНЧИКОВ.
Соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Вместе с ним была утверждена «дорожная карта». В ней прописаны шаги по взаимодействию в сфере туризма на 2017–2018 годы. Как отметил Андрей Никитин, зачастую, приезжая в Карелию, путешественники не знают, что в Новгородской области тоже много интересного, и наоборот. Важно сделать так, чтобы в туристских центрах и гостиницах была информация о другом регионе.
Второй документ — меморандум о сотрудничестве с Внешэкономбанком. ВЭБ планирует проработать более 20 инвестиционных проектов, которые позволят решить приоритетные задачи социально-экономического развития региона. Это, например, создание индустриального парка и инвестиции в деревообрабатывающую отрасль.
Елена КУЛЕШОВА,
Ольга ЛИХАНОВА,
Сергей СУФТИН (фото)